L'Origine Du Monde
    2,7
    3750 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Origine Du Monde ?

bouddha5962
    bouddha5962

Publiée le 26 septembre 2021
    Plein d'humour et des actrices et acteurs flamboyants. Un excellent moment de ciné français.
    L'histoire est surprenante et déroutante.
    Betty
    Betty

Publiée le 26 septembre 2021
    Un vrai navet ! On passe de la comédie au mépris... très décevant. Pourtant il y a de bons comédiens.
    Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 26 septembre 2021
    « L’origine du monde » (2021) est le premier long-métrage de Laurent Lafitte, pensionnaire de la Comédie-Française. Jean-Louis (Laurent Lafitte), riche avocat, se rend compte que son cœur ne bat plus … belle métaphore pour un amour vis-à-vis de son épouse, Valérie (Karine Viard), en train de s’effilocher même si le « teaser » ne le suggère pas ! On retombe dans un milieu très parisien, bobo et riche. Valérie – psychorigide pour ne pas dire névrosée – va orienter son mari dont le cœur ne bat plus vers sa gourou/marabout adepte du Karouga ( ? pour l’orthographe) et là de partir dans un délire avec des thèmes de psychanalyse de bas étage car il faut revenir au vagin de sa mère !
    En dehors de Nicole Garcia qui tient à merveille ce rôle de gourou/marabout, les autres acteurs sont plutôt mauvais et Michel (Vincent Macaigne), l’ami de toujours de Jean-Louis, est affligeant dans ce rôle de vétérinaire-gynécologue.
    Brigitte (Hélène Vincent), la mère de Jean-Louis a quelques reproches à se faire … mais de là à ce qu’une actrice de 78 ans ose tourner cette scène hideuse sur le lit des parents de la première fiancée de Jean-Louis … j’avoue que cela m’échappe.
    Ce film est par ailleurs d’une misogynie assez incroyable, à commencer par une des toutes premières scènes où une jeune fille vient avec son père déposer plainte contre une vidéo de viol tournant sur les réseaux sociaux ! C’est en clair un film à fuir et SVP Laurent Lafitte retournez sur les planches et les plateaux de cinéma et abandonnez la caméra !
    Camélia A
    Camélia A

Publiée le 3 mai 2022
    Excellente comédie, totalement hilarante,Laurent Laffite, acteur émérite, des réparties surréalistes et désopilantes,c est brillant,un grand merci pour cet instant !
    Stéphanie BR
    Stéphanie BR

Publiée le 26 septembre 2021
    J'ai trouvé ce film dérangeant alors que je m attendais a rire non stop. Les acteurs sont tous très bons mais je trouve l histoire absurde et j'ai ressenti ce qu ils faisaient a la mere comme 1 viol.
    Publiée le 26 septembre 2021
    Film bien cuit. Vanne sanglante, un petit poivrée. Mais tellement agréable en bouche !
    Plein de gênance à mourir de rire !
    Allez y !
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 26 septembre 2021
    Laurent Lafitte se lance dans la réalisation et démarre avec une comédie hilarante et cocasse. Dès le titre, on se doute que tout se passera en dessous de la ceinture et effectivement une grande partie du film y est dédiée. Les premières minutes laissent présager un film sur le mal-être d'un couple, mais rapidement les rires commencent pour s'arrêter que par intermittence. Les situations et les dialogues sont très bien trouvés, on ne s'en lasse pas. Le casting 4 étoiles est excellent et permet de donner vie et rire à chaque instant. La réalisation ne montre pas l'avénement d'un nouveau grand réalisateur à suivre, c'est vraiment le scénario et les dialogues qui appuient le travail de Lafitte. Si vous voulez vous marrer, c'est pour vous.
    Rowenbo
    Rowenbo

Publiée le 25 septembre 2021
    Une comédie bien enlevé, des acteurs au top, une pièce de théâtre au cinéma ça fonctionne. Ça fait plaisir de voir Helene Vincent
    Superarno
    Superarno

Publiée le 25 septembre 2021
    Comédie intelligente et psychanalytique défendue par des acteurs au sommet de leur talent. L'humour est grinçant et toujours présent. Des dialogues ciselés au service d'un scénario précis. Je recommande cette comédie à 'humour exigeant.
    Nathalie Wouri
    Nathalie Wouri

Publiée le 25 septembre 2021
    Je peux comprendre les personnes qui ont été choquées par le pitch de ce film mais je pense pour ma part que c'est un film sans prétention,aucunement militant , qui n'a qu'un seul dessein, celui de faire rire et il y parvient sans effort si j'en crois les spectateurs qui ont pouffe de rire autour de moi, tout le long de la séance.
    Personnellement j'ai trouvé que c'est un film inspiré, porté par des acteurs formidables. Karin Viard une virtuose qui virevolte allègrement dans quasiment tous les registres en restant crédible, Vincent Macaigne impeccable, qui est pour beaucoup dans le comique du film, sans oublier les autres.

J'ai adoré, d'ailleurs je l'ai vu 2 fois.
    sameplayerparis
    sameplayerparis

Publiée le 25 septembre 2021
    Film sympa avec de bons acteurs. Le scénario s'étire parfois un peu en longueur mais globalement on passe un très bon moment
    nicolas d.
    nicolas d.

Publiée le 25 septembre 2021
    J'aime Laurent Lafitte. mais là, je dois avouer m'être profondément ennuyé... un manque de rythme terrible, des dialogues insipides et peu de rebondissements. Et les très bons acteurs semblent jouer faux . Bref, à éviter !
    pauletvirginie
    pauletvirginie

Publiée le 25 septembre 2021
    Cela faisait longtemps que je n'avais autant ri au ciné.
    Ceux qui parlent de culture du viol doivent aussi s'indigner des violences policières dans les films de Charlot !
    C'est pour RIRE !
    L. Lawliet
    L. Lawliet

Publiée le 25 septembre 2021
    Heu… j’ai sérieusement de la peine pour ce Laurent Lafitte qui signe son pire film alors qu’il en n’ai le réalisateur !!
    Le pire c’est quand on le voit nu….🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️
    Et tout le film est affreusement stupide !
    A vraiment os conseiller..!
    Bref
    0/10
    FabulousFab
    FabulousFab

Publiée le 25 septembre 2021
    Très bon moment passé en compagnie de Laurent Lafitte. Mais je suis un peu biaisé car j'adore cet acteur!
    Seuls petits bémols : on voit parfois que c'est une adaptation d'une pièce de théâtre et il y a quelques petites longueurs. Mais au final on rigole bien car il y a plein de petits moments très savoureux et les acteurs sont excellents. Je recommande.