marine C.
Publiée le 25 septembre 2021
Tant de vulgarité, ce film dénué d'humour reflète un néant démérité par l'Origine du Monde si on se réfère à la splendeur du tableau . Laurent Laffitte devrait savoir que l'humour est basé sur un rythme sans faille. Ce qui manque désespérément dans ce long-métrage où Karine Viard y joue son plus mauvais rôle. Seule Hélène Vincent rayonne mais on a mal au ventre pour elle de faire bonne figure dans ce massacre cinématographique.
je mets 3 étoiles pour le jeu excellent des acteurs ! je suis déçue de ce film qui est en fait une pièce de théâtre.... et ça se sent trop, tout au long du film. Plusieurs scènes assez pénibles à regarder aussi, bref : je ne conseille pas d'aller au ciné pour le voir, la prestation des acteurs est irréprochable heureusement !
là pour une comédie, c'est bien une comédie! la vraiment en rigole a gorge déployée j'entendais beaucoup de monde rire . chose plutôt rare pour une comédie de nos jours. les fous rires se déclenchent surtout si vous allez le voir à plusieurs! c'est vraiment bien écrit , c'est absurde, étrange, décalé mais ça marche à merveille. là, pour le coup, pour une comédie je mets 4 étoiles sur 5. foncez !
L'idée est originale et aurait pu être traité de façon beaucoup plus drôle. Comme beaucoup de spectateurs certaines scènes m'ont vraiment mis mal à l'aise...
Wow ! Un film du rare justesse, haletant de bout en bout et très immersif ! Le jeu d'acteur est juste et Gilles Lellouche joue son rôle à la perfection.
Bon, c'est quand même un peu malaisant par moment...Mais c'est un peu le but non ? L'intention est de faire rire et c'est plutôt réussi. Malgré quelques longueurs, un excellent jeu d'acteurs et de très bons dialogues (je ne sais pas qui en est l'auteur ?) font de ce film une réussite. Il y a un petit coté Hara-kiri, Choron en moins et en un peu plus classieux.
Bravo, un très très bon film. Les dialogues sont exxxcellents. Franchement je m'attendais à un certain niveau de vulgarité, mais pas du tout. C'est fin sans être chaste, les idées sont réalistes sans être ennuyeusement vulgaires. Le rythme est parfait, jouant sur une dynamique variable, ni lent ou mou, ni surexcité, ce qui est souvent les écueils des adaptations du théâtre. La mise en scène est aussi variée et subtile, bien que tout ça se passe en intérieurs, du coup le défi anti-monotonie est largement relevé. Les acteurs sont formidables, un bon rythme, beaux échanges, y a du boulot pour que ce soit cadré sans être militaire ou lourdingue. Beaux choix dans la bande musicale. Pour ma part : à voir et à revoir sans faim.
Vraiment très bon film. J'ai passé la scéance avec un sourire niais a vrai dire. Certains passages sont digne des meilleurs fou rires. Je ne comprend pas vraiment les notes qu'il reçoit des critiques...
C'est ultra cru mais ultra drôle. Lafitte aime les acteur et ça se voit. Les dialogues sont délicieux et l'histoire finalement derrière le graveleux est assez intelligente et fine sur le rapport à la sexualité et aux interdits sociaux. Je peux tout de même lui reprochez parfois son côté trop "théâtre filmé" qui montre un certain amateurisme dans la mise en scène. Mais c'est excusable car tout d'abord il s'agit d'un premier film et ensuite parce que j'ai beaucoup ri !
Excellent ! En cette période de censure et de polémique sur les bons mots... et bien ce film plein d'humour et de subtilités redonne un peu de fraîcheur et de liberté de dire (et surtout de rire). Les acteurs au top, la fin super, ce film est une très bonne surprise. Ça fait vraiment du bien ! A voir sans modération. J'ai adoré ;)
Une comédie un peu potache qui fonctionne bien au début mais finit par s'enliser, on sent que ça part dans tous les sens sans vraiment garder une structure, ce qui est dommage ... les acteurs sont très bons, mais ça finit par perdre son impact. Si vous aimez les scènes d'humour très gênantes et très longues par contre, c'est pour vous !
Je me trouvais devant un casting qui semblait à la hauteur d'une soirée réussie. Quelle déception... je n'ai pas vu la pièce celle ci était peut être drôle, je ne sais pas... le film lui est juste un long et tres mauvais moment à passer inintéressant et malodorant. Je regrette que les acteurs se soient infligés cela.
Statut de premier film pour un Laurent Lafitte qui a largement prouvé sa valeur en tant que très bon acteur, et qui maintenant veut nous laisser juger ce qu'il vaut dès qu'il se met à la réalisation. Statut d'adaptation d'une pièce de théâtre pré-existante, et donc adaptation d'un texte. Et c'est notamment sur ce point que ça coince et que je me retrouve bien embêté.
J'ai passé un moment exécrable devant le film notamment à cause du texte. Avec une volonté de montrer le pire des relations et des états d'âmes qui définissent notre humanité, sans jamais rendre sympathique aucun de ses personnages à un seul instant, l'œuvre attend de moi que j'observe des méchants qu'on aime voir dans tout ce qui les rend ignobles, mais me met face à des personnages qui se résument, pardon pour le langage, à de banals trous du cul. Il n'existe pas un seul instant où je peux m'attacher un tant soit peu à chaque personnage du film, et de ce fait toutes les actions ignobles qui découleront au cours du récit ne m'ont pas arraché un seul sourire car je ne voyais que des actions ignobles par des personnages que je ne veux pas voir réussir à un seul moment. Partant dans toutes les directions pour traiter de la mère, de ce qui nous rend vivant, le tout encore une fois avec des personnages infects, j'ai une aversion très nette envers tout ce que raconte le film.
Il n'existe pas un seul instant où je peux m'attacher un tant soit peu à chaque personnage du film, et de ce fait toutes les actions ignobles qui découleront au cours du récit ne m'ont pas arraché un seul sourire, car je ne voyais que des actions ignobles par des personnages que je ne veux pas voir réussir à un seul moment. la réalisation de Laurent Lafitte. Opérant une harmonie quasi parfaite avec son directeur de la photo pour créer un film qui sera beau à regarder, le film offre des cadres assez classiques durant les dialogues, mais étonnament se révèle foutrement créatif dès que Laurent Lafitte film des scènes se déroulant hors du texte et de la scène.
Que ce soit par des mouvements de caméra très narratifs, une utilisation des effets spéciaux intelligente pour créer une transition invisible qui se répétera deux fois, Laurent Lafitte présente un réel potentiel en tant que réalisateur où il montre un vrai amour de l'image.
Ignoble et ennuyeux, "L'Origine du Monde" fut un moment désagréable, et je reproche avant tout à Laurent Lafitte son choix de texte qui correspondait peut-être mieux au théatre qu'au cinéma, ou qui simplement était destiné à ce que je le déteste. Il reste néanmoins une réelle envie en moi de voir Laurent Lafitte à l'œuvre sur un second film, peut être avec un scénario qui viendra uniquement de lui, histoire de voir.