Deuxième réalisation de Tarek Boudali qui convoque comme d'hab ses potes de la bande à Fifi, Philippe Lacheau en tête, et incarne un flic maladroit et peureux qui, croyant n'avoir plus que 30 jours à vivre, se mute en flic de choc.
On retrouve l'humour familier du groupe de comiques, qui a sans doute autant de fans que de détracteurs : enfantin, souvent en dessous de la ceinture et un peu scato, mais aussi délirant voire absurde, des gags qui fonctionnent avec plus ou moins de bonheur.
Mais, et c'est une bonne surprise, cette fois-ci c'est mieux écrit que d'habitude, l'histoire est plus structurée et cohérente, et la proportion de bons gags l'emporte nettement sur les mauvais, ce qui n'était pas si fréquent dans les films précédents de la bande. A commencer par le premier film réalisé par Boudali, "Épouse-moi mon pote", nettement moins réussi.
La mise en scène, sans être originale, est efficace, et là aussi on mesure le progrès par rapport à sa première réalisation.
La bande son est comme souvent plutôt bien choisie, et la distribution finit de nous convaincre : en plus de Boudali et ses acolytes habituels, Vanessa Guide est convaincante dans son rôle de superfliquette sensible, José Garcia et Chantal Ladesou livrent des numéros savoureux, et Marie-Anne Chazel complète la série des guest stars. On y croisera aussi le footballer Hugo Lloris, le comique Wahid Bouzidi et les YouTubeurs Just Riadh, Mcfly et Carlito, venant cachetonner et contribuer à attirer un jeune public.
Au final, une comédie populaire et sans prétention, peut-être pas inoubliable mais très plaisante, vraiment drôle, et le meilleur film de la bande à Fifi avec le premier "Babysitting".