L'Origine Du Monde
    2,7
    3749 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Origine Du Monde ?

AZZZO
    AZZZO

Publiée le 8 novembre 2021
    Bon, d'accord, ce n'est pas le film de l'année... mais quel régal ! Laurent Lafitte s'est fait plaisir en décidant de ne rien respecter et c'est jouissif pour les cinéphiles qui aiment cela. Soyons honnêtes, l'excellente idée de départ n'est pas assez exploitée, certaines répliques tombent à plat et le rythme est mal maîtrisé. Pour autant, les scènes transgressives sont un vrai bonheur. Il me sera impossible d'oublier la scène improbable où Hélène Vincent est assise sur le canapé, entourée par Laurent Lafitte et Vincent Macaigne !
    CINÉ FEEL
    CINÉ FEEL

Publiée le 7 novembre 2021
    On va voir un film français précédé d'une rumeur sulfureuse. Une histoire transgressive nous promet on. Et on se retrouve au boulevard ...
    Face à ses personnages schématiques et caricaturaux sans âme parce que cantonnés à leur fonction sociale ( l'épouse bourgeoise branchée yoga, médecines parallèles et voiture hybride, vue mille fois et campée par une Karin Viard qui ne semble même plus croire à ce qu'elle incarne; une psy allumée au possible, heureusement sauvée par une Nicole Garcia excellente) Le boulevard demande du rythme. Il y en a. Mais aussi un peu d'âme, et il n'y aurait pas sans la présence de Hélène Vincent. Des lors on s'ennuie devant ce film toc, qui ne raconte rien et se permet quelques scènes oniriques ratées et des incursions dans le politiquement incorrect même pas embarrassantes Alors, à quoi bon ?
    Laura Teixeira
    Laura Teixeira

Publiée le 21 octobre 2021
    Un film complètement décalé et loufoque avec des scènes très absurdes et très drôles. Faut entrer dans le jeu et se laisser emporter par l'absurdité sinon on risque de détester.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 19 octobre 2021
    Un petit vent de fraîcheur a soufflé sur la comédie française pendant la projection de l'origine du monde ! Pour son premier film, Laurent Lafitte a voulu adapter une pièce de théâtre du même nom, sortie en 2013. Teinté d'humour cynique, ce film plonge les personnages dans le premier degré, sans avoir peur d'en faire presque trop, mais finalement en restant très équilibré. C'est absurde, un peu lourd, plutôt bizarre, mais tout ceci dans le bon sens du terme ! Malgré une petite longueur, on prend plaisir à suivre ces personnages attachants. Le scénario est rocambolesque, la mise en scène est plutôt réussie, pas de réel défaut en fait, à part peut-être les passages de rêves, dispensables à nos yeux. Bref, sans être un incontournable, l'origine du monde est une réussite qu'on aura plaisir à revoir à l'occasion !
    Samuel B
    Samuel B

Publiée le 19 octobre 2021
    Beaucoup d'humour dans ce film qui est aussi souvent... surprenant.
    Laurent Laffitte est allé jusqu'au bout de son délire que peu de réalisateurs auraient osé faire. Rien que pour ça, le film mérite 4 étoiles !
    Dansmabulle47
    Dansmabulle47

Publiée le 18 octobre 2021
    Fuyez ! Pire film que j'ai eu à regarder.
    Des longueurs, pas drôle du tout. L'histoire est sans intérêt.
    Publiée le 18 octobre 2021
    J'attendais ce film avec impatience suite à la vision d'une bande annonce très rigolote !
    Ça commençais très bien, Jean Louis qui se fait avoir par un travelot, la scène avec la jeune fille victime de revenge porn, Michel qui diagnostique à son meilleur ami qu'il est cliniquement mort et qui tente de le réanimer alors qu'il est conscient.. ahah . J'avoue avoir bien été lancer dans ce film, malheureusement, c'est assez vite devenu ennuyant à partir du moment où ils arrivent chez la mamie, avec des scènes qui auraient pu être drôles mais qui se sont révélées gênantes. A partir de ce moment là, le film tournait en rond, avec pour seule obsession cette fameuse photo. La fête des voisins où tout le monde se met à poil, la mamie qui defeque sur le lit.. pourquoi ?? Vraiment long et trop lourdingue, j'avais hâte que ça se finisse.. sans oublier cette fin, où certes il a compris son origine, mais pas le comment du pourquoi ça lui est arrivé d'un seul coup à 42 ans. Les problèmes de jouissance, pas nécessaire et aucuns rapports. Par contre, Michel rajoutait un peu de piment et de rigolade dans ce film ennuyant.
    Bref, je suis vaccinée heureusement, sinon j'aurais amèrement regretter d'avoir fait un test PCR pour ce flop.
    Sylvie Jean
    Sylvie Jean

Publiée le 16 octobre 2021
    Un bel hommage au tableau de Courbet magnifiquement joué! Presque du théâtre un peu déjanté et jamais vulgaire 😂🤣😂On adore😍😍😍😍
    Carine Photographie
    Carine Photographie

Publiée le 13 octobre 2021
    Je suis allée voir ce film avec deux de mes amis et aucun de nous trois ne penser rire autant devant un film de comédie.
    Ce film était très passionnant et divertissent. Celui-ci était également très marrant et assez ouvert d'esprit.
    Je recommande fortement ce film pour tout ceux qui aime bien rire et se distraire après une journée de travail.
    Thierry R
    Thierry R

Publiée le 12 octobre 2021
    J'ai eu quelques douleurs aux zygomatiques et aux côtes plusieurs heures après la fin, tellement j'ai ri sans retenue pendant tout le film !
    Un humour décapant, pas si noir qu'on ne voudrait laisser l'entendre, désopilant, qui nous fait découvrir nos travers les plus refoulés avec légèreté, un humour presque thérapeutique !
    Le rythme est extrêmement soutenu : une fois le cadre du film posé, on ne respire pas un instant, chaque scène vous surprend, rien n'est convenu... Je crois que que je retournerai le voir pour les répliques que j'ai dû manquer pendant mes nombreuses secousses d'hilarité.
    Bref, quel admirable travail de réalisation, de montage, d'écriture des textes, le tout servi par des acteurs sans aucune fausse note.
    Au lieu de perdre votre temps à me lire, courrez vite voir ce petit bijou de cinéma !
    tisma
    tisma

Publiée le 10 octobre 2021
    Laurent Laffite parvient avec aisance à nous entraîner dans cette folie complètement assumée ! Avec des dialogues percutant et des acteurs convaincant, il nous diverti mais nous lasse par moment avec quelques baisses de rythme et un début de film un peu trop lent.
    Vergnus
    Vergnus

Publiée le 10 octobre 2021
    C'est vraiment très drôle et loufoque. Les 5 acteurs principaux sont tous excellents...Macaigne avec son look François Hollande est impayable...une très belle idée de Laurent Laffitte de faire ce film à partir d'une pièce et d'un scénario démentiel... K Viard, N Garcia et H Vincent sont parfaites, j'ai beaucoup ri et ça fait du bien!!
    Patrick R
    Patrick R

Publiée le 11 octobre 2021
    Une excellente comédie à prendre au troisième degré.
    La réalisation est impeccable et l'ensemble des acteurs sont parfaits.
    Bravo à Laurent Lafitte pour son premier fils, n'en déplaise aux ours mal léchés, c'est une réussite
    ATON2512
    ATON2512

De Laurent Lafitte (2021)-
    Jamais vulgaire (ça aurait pu l'être) . Une comédie parfois potache, parfois caustique et souvent hilarante avec des situations autant ubuesques que drôles . Même si bien joué par tous les acteurs(ces) comme Laurent Lafitte, Karin Viard et Vincent Macaigne. On retiendra assurément la prestation incroyable de drôlerie de Hélène Vincent ! Un bon moment .
    Pascal C.
    Pascal C.

Publiée le 13 octobre 2021
    Comment peut on faire semblant d'ignorer que photographier spoiler: de force
    le sexe de quelqu'un est un viol ? Au-delà des premières minutes destinées à exposer l'intrigue, présentée dans les bandes-annonces, la suite n'est qu'un long malaise d'être les complices passifs et impuissants de cette ignominie.