Pleasure
    3,4
    1306 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pleasure ?

No Quarter
    No Quarter

Publiée le 6 septembre 2024
    Au moins avec ce film, pas de bidonnage comme on en trouve dans les scènes érotiques des films français, pour attirer un très large public, faire de l'argent et plaire à la censure. Assez cru parfois mais qui s'attache toujours à se rapprocher de la réalité du monde du porno. Le fil conducteur est léger et l'actrice principale manque cruellement de charisme mais sa découverte de ce monde assez horrible est bien exprimée et bien mise en scène. Le montage est de bon niveau et la musique plutôt un bon support. Une réussite pour un film qui semble unique à ce jour.
    Heloise
    Heloise

Publiée le 7 juin 2024
    Beaucoup de mal avec l’acting, Bella n’étant elle-même pas très convaincue de ses aspirations. Au moins ça permet de découvrir l’envers du décor, je me demande si une simple émission avec de vrais acteurs n’aurait pas fait le taff.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 6 avril 2024
    Plongée lugubre dans l'industrie du porno, Pleasure est un film qui nous donne envie de vomir parfois. Une vision plutôt féministe qui nous montre cette branche de cinéma est horriblement masculiniste. En suivant une jeune femme qui cherche à se faire une place dans ce milieu, on s'identifie vite à elle. Si la conclusion porte un message assez classique, de même que la trajectoire de l'héroïne, ce film est intéressant pour son aspect quasi documentaire sur un milieu bien tabou.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 28 mars 2024
    Pour son premier long-métrage sorti en 2021, la réalisatrice suédoise Ninja Thyberg s’attelle à un sujet particulièrement clivant, l’industrie de la pornographie. En évoquant le parcours d’une jeune femme décidée à devenir une star du X, le film aborde les violences morales et les concessions abjectes auxquelles doivent faire face ces actrices. Même si rien n’est montré, tout est suggéré avec crudité. Loin de tomber dans le misérabilisme (car l’héroïne sait très bien ce qu’elle veut atteindre), le film possède un ton volontairement choquant en raison de son caractère proche du documentaire. D’ailleurs, à l’exception du personnage principal (Sofia Kappel), la plupart des acteurs sont issus du monde du porno. Bref, un regard saisissant sur notre société où le désir de réussite peut engendrer des comportements extrêmes.
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 18 mars 2024
    Film intéressant... Dans la lignée du documentaire Hot Girls Wanted qui nous plonge dans les coulisses de l industrie du porno... On assiste à l ascension d'une jeune actrice débutante qui rêve de strass et paillettes jusqu'à ce qu'elle réalise progressivement la médiocrité de sa condition... Beaucoup de scènes trash typiques des différentes catégories du monde du porno... L actrice suédoise a quelque chose de spécial... Quelques apparition aussi de vraie stars du porno comme Abella Danger... Film plutôt cru mais pas subversif dans le sens où la majorité de ce qui est montré ou suggèré on peut le voir gratuitement sur le net... Bref c était plaisant à regarder...
    Raph
    Raph

Publiée le 26 octobre 2023
    "Hardcore !"

Parler de pornographie sans avoir recours à un vocabulaire ordurier mettant en émoi tous les algorithmes modérateurs n’est pas chose aisée. Faire un film frontal à la limite du supportable sans jamais franchir l’infranchissable, tout en montrant de façon percutante cette industrie tentaculaire, est un exercice de style encore plus périlleux. C’est pourtant ce qu’a réussi la réalisatrice scandinave Ninja Thyberg avec “Pleasure”, tiré de son court-métrage éponyme. Sans tomber dans la dénonciation, le film n’étant pas sponsorisé par les ligues de vertus, nous suivons l’itinéraire de Bella (étonnante Sofia Kappel), une suédoise de 20 ans débarquée à Los Angeles avec dans ses bagages, l’ambition de devenir une star du X. De casting en casting, d’humiliations en désillusions, le doux rêve sexy va vite se transformer en un cauchemar dans lequel les sévices physiques consentis par contrats, n'ont d'égale que les violences psychologiques que subissent les actrices et les acteurs. Parcouru par de la musique classique et des moments de silence - pour mieux reprendre notre souffle - “Pleasure”, dégraissé de tout humour ou décalage aux scènes assez subjectives s’octroie pourtant quelques moments crus (le film étant interdit au moins de seize ans). Dans notre société où la pornographie est tellement omniprésente, qu’elle en est banalisée, ce premier long-métrage qui peut être vu comme un making-off malsain, ou encore comme l’envers sordide d’un décor qui fait chaque jour des millions de vues sur Internet, est à ce titre indispensable !
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 9 août 2023
    Plongée hardcore et hyper malaisante dans le milieu du porno, ponctuée de scènes quasi insoutenables, à travers le portrait d'une jeune actrice déterminée à percer, portée par l'interprétation bluffante de réalisme de Sofia Kappel.
    evariste75
    evariste75

Publiée le 8 août 2023
    J'ai vu ce film à sa sortie il y a 2 ans. Très bien joué, aucune complaisance ni voyeurisme par rapport au monde du porno...
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 20 juillet 2023
    Pour son premier long-mètrage, Ninja Thyberg nous plonge directement et frontalement dans l'industrie du X californien. "Pleasure (2021) est une oeuvre intrigante èvitant tout jugement moral, èlevèe dèsormais au niveau de film qui ne peut laisser indiffèrent pour son rèalisme! On peut, sans exagèrer, affirmer que Sofia Kappel fait une prestation remarquable et remarquèe, foncièrement solitaire et secrète, et qui n'a pas que pour seul talent son minois poupin et ses lèvres pulpeuses! D'autre part, la jeune actrice suèdoise a su ègalement encaisser les souffrances et les humiliations, en particulier le sèvère passage lors d'un tournage hardcore! Ne laissant finalement aucune place pour les femmes , Thyberg conclut sur l'idèe qu'on devient star du porno dès lors qu'on rèussit à imposer une image! Bella Cherry n'est rien, puisque son image est tout! Mais à quel prix ? Et pour combien de temps ? Certes ce film clinquant par une rèalisation maitrisèe ne plaira pas à tout le monde, mais il y a là une actrice qui possède un talent assez rare, celle de paraître quasi impassible tout en retenant l'entière attention de la salle! Et ça c'est plutôt fort...
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 15 juillet 2023
    Une plongée glaçante et moite dans l univers du Porno. Pleasure est un film cru mais jamais racoleur sur la face cachée d un univers qui montre tout. Il est surtout passionnant en montrant comment le consentement est forcément biaisé dans cet univers et comment même s il veut se montrer Safe il encourage en les taisant et normalisant les comportements déviants. Les différents personnages même très secondaires racontent tous quelque chose et le film évite très bien les répétitions dans lesquels il aurait facilement pu tomber. Bravo à la directrice de la photographie qui a crée une image papier glacée et moite qui convient parfaitement à ce que le film raconte. Et bien sûr bravo à son actrice principale qui s en sort à merveille avec un personnage complexe. Un film qui s avère souvent déplaisant, mais qui touche à son but avec une grande maîtrise.
    toinou
    toinou

Publiée le 20 juin 2023
    Ninja Thyberg nous offre une vision très brute et radicale de l'industrie du porno, c'est donc un film sexuellement explicite avec des scènes violentes etc... Mais c'est un portait sublime avec une actrice qui joue extrêmement bien, le reste du casting aussi est bon, tous des acteurs X. La mise en scène est très bonne avec un jeu de lumière incroyable et une BO entrainante. Le scénario est un peu basique mais le développement des personnages est tellement reussi qu'on lui excusera cette simplicité. Bref, c'est un film engagé sur un milieu tabou tellement bien aborde, j'ai bien aimé le fait que les scènes de sex ne soient pas là juste pour montrer du sex mais pour servir les propos du film, dure de fair un film sur l'industrie du porno sans dévoiler des corps nus.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 2 juin 2023
    "Pleasure" est adapté du court-métrage du même nom sorti en 2013 qui mettait en scène une actrice en pleine préparation d'une scène exigeante. L'actrice en question semble plutôt à l'aise, ce qui n'est pas le cas dans la version longue puisque Ninja Thyberg revient au début de l'histoire de son personnage qui n'est cependant pas le même dans les deux films. Ici, Bella arrive aux États-Unis avec de grandes ambitions, mais va se heurter à un milieu exigeant où il n'y a pas de place pour tout le monde. C'est justement cette demande qui permet à ceux qui tirent les ficelles de ne pas faire de concessions. Tu ne veux pas faire quelque chose ? Grand bien te fasse, il y a des dizaines de filles qui attendent. Bella, qui est toute fragile même si elle prend énormément sur elle, va avoir des hauts et des bas. Une expérience qui va considérablement la changer. "Pleasure" montre l'envers du décor de cette industrie qui peut autant apporter la gloire et l'argent que la destruction. Cependant, Bella reste maitre de ses décisions jusqu'au bout et il ne s'agit pas d'un film qui attaque. La réalisatrice met surtout en avant la misogynie ou encore la rivalité malsaine entre les filles. Le film est pas mal avec une Sofia Kappel convaincante pour un premier rôle pas facile, mais l'ensemble est finalement sans surprise.
    Elsa LB
    Elsa LB

Publiée le 27 mai 2023
    Un film qu'on peut aimer ou détester mais qui ne peut pas laisser indifférent. La scène de départ est assez cru et pose le décor. Nous suivons les aventures d'une jeune fille qui quitte son pays avec un objectif bien précis, devenir star du porno. Un univers inconnu qui semble l'effrayer mais avec qui elle tente de se familiariser tant bien que mal mais pourquoi ? Entre tournages extrêmes, scènes douloureuses, violences physiques et humiliation, le tout saupoudré d'une bienveillance parfois bien présente et parfois très hypocrite. On tente de comprendre ce que cette femme cherche à prouver et à qui. Elle paraît très perdu à certain moment et très sure d'elle a d'autre, seule la scène de fin laissant place à l'imaginaire de chacun laisse planer qu'elle s'est enfin retrouvée. Un film brutal mais vrai à la limite du documentaire mais brillamment interprété.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 14 avril 2023
    Comme des documentaires avant elle, Ninja Thyberg dresse un portrait sans consentions sur l’envers du décor de l’industrie du porno. Une industrie sexiste, à la fois profondément dégradante et humiliante. Même si le malaise est présent dès le début et monte progressivement en puissance, je m’attendais à un film beaucoup plus trash. De plus, je n’ai pas été si convaincu que ça de la performance de l’actrice Sophia Kappel, si osée et éprouvante soit-elle. De coup, je suis resté un peu sur ma faim.
    jthuil
    jthuil

Publiée le 12 avril 2023
    Plus intéressante que Showgirls, cette success story a le mérite de mettre en lumière la manière dont le système induit la reproduction de la maltraitance sexuelle et des rapports de domination dans l'univers du porno. Portée par une actrice envoûtante aux faux-airs de Lana Del Rey, cette fiction n'en reste pas moins bien longuette dans sa démonstration. On peut aussi s'interroger sur sa tendance à vouloir tout montrer : complaisance ou crudité servant la violence du propos ? À vous de juger...