Ce film nous rappelle que l’on vit dans un monde de merde, que l’Homme avec un grand H est égoïste, irresponsable, ne reconnaissant jamais ses propres erreurs et les retournant contre son prochain. Plus qu’un film policier, c’est un film sur l’Humanité. Le film porte bien son nom.
En plus des messages pertinents sur l’âme humaine, ce film possède une superbe réalisation montrant le carnage de l’humanité. Des jeux acteurs excellents même si je trouve que le personnage principal n’est pas celui que j’aurais aimé suivre. Le réalisme de l’enquête permet aussi une immersion parfaite dans ce film.
Malgré toutes ses qualités, le film reste un peu trop en surface sur son thème pour qu’il soit excellent ou même un chef d’œuvre. L’absence d’approfondissement sur le passé du personnage principale empêche aussi ce dernier d’être à la hauteur de son propos.
spoiler: Le fait de montrer un couple homosexuel sans que cela soit une information importante du film me plait bien, et le parallèle fait entre les abattoirs et la société est une belle métaphore, qui est déjà vu, mais qui est toujours aussi pertinente lorsque l’on veut montrer l’horreur que l’humanité fait subir à son prochain et aux autres êtres merveilleux de cette planète.
Cela commence bien. CHIC cela fait longtemps que je n 'ai pas vu un bon thriller. .Mais hélas quelle fin bâclée. Les explications données par le tueur .sont d 'une banalité .JE TUE CAR. spoiler: les "gens" ne regardent plus les étoiles, travaillent que pour consommer et je suis végétarien car j 'ai vu des vaches dans les prés et elles étaient heureuses de vivre . sic un peu léger tout de même pour massacrer les autres gens.. On ne saura rien non plus sur le traumatisme de l enquêtrice.. Autant les nouveaux sauvages m 'avait emballée autant celui ci m 'a déçue..
L'intrigue qui lance ce film est de haut niveau et annonce un excellent thriller comme on en voit assez peu. Malheureusement, la réalisation est maladroite et inégale, parfois proche d'une série B. C'est très dommage, il y avait clairement moyen de faire beaucoup mieux.
D'habitude je n'aime pas trop Shailene Woodley, mais force est de reconnaître qu'ici elle incarne son personnage à merveille et on est totalement happé par cette histoire de flic dépressif qui essaye de s'en sortir à travers de son enquête. Une belle surprise.
Un thriller policier qui respecte les codes du genre dans un ronronnant classicisme: paysages dénudés, fausses pistes sur les traces d'un tueur en série insaisissable, association d'un agent expérimenté et d'une rookie, incompétence de supérieurs aveuglés par de triviales considérations de communication, morale assénée au marteau-piqueur, traumas d'enfance et misanthropie (^^). Ainsi, après un début tonitruant, l'intrigue suit des chemins balisés, perdant en intérêt jusqu'à la forestière confrontation. Reste un convaincant duo de comédiens, sobres, impliqués ainsi qu'une dimension écolo-végétarienne inédite! Une volonté de relancer le genre louable, mais une mise en pratique maladroite.
Sympa dans l'ensemble. Très peu vraisemblable au début (même pour un expert de tir) Quelques critiques de la société (poubelle, abatoir). ça se regarde mais ne laisse pas un souvenir impérissable.
....ou sont passés les twists d'antan !?...les pressions psychologique crescendo, le mystique, !?....tout ça manque dans ce film !!..qui restera un thriller classique très très très loin de notre regrettée Clarisse !...
damián szifrón Réalisateur prometteur ( les nouveaux sauvages) que je n’ai pas encore vu , nous pond ce polar jouissif dans cette année de cinéma folle, et surprise, cela ne l’a pas empêché de marquer les esprits ! Déjà il nous forme un duo avec deux des acteurs les plus sous côté et les plus monstrueux ! Ça match! Ben Mendelsohn J’en suis un grand fan , va recruter Shailene Woodley, actrice très talentueuse, on a donc un duo improbable pour enquêter, un tueur de masse d’une précision olympienne, une réalisation aux petits ognons, oui ce Misanthrope aura son mot à dire dans le top10 2023!
Excellent polar ! Du travail d’orfèvre glauque comme il faut dans l’esprit Seven. Très bon scénario. Formidable Shailene Woodley qui a fait bien du chemin depuis Divergeante.
Après l'excellente série de courts-métrages "Les nouveaux sauvages", sorti en 2014, Damián Szifron revient avec un thriller policier mettant en scène Shaileine Woodley. "Misanthrope" nous plonge directement dans l'ambiance avec une série de meurtres à distance. La police et le FBI tente alors de mettre la main sur l'assassin avant que celui-ci ne réitère ses crimes de masse. Sans prétention, le film est franchement bien mené et reste haletant jusqu'à la séquence finale.
Ça manque de moyen. C'est plutôt un polar efficace, qui s'amuse justement à jouer et à "casser" quelques code du polar classique (notamment sur l'inspecteur en chef je trouve). Mais le manque de moyen est criant, et la fin plutôt quelconque.
Très bonne surprise que ce policier / thriller, à la fois brutal, inquiétant, ça fait longtemps que j'avais pas été scotché devant une réalisation comme celle-ci