Un Crime au paradis, version Becker, ça donne un petit film au comique légèrement tranchant, avec quelques scènes un peu sérieuses dans la première partie, mais qui au final ne dépasse pas trop le stade du petit divertissement léger et sans prétention.
Le casting est bon, avec un Jacques Villeret comme souvent très convaincant, dans le genre de rôle qui lui sied bien de type naïf mais pas tant que ça non plus ! Sa prestation est efficace, tout comme celle, plus courte cependant de Josiane Balasko, tout à fait détestable ! Face à Villeret et prenant le relai de Balasko on retrouve toujours avec un plaisir non dissimulé André Dussollier, acteur brillant et lui aussi bien à son aise dans le rôle de cet avocat. Je ne passerai pas non plus sur des seconds rôles de très bon niveau, particulièrement une mémorable Suzanne Flon, et le toujours amusant Gérard Hernandez, second rôle récurrent du cinéma populaire français, malheureusement trop rare.
S’appuyant sur ce casting de haut niveau et toujours bien utilisé, Un Crime au paradis distille une histoire assez sympathique, teintée d’humour noir mais qui reste gentillette. Becker ne se montre pas trop incisif non plus, et pour tout dire, si l’on ne s’ennuie pas, le film dispose d’une narration assez pépère, et ne fait jamais preuve d’une grande audace. Il reste de bons moments de rire, notamment dès lors que Dussollier arrive, et la première partie possède une certaine gravité que l’on aurait aimé davantage exposé. Disons que Un crime au paradis réussi son coup sur le plan du divertissement pas prise de tête, mais passe un peu à côté, pour ne pas dire beaucoup sur la profondeur et la consistance des sujets graves pourtant aborder ici avec les errances de ce couple.
Pour le reste Becker n’est pas un grand esthète du cinéma, il emballe son film proprement, mais il se repose surtout sur l’ambiance rurale bien retranscrite, semblant noyer les époques et conférant à son film une sorte de flou atemporel. Un Crime au paradis reste un film très classique, mais bien fait, avec une bande son qui aurait pu être plus notable. Je n’ai pas grand-chose de plus à ajouter en la matière.
En fait Un Crime au paradis est un film pas déplaisant, mais qui ne convaincra peut-être pas les amateurs de la version de Guitry. C’est un métrage sans doute trop édulcoré, fait pour plaire à un public assez large. Ce n’est pas forcément un mal, mais ici ça nuit quand même à la puissance du film, à sa portée, et Becker fait tout de même du cinéma pépère ici. 2.5