Sandrine L
1 abonné
Publiée le 20 septembre 2021
Film très drôle, dérangeant mais pas vulgaire, qui me rappelle l'humour façon Dupontel. Bref, j'ai ri avec bonheur. Les acteurs sont tous formidables dans leur rôle et en particulier la mère jouée par Hélène Vincent, quel talent !
Ceux qui connaissent le tableau de Gustave Courbet comprendront que le titre de nouveau film de Laurent Lafitte n’est pas anodin. Dans cette comédie, il se rend compte que son cœur s’est arrêté de battre. Il parle, se déplace, pense, les autres interagissent avec… Est-il mort ou vivant ? Même sa femme et son ami vétérinaire ne trouvent pas d’explications. Il reste une solution pour savoir ce qui se passe et c’est une coach de vie gourou qui va lui trouver la solution. “L’origine du monde” touche à l’un des plus grands tabous de notre société et Lafitte a osé ! Entre fous rires et malaisance, on hésite parfois entre saluer le culot ou scander la vulgarité. En tout cas, “L’origine du monde” fait réagir. Côté casting, si Lafitte, Viard et Macaigne se confortent dans les rôles qu’ils savent le mieux faire, c’est Hélène Vincent qui nous étonne par son rôle de mère malmenée qu’on n’est pas près d’oublier. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Et bah moi j'ai adoré ! ça viens d'une pièce de théâtre, il faut donc aimer le théâtre et apprécié le comique de situation et de répétitions, mais franchement ça faisait longtemps que j'avais pas pleuré de rire devant un film, et autant vous dire que je vais au cinéma toutes les semaines !
Ma note reflète plus mon état d’esprit au cours du film que son niveau. J’ai été constamment partagé entre rire et malaise. Rire procuré par l’écriture, le scénario et les interprètes (mise à part Karin Viard qui en fait des tonnes). Malaise lié à certains gags au mieux de mauvais goût, au pire gênant. A voir pour se faire sa propre idée, ce ne sera pas une perte de temps.
Allechee par la bande annonce et aimant beaucoup Laurent Lafitte, je suis allée voir ce film, sûre de bien rire. Et bien non... J'ai ete tres déçue. Le rythme est lent, le film pas si drôle que ça et certaines scènes peuvent choquer.
Nullissime! Ça commence très mal dans le noir, ça continue avec une histoire abracadabrante et pas drôle La fin est ridicule. Les quelques rires dans la salle (pourquoi rire?) empêchent de s'endormir. Les acteurs n'arrivent pas à remonter le niveau de ce film, à fuir donc!!
Le point de départ du film est hautement transgressif : Jean-Louis Bordier (Laurent Lafitte), fondateur d’un cabinet d’avocats, découvre à la salle de sport, que son cœur ne bat plus alors qu’il est toujours en vie. Le coach de sa femme Valérie (Karin VIARD), Margaux (Nicole GARCIA), aux pouvoirs divinatoires et très portée sur l’ésotérisme et le mysticisme, lui demande de lui apporter une photo (papier) du sexe de sa mère Brigitte (Hélène VINCENT), 82 ans, sous 3 jours afin de relier son cœur cosmique à son cœur réel et d’empêcher sa mort définitive. D’où la référence du film au tableau éponyme (1866) de Gustave Courbet (1819-1877), peint pour un diplomate turc et exposé au musée d’Orsay de Paris (depuis 1995), après avoir appartenu (achat en 1955) au psychanalyste Jacques Lacan (1901-1981) puis à son épouse Sylvia Bataille (1908-1993)... Une réussite, d’autant qu’il s’agit d’un premier film et qui est due à 3 facteurs, l’intrigue de la pièce, les acteurs et la mise en scène. Les situations sont constamment sur le fil du rasoir mais elles évitent le scabreux en basculant dans la comédie grinçante, provocatrice et hilarante. Le talent des comédiens y est aussi pour beaucoup, notamment Vincent MACAIGNE, vétérinaire et ami de Jean-Louis, chargé de faire la fameuse photo (à l’aide d’un polaroïd) et dont le caractère, faible et simple, rappelle celui de François Pignon (joué par Jacques Villeret) dans « Le dîner de cons » (1998) de Francis Veber. Sans oublier Brigitte, personnage finalement antipathique et odieux. Laurent Lafitte fait mieux que du théâtre filmé avec l’insertion de scènes en extérieur, oniriques (courtes) ou de flash-backs. C’est aussi une réflexion sur les secrets de famille ainsi que sur un couple aisé sans enfant et l’amitié.
J'ai mis 1 étoile pour la performance exceptionnelle d'Hélène Vincent. Mais pour le reste ce film est une vraie daube. C'est un ramassis de mauvais goût, de scènes glauques, de répliques théâtrales qui sont trop courtes au cinéma. Par contre certaines scènes trainent lamentablement en longueur, ce qui oblige Laurent Lafitte à surjouer et Karine Viard à aussi en faire des tonnes. Tout ce jeu théâtrale s'explique par le fait que c'est une pièce de théâtre à l'origine... Les adaptations au cinéma sont assez rarement bonnes. Et l'auteur étant Sébastien Thiéry, cela explique le sujet de mauvais goût et le traitement encore plus pourri. A éviter. Même en VOD dans 2 mois. A la limite sur TF1 dans 6 mois. Et encore, s'il n'y a rien sur les autres chaînes. Quel désastre.
C'est drôle, c'est trash, mais c'est fin et joué au cordeau, donc c'est bon. Excellent moment, et honnêtement la salle (bien remplie) riait de bon cœur très souvent.
On s'ennuie un peu au début, mais ça ne dur pas! Nombreux gags et situations cocasses toutes assez invraisemblables mais on rit beaucoup. Au final on passe un très bon moment et la fin est inattendue ...
Quelle déception ! Je suis partie avant la fin Je vois de la violence là où les gens ont ri Je me suis souvent sentie mal à l aise On peut rire de tout certes! Mais il faut respecter certaines valeurs Ce qu on oublie de plus en plus de faire aujourd'hui !