Misanthrope
    3,8
    4655 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Misanthrope ?

Vincent Briand99
    Vincent Briand99

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 1 septembre 2023
    Film très peu réaliste, les scenes de dialogues sont ennuyantes, très décevant
    Farfadais
    Farfadais

Publiée le 1 septembre 2023
    Un très bon policier qui je trouve sort des sentiers battus. On ne s'ennuie pas, c'est bien ficelé. L'ambiance est plutôt anxiogène mais cela colle à l'histoire. Un point de vue intéressant sur notre société et ceux qui n'arrivent pas à y trouver leur place.
    Vegafi
    Vegafi

Publiée le 30 août 2023
    « Qui trop embrasse mal étreint » est un proverbe qui pourrait s'appliquer à ce film tant il hésite entre les genres et du coup s'éternise en longueur. Sous couvert de la traque d'un tueur en série par une jeune policière au passé psy bien rempli.., le réalisateur s'offre une tribune pour dénoncer certaines dérives de l'Amérique et de notre monde de consommation. Ce qui est gênant, c'est que ce message soit si lourdement exposé à l'occasion de longues scènes de dialogues qui font sortir le spectateur du thriller. Dommage car les 30 premières minutes étaient encourageantes.
    Albert
    Albert

Publiée le 30 août 2023
    Il y'a quelques mois j'ai été interpellé par la bande annonce du film que je trouvais très réussie et qui promettais un bon film d'action, bilan : excellente réalisation, la direction de la photographie très réussie, de bons dialogues, un humour maitrisé
    par contre le côté "trop parfait" enlève un peu de caractère et de charme au film, la musique est un peu bas de gamme même si est remplie bien son rôle et améliore le film, ensuite la flic "intuitive" c'est un peu simplet. Le rythme est très bien géré dans l'ensemble. Le film n'est pas une révolution dans le genre mais on passe un bon moment. Par contre le
    patron qui s'excuse 2 fois et qui se demande si il est pas sexiste, c'est là qu'on voit que le film est adapté à l'époque d'aujourd'hui et ça nous sort du film : couple homosexuel pour correspondre aux fameux quotas obligatoires d'Hollywood
    et le problème c'est qu'à partir de ce moment là on rentre dans le côté victimaire : le tueur est végétarien
    le présentateur télé qui présente les news et qui continue en disant que le tueur n'est pas un monstre mais un être humain etc...
    (sans parler des problèmes d'amour de soi de la flic n'ont rien à faire là )
    J'aurais volontiers mis 4 étoiles au film car si l'on parle juste de cinéma c'est très réussi mais le film est entrainé vers le fond par la bien-pensance actuelle. Dommage.
    En conclusion le film aurait pu être un peu moins long et plus crédible en terme de psychologie humaine.
    Thierry B.
    Thierry B.

Publiée le 11 août 2023
    Waouh, il y en a qui ont aimé. Un policier psychologique...voir psychiatrique... Je pense que le scénariste a voulu faire du Silence des agneaux et du Seven mais... LOL. Le début du film est intrigant. Pour le reste, typiquement américain. L'actrice principale est co-productrice car ce film se veut policier intello. Film politisé et grotesque même ( voir la fin ) qui n'intéresse pas les non-américains. Film vide de sens et de... que l'on remplit au fur et à mesure d'incohérences. Je ne les cite pas, il suffit de lire les longs commentaires de critiques courageux qui lui ont donné sa juste note. Bof.
    No Quarter
    No Quarter

Publiée le 25 juillet 2023
    Le film démarre très bien (voix off durant la présentation des productions et musique de dance forte et soutenue par des images colorées). L'histoire n'est pas très originale mais on a vu pire. Le déroulement du scénario est intéressant, avec ses fausses pistes (classique...) et le jeu de Ben Mendelsohn tout dans la nuance et sa voix grave est très sympa . L'interprétation de Shailene Woodley est assez inégale. C'est une actrice dans la moyenne. Peu de charisme mais elle soutient les gros plans. La fin du film est un mix de choses prévisibles et de surprises qui font que l'on ne s'ennuie pas jusqu'au bout. Pas mal.
    Mac Foof
    Mac Foof

Publiée le 6 juillet 2023
    Un thriller radical qui tient en haleine le spectateur dans ses 2 premiers tiers pour ensuite se transformer en tragédie, poussant a nous questionner sur notre propre nature et relation aux autres. La réalisation de Szifron est particulièrement réussie tout comme les dialogues et la musique. On aurait aimé un peu plus d'empathie pour l'équipe de policiers et une fin un poil moins prévisible.
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 29 juin 2023
    Misanthrope démarre fort avec une l'une des scènes les plus impressionnantes de ce début d'année.
    Ensuite l'objectif est bien évidemment de dresser le profil de ce tueur en série. Là intervient le duo assez classique de l'ancien flic qui guide la nouvelle recrue afin de voir ce qu'elle a dans le ventre.

C'est dans cette partie que le film reste le plus intéressant car la création du profil et les investigations sont réellement bien montées et filmées avec un sens du rythme parfaitement maitrisé.

Cependant le film perd un peu de son efficacité mais aussi de son rythme quand il s'agit de clôturer cette chasse à l'homme. La fin brutale met le spectateur face au dénouement en moins de quinze minutes et cela reste frustrant.

Dans l'ensemble, misantrhope est un bon film de genre qui était perdu.
    Un très bon divertissement.
    Ian.M
    Ian.M

Publiée le 21 juin 2023
    Splendide polar ! Après une incroyable (et choquante) scène d'ouverture, le film vous transporte dans une enquête glaciale mais fascinante. La mise en scène, bien qu'un peu classique, est captivante et le film, bien aidé par ses deux interprètes, diffuse une noirceur et une tristesse extrêmement palpable. Un thriller comme on en fait plus.
    ltd_blueberry
    ltd_blueberry

Publiée le 21 juin 2023
    superbe thriller
    suspens rebondissements
    politique
    psychologique
    beaucoup de facteurs pour une belle réussite
    Stone cold steve austin
    Stone cold steve austin

Publiée le 20 juin 2023
    Le genre du thriller noir nous convoque régulièrement dans un univers moribond, presque fataliste. Cependant les propositions se font de plus en plus rares ces dernières années. Alors quand un film se positionne dans le sillage de chefs-d’œuvre du genre tel “Seven” ou “Le silence des agneaux”, cela attise évidemment la curiosité. Le prologue est proprement renversant, posant les bases d’un univers sombre, austère, durant un feu d’artifice sanglant. Le réalisateur délivre par la suite une grande partition, orchestrant une chasse à l’homme minutieuse qui se concentre sur la psychologie, Shailene Woodley devient le cerveau d’une opération de vaste ampleur. Ben Mendelsohn est impeccable comme à son habitude. Ensemble, ils traquent le tueur, enchaînent les fausses pistes. Du côté du spectateur, le mystère reste entier, car le long métrage nous garde dans le brouillard complet, on ne peut que compter sur les bribes d’éléments distillés au fur et à mesure du récit, pour dresser un portrait-robot du tueur. Le film réussi parfaitement sa montée en tension, car lors de la révélation de l’identité du tueur, la peur reste omniprésente. Cependant, l’ennemi n’est pas iconisé, reste terrorisant pour ses actes mais pas pour sa personne, le film misant sur ses capacités à tuer. Ainsi, “Misanthrope” sort du lot par sa compréhension du sujet, mais aussi par sa propension à garder mystérieux son antagoniste, si bien que le film est un excellent thriller.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 20 juin 2023
    J'ai découvert Shailene Woodley avec la saga Divergente, et Nos étoiles contraires en 2014. Star discrète mais présente, elle sait plutôt bien se diriger vers des projets intéressants. C'est encore le cas ici, Misanthrope est un thriller très bien réalisé, qui installe rapidement une ambiance accrocheuse. Le scénario n'engage pas des rebondissements fous, mais tient en haleine sans difficulté. Le casting est réussi, le rythme est assez lent sans pour autant déranger. Bref, même s'il ne sera pas inoubliable, ce film plaira sans difficulté aux fans du genre.
    chi-hang yeung
    chi-hang yeung

Publiée le 20 juin 2023
    Au bout de la deuxième lecture, toujours aussi bon et des détails de montage que je n'avais pas vu la première fois, ce film est excellent dans le genre : hypnotisant, classieux et intense...il est esthétiquement magnifique et le sous-texte est incroyablement subtil et évident à la fois ! Bravo !
    Mia Wallace
    Mia Wallace

Publiée le 19 juin 2023
    Un film assez spécial mais plutôt bien fait. Les acteurs sont très bons, l'histoire est bien ficelée avec une ambiance assez dark et oppressante. Il vaut le détour, il est très bien réalisé, dramatique à souhait. Il est marquant dans son ensemble !
    Lyah
    Lyah

Publiée le 12 juin 2023
    Un excellent thriller policier au scénario vraiment passionnant. Le duo Shailene WOODLEY / Ben MENDELSOHN livre ici une interprétation impeccable. Un polar sombre, intelligent et glaçant à voir absolument.