Maigret
    Votre avis sur Maigret ?

Rene J
    Rene J

Publiée le 27 février 2022
    Vraiment je trouve le film trop lent, et bien que j'adore Depardieu, là j'ai pas compris... pourtant il y a de beaux décors
    totold
    totold

Publiée le 27 février 2022
    Une très belle interprétation de De pardieu d'un maigret usé et Las par son travail !
    Une jolie adaptation de Patrice Leconte sur l'œuvre de G. Simenon
    Franckwy
    Franckwy

Publiée le 27 février 2022
    A quoi sert ce film sinon qu' à faire cachetonner Gérard Depardieu. Tout ici n' est que reprise déjà vue cent fois dans les multiples séries télévisées, la carrure du commissaire, la lumiére, les années 50. C est lent, prédictible et ce titre "Maigret" Quelle prétention !!! Pourquoi pas Le Maigret ! Une note positive pour Jeanne Labeste trés bien.
    Le cinéma d'Hugo
    Le cinéma d'Hugo

Publiée le 27 février 2022
    le sentiment général qui ressort c'est de l'ennui ! Le fait qu'il y ait beaucoup de dialogue ne me dérange pas , mais ne pas avoir de rebondissements dans une affaire dont on connaît déjà les assassins, oui ça me dérange ! de plus Depardieu n'est physiquement plus apte à tourner un film bien qu'il est fait pour ce rôle.
    Jérôme L.
    Jérôme L.

Publiée le 27 février 2022
    Très bon moment de cinéma... G. Depardieu est l'incarnation de Maigret et l'on revoit avec plaisir la France des années 50.
    A voir absolument !
    veronique blanchet
    veronique blanchet

Publiée le 27 février 2022
    Très fade , le sombre obscurs en permanence très fatigant , et Depardieu qui joue tout juste son rôle !!! C'est à vous inciter à ne pas retourner au cinéma !!!
    norman06
    norman06

Publiée le 22 octobre 2022
    Assez bonne adaptation de Maigret. Un film d'atmosphère plutôt réussi et Depardieu compose un commissaire qui vaut bien ceux d'Harry Baur ou Gabin. Ceci dit, Leconte avait été plus inspiré avec "Monsieur Hire" et le métrage n'échappe pas à l'esthétique de téléfilm.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 27 février 2022
    Depardieu est vraiment à l'aise en Maigret (il a l'attitude pantouflarde, "bovine" comme disait Simenon, de l'inspecteur, et ce n'est pas à l'acteur de Cyrano que l'on apprendra à déclamer son texte de façon si vivante... Un vrai bon choix de casting), mais l'enquête est peu palpitante (dont la résolution déçoit carrément) et la réalisation apocalyptique : que c'est mal filmé ! Pourquoi mettre tous ces zooms consécutifs lors des plans fixes ? Ou les va-et-vient (sans coupure champ / contre-champ) de caméra lors des dialogues ? On ne remarque que cela, et on se demande alors ce qu'essaye de faire le caméraman, ou si Patrice Leconte n'aurait pas abusé des télénovelas récemment... Heureusement que le film ne dure qu'une heure trente, car lorsque l'on comprend que l'enquête entière tournera autour de trois suspects (tous de la même famille), on commence à trouver le temps long, et ce n'est pas la résolution aussi impressionnante qu'un pétard miniature qui va nous réveiller avant la fin. D'autres effets de caméra nous surprennent, pas forcément dans le bon sens (on se demande ce que cela fait là), ne serait-ce que la dernière image de

Maigret qui s'évapore en pleine rue ("... et l'inspecteur disparu dans la nuit. FIN.", cela sonne bien dans un roman, mais voir Depardieu en fondu transparent en plein jour

, on n'est pas trop sûr de l'effet stylistique, au pire cela fait très ringard). Maigret est donc une petite déception, pas totale grâce au charisme de Depardieu et à son phrasé toujours intact (qui en font un parfait inspecteur "badaud", qui enquête sans en avoir l'air, au détour d'une discussion), mais si on était parés pour un rythme mou (ni plus ni moins que celui du feuilleton télévisé), on ne s'attendait pas à autant de laideur visuelle (ces zooms infernaux !). On aurait adoré l'aimer, ce Maigret (à point, saignant, qu'importe).
    Pierre Kuzor
    Pierre Kuzor

Publiée le 27 février 2022
    Ai vu "Maigret" de Patrice Leconte. Le réalisateur avait déjà mis en scène un roman de Simenon "Les fiançailles de Monsieur Hire" avec succès, ici la réussite est tout aussi présente. Leconte est extrêmement fidèle à l'essence de Simenon, brosser par petites touches un milieu, dépeindre une atmosphère, représenter le non-dit par des silences lourds de sens, tout cela bien plus important que l'intrigue policière en elle même. Simenon, Leconte, Depardieu sur le papier il y a une forme d'évidence qui se retrouve tout à fait à l'écran. Maigret épuisé, pense à la retraire, ne fume plus, vit dans la douleur de son enfant perdu (tout comme Simenon et Depardieu). Depardieu par son interprétation frôlant le non-jeu est bouleversant dans ce rôle d'homme exténué d'avoir mené trop d'enquêtes, d'avoir tant vu de misères humaines. Louise 20 ans, est retrouvée morte dans un square de Paris en tenue de soirée, transpercée de 5 coups de couteau. Maigret chargé de l'enquête va entrer en empathie avec la jeune victime et reconstituer ses dernières heures. Leconte a la très bonne idée de se faire dérouler une partie de l'action dans le milieu du cinéma. "Oh ici tout est faux" dit en riant Jeanine quand Maigret ouvre de nombreuses portes qui donnent sur des murs. L'intrigue de Simenon qui peut faire penser à "Vertigo" de Hitchcock a été simplifiée et édulcorée par les scénaristes pour recentrer le film sur le personnage de Maigret qui se retrouve être la victime de sa vieillesse. La mise en scène est classique et discrète. Le scénario est habile en mélangeant l'intrigue de Simenon, les apparences trompeuses du cinéma, la fatigue et les bons mots de Depardieu ("chez moi les animaux sont dans l'assiette"), les références à "Vertigo". La photographie sublime d'Yves Angelo (comme à son habitude) nous fait sentir le cuir, l'humidité parisienne, le tabac, les crépuscules d'automne, la poudre à maquillage... C'est un film sur la langueur, la désillusion, le silence pesant. Pas un immense film mais une très belle surprise. Et Depardieu à son apogée depuis "Valley of Love" de Guillaume Nicloux en 2016. Pour les aficionados de Simenon comme moi, il faut y courir.
    Schyzoidd
    Schyzoidd

Publiée le 27 février 2022
    Excellent choix d'avoir choisit Depardieu pour interpréter Maigret, en particulier dans cette enquête où le commissaire vit un parallèle avec son enfant disparu.
    ned123
    ned123

Publiée le 27 février 2022
    J'ai vu un film... qui m'a déchiré, parce que j'ai été très partagé... Tout d'abord, les aspects positifs... Quelle maestria, d'un Depardieu, vieillissant, bouffi, dépité, au service d'un personnage mythique... Comment ne pas être subjugué par l'animalité et la puissance introspective du personnage ? On ressent par touches successives les grandes douleurs muettes de Maigret... Et chaque découverte supplémentaire nous submerge... Le tout en subtilité et en finesse... Et là, il y a à la fois un immense comédien et un très grand metteur en scène... La caméra amoureuse donne toute sa dimension au personnage... Ensuite que dire de la volonté minutieuse de la reconstitution fidèle d'une époque et d'un Paris sublimé. Et chaque plan, chaque mouvement de caméra, chaque pose est presque un tableau en soi, grâce à un travail de la lumière et du cadrage... Et que dire des dialogues avec cette volonté narrative de coller à l'époque, avec un phrasé, un rythme, un style qui nous plonge dans un ailleurs émouvant... Mais... Mais... Mais, malheureusement, ça ne suffit pas à faire un bon film... Tout est lenteur, tout se rigidifie au fil de l'eau... Le train de sénateur du personnage est ralenti par une enquête lente, mais lente... Et ce Maigret que l'on a déjà tellement vu partout m'apparait tourner un peu à vide... L'Histoire de Simenon, bien que porteuse de potentiels, m'est apparue assez "creuse"... Impression très mitigée, donc...
    cinono1
    cinono1

Publiée le 27 février 2022
    Bon film assez prenant qui doit sa qualité à son atmosphère, très année 50, et à un Depardieu fort et fragile, très convaincant. Les intrigues de Simenon interroge souvent les méandre de l'âme humaine, et montre ce qui se passe sous les rideaux de la société. On a plaisir à être invités ici dans la haute société parisienne, et à débusquer autant la dureté que la maladresse de l'être humain
    Thierry B.
    Thierry B.

Publiée le 27 février 2022
    Quel ennui... aucun rythme, la musique est absente alors qu'elle aurait pu "meubler" ce telefilm bien ennuyeux. Gerard Depardieu est difficile à comprendre tandis que les seconds rôles font ce qui peuvent... même les decors sont ternes, une déception.
    veronique  P92
    veronique P92

Publiée le 26 février 2022
    Bien filmé mais très lent, l'histoire n'avance pas. Tout est au rythme usé du commissaire.
    bravo aux décors.
    Capcorbirdy
    Capcorbirdy

Publiée le 26 février 2022
    Vu au ciné "MAIGRET" de Patrice Leconte, le réalisateur aux multiples facettes adapte à nouveau Georges Simenon, ici à travers son célèbre commissaire.Après Gabin et multiples autres interprètes autant à la télé qu'au cinéma revoici une enquête du célèbre policier du "36 Quai des Orfèvres", "Maigret et la jeune morte" en l'occurrence.Mise en scène appliquée, atmosphère et décors années 50, tout est fait avec application et minutie, mais plus que l'intrigue elle-même c'est plus le personnage de Maigret qui intéresse le cinéaste, un commissaire en fin de carrière, essoufflé, fatigué, blasé, qui ne peut même plus fumer sa pipe, un homme qui plus que de s'intéresser à l'assassin est fasciné par cette jeune victime qui renvoie cruellement à sa vie personnelle.D'ailleurs le film commence par une auscultation et tout le film "ausculte" ainsi ce personnage de commissaire et pour l'interpréter il a trouvé le comédien idéal: GÉRARD DEPARDIEU, qu'on n'avait pas vu dans un aussi bon rôle depuis des années et qui confirme ici sa stature et son aura singulière: avec une belle sobriété teintée d'une lasse mélancolie, une vraie sensibilité sousjacente, sans en faire beaucoup, l'acteur nous envoûte l'air de rien, par sa démarche, ses regards, il incarne véritablement Maigret (d'ailleurs Simenon le décrivait ainsi, "pachydermique, lent, instinctif"). D'un beau classicisme, qui pourrait paraître aujourd'hui suranné, au scénario certes sans surprise, le film est surtout une redecouverte de ce grand acteur qu'est Gérard Depardieu, rien que pour lui et sa belle incursion avec Leconte dans l'univers de Simenon...