Je m’attendais à beaucoup mieux et donc suis déçue. Le duo Delepine Kerven nous avait montré l’étendue de leur talent et leur humour satirique dans l’émission Groland. Ce film n’est ni drôle ni satirique et connait une première partie inutile et longue qui aurait mérité d’être réduite de moitié. La seconde partie est une critique de notre société actuelle, vivre à crédit, vivre avec son téléphone dans la main mais même cette partie aurait mérité d’être approfondie. La mise en scène n’est pas de meilleur goût et les plans sur les pieds nus n’apportent rien. Quant à partir à San Francisco pour effacer les vidéos compromettantes est tout simplement grotesque.
Délépine et Kervern font partie pour moi des réalisateurs promis à une certaine postérité mais incompris de leurs époques. Disons le direct ce sont des boomers, (pas des réacs ¨,des boomers) dont la majorité de leurs carrières derrière la caméra consistent à filmer non pas le monde dérivant à vau l'eau mais l'incompréhension des personnage face à un monde qui part à vau l'eau . Je suis même étonnée qu'il ait fallu attendre aussi longtemps pour entendres leur pamphlet anti gafam tant la place d'internet en France correspond autant à leurs sujets. Bien sûr leurs films sont toujours des gros succès critiques, parfois publiques. Mais Kervern et Délépine constituent une impasse à tout les univers de cinéma: ils ne sont pas trop intello parisien, filment la campagne, et cultivent un goût prononcé pour le populaire. Effacer l'historique ne représente pas un pinacle de leur carrières car les deux réalisateurs en sont à leurs apogées créatives depuis Louise Michel, et ont une recette imparable pour faire chavirer mon coeur: des esthétiques magnifiques à la pellicules, filmer des milieux sociaux rarement voir jamais vu au cinéma, des caméos toujours géniaux (je ne me remet toujours pas de Houellebecq dans Effacer l'Historique, c'est hilarant), des plans fantastiques des dialogues mélancoliques... et surtout c'est comme d'habitude un pur film SUR notre époque (et pas de notre époque): spoiler: la réplique sur le fait que le trio se soit rencontré sur un rond point des gilet jaunes, "2 ans déjà" l'uberisation du travail, l'ennui d'un monde qui a tout le divertissement qu'il veut...
Effacer l'historique est devenu mon préféré de Kervern et Délépines car ils tentent ce que tant de réalisateurs ont raté: donner un regard vrai non pas sur la technologies mais sur la place que nous lui laissons, et la place qu'on nous oblige à lui donner. C'est un chef d'oeuvre.
J'ai adoré Mammuth, I Feel Good, Le grand soir même... mais la c'est une cata. Un film totalement déprimant. Une histoire à laquelle on arrive pas s’intéresser. Je trouve même qu'on est limite dans l'insulte des gens dont on veut a priori parler. Bref, on a passé un très mauvais moment et une amie voulait même sortir au bout de 20 minutes.... déçu déçu déçu...
Magnifique film engagé. Le troisième degré est au niveau de leur précédant film, j feel good, un régal. Les acteurs sont capables de devenir les petites gens qui sont au centre de cette critique acerbe de notre société avec ses réseaux A-sociaux.
Quel bonheur de voir un film de Kervern et Delepine, que j'affectionne beaucoup! Toujours social, toujours corrosif, mais toujours aussi drôle!! Et Blanche Gardin, une humoriste que ma femme et moi adorons, est parfaite ! Vraiment drôle et pertinent, je recommande!!!
Un grand merci à Kervern et Délépine pour cette pépite ! J'ai tant ri. Un casting d'une justesse folle. Et un film tellement moderne. Un grand grand kiffe
Une étoile pour la jolie pastille de Benoît Poelvoorde. Pour le reste c'est un vide ahurissant, un ennui sans queue ni tête. C'est un film à sketch sans sketchs ou un drame sans trame, dans tous les cas je regrette mon temps passé à le voir.
Un film tellement mauvais ça existe rarement. Bande annonce mensongère, réalisation simple, acteurs pas du tout convaincants, histoire complètement passé à côté et scénario d’une ringardise interstellaire. Probablement l’un des pires films de l’année, même avec 2 passages qui font uniquement sourire, ce film est une déception totale malgré quelques bonnes idées, à éviter pour ne pas perdre 1h45 de temps.
Sujet très intéressant mais une mise en scène très chaotique et sans vraiment un fil conducteur. Le jeu des acteurs était très médiocre , on croirait presque des débutants. À moins que...Ce n'est même pas un film à voir si vous n'avez rien à faire !
Sans plus .... évidemment la presse a aimé ... logique ! Le public n'aime pas ! Très moyen On s'ennuie c'est long et lent Mais le fond du film est intéressant avec un sujet qui interpelle Des acteurs parfois agaçants