Pleasure
    3,4
    1306 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pleasure ?

Alexis C.
    Alexis C.

Publiée le 20 septembre 2022
    Une plongée sans concession et frappante sur l'envers du décor du cinéma pornographique. Sans véritable parti pris, l'oeuvre se veut quand même féministe et dévoile sans détour le cauchemar vécu par certaines actrices.
    L'ensemble ne manque pas d'intérêts, malgré des longueurs.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 16 septembre 2022
    Film sur l'envers du porno à Los Angeles. Attention Âme sensible s'abstenir. C'est hard (sans faire de vilain jeu de mots...). L'actrice dont c'est le premier rôle est fabuleuse et ose beaucoup. La mise en scène inventive évite subtilement le voyeurisme, le provocateur ou même le chaste. Très dur à regarder mais bon film
    Pauline Dyersteel
    Pauline Dyersteel

Publiée le 12 septembre 2022
    Tellement a dire sur ce film incroyable, difficile a regarder. Au milieu du film après une scène éprouvante, le personnage principal a le choix. Le suicide ou s'enfoncer encore plus dans le chaos. Elle devient une coquille vide. Sans identité. Et le plus perturbant... sans qu'on lui mette le couteau sous la gorge. Un parti pris de la réalisatrice qui veut qu'on se questionne a mon sens. La déshumanisation poussée a son paroxysme. Un film qui donne envie d'oublier youporn.
    AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 21 août 2022
    Quel est le but de ce film ? C'est la question que je me suis posé car j'en ai pas la moindre idée. Un film pour montrer les terreurs des films pornos ? Non. Montrer la chute d'une jeune star ? Non plus. Un film féministe ? Réalisé par une femme, on aurait pu s'y attendre, mais il se révèle pas si pertinent que ça.
    "Pleasure" ne s'attarde jamais sur sa protagoniste, n'en faisant qu'un jouet et jamais un être humain. Son ambition, ses rêves, ses passions, sa vie, rien n'est mis à l'image. Seule sa carrière compte et c'est le gros problème de ce film. Il n'y a pas de temps mort, pas de respiration possible car tout s'enchaîne beaucoup trop vite. Bella devient une star avec trois scènes à son actif, ce qui me semble un peu léger dans ce milieu.
    Le jeu des acteurs est franchement mauvais, en même temps la moitié d'entre eux provient du porno et le jeu d'acteur n'y est pas une grande qualité.
    Niveau mise en scène, il y a parfois quelques bonnes idées, mais globalement, c'est un film raté dont on ne retient, si ce n'est que parfois, ça peut être violent. Mais là où on pouvait s'attendre à une véritable dénonciation du milieu et certains profiteurs, non, tout le monde il est gentil. Meh.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 8 novembre 2024
    "Pleasure" est un long-métrage qui se risque à la tentation de parler d'un sujet extrêmement épineux et complexe à mettre en scène, à savoir le milieu du porno américain. Si on aurait pu penser voir quelque chose de grossier et qui se contente juste de refléter une image extrêmement clichée du milieu, on est finalement bien loin du compte. Clairement, le film se paye un scénario et un ensemble très intéressant, mais aussi très proche du réel. Nous voyons véritablement comment ce monde de la pornographie fonctionne, avec ces codes et ces règles. Et tout cela n'est pas forcément fait de manière toute blanche ou toute noire. Si on y voit beaucoup de bienveillance et de professionnalisme, on y voit aussi beaucoup de toxicité. Le film ne nous montre rien de moins que quelque chose de complet, avec les points forts de ce métier, tout comme ces immenses problèmes. Donc si vous vous attendiez à voir un film où il y a des rapports sexuels à droite à gauche, vous serez déçu. Certes, il y en a, mais c'est loin d'être dans le cadre du divertissement et bien plus dans une démarche d'auteur. Ninja Thyberg, réalisatrice et scénariste du film, a vraiment mis un point d'honneur à explorer ce monde très particulier via différentes thématiques. Nous serons donc questionnés sur des questions de droits, de libertés, mais aussi de professionnalisme, voire même de plaisir. Le personnage de Bella étant totalement écrit pour explorer toutes ses thématiques. Elle veut devenir connue tout en prenant du plaisir, mais son parcours nous montre que rien n'empêche à ses stars du porno de vouloir rester digne et respecté malgré tout. Attendez-vous donc à un film qui va prendre son temps pour explorer tout cela, dans une mise en scène et une ambiance très particulière où le côté "coulisse du milieu" se ressent beaucoup. N'essayez donc pas de voir ce film pour vous divertir, mais plutôt pour vous plonger au sein de cet univers encore si peu reconnu dans notre monde actuel, malgré sa popularité. Pour conclure, une bonne découverte.
    redhead69
    redhead69

Publiée le 3 août 2022
    Le film nous montre les coulisses du porno au travers de la progression de l’héroïne qui à pour ambition de devenir une star du X..
    Donc le porno, c'est pas drôle tous les jours, OK. Mais quel travail est drôle tous les jours ?
    On vois la fille progresser et faire des trucs hardcore pour aller plus vite, OK.
    spoiler: Elle fini par atteindre ces objectifs mais ne semble pas satisfaite pour autant..

Je n'ai pas compris le but du film, je ne comprend pas ce que le réalisatrice veut dire.
    Peut-être qu'elle ne voulait rien dire, juste montrer les coulisses du porno..
    Bizarre..
    Néanmoins le film permet de voir le porno sous un autre angle, c'est intéressant.
    lograt
    lograt

Publiée le 18 juillet 2022
    Une grosse surprise ce film qui derrière une couverture un peu racoleuse s'avère finalement très complexe et intéressant. L'actrice principale est excellente, crédible et en même temps étonnante, les seconds rôles sont aussi très bons ce qui rend le film vraiment intéressant.
    ketzaldev
    ketzaldev

Publiée le 13 juin 2022
    Sujet très intéressant et vraiment d'actualité, bien réalisé, malheureusement décousu dans son écriture, et n'allant pas au bout des choses...
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 11 juin 2022
    "La vie d'Adèle", "Love", désormais "Pleasure", l'érotisme ou porno aura eu une large place au fil des ans à Cannes, ici en parlant de l'industrie du X aux USA, Ninja Thyberg nous compte la folle aventure spoiler: d'une jeune Suédoise tout juste majeure et voulant se mettre en quête de frissons. Un qui à souffert de petites longueurs sur son démarrage ou l'on voit surtout son quotidien de colloque puis son arrivée avec les premiers contacts pros et premières scènes plutôt "gentils". Une ambiance alors bon enfant ou le X traditionnel s'ouvre sereinement et nous montre ses passionnants coulisses. C'est avec le cap de la scène Hard que le ton change brutalement ainsi que les mentalités, des acteurs plus virulent, des cinéastes moins patient et obséder des gros sous ainsi qu'une mise en scène des plus bâclée pour assouvir le besoin des "acharnés". Notre jeune recrue, jouant parfaitement cette jeunesse insouciante du danger encourut passe les émotions, les humeurs sans perdre pied et laisse sa sincérité se montrer au grand jour. La rivalité entre stars est également parfaitement montrer avec la sculpturale Evelyn Claire montrant ses plus beaux atouts dans les plus belles positions et ne regardant ses nouvelles rivales qu'avec "dégoût" et mépris.
    Le final par contre, incompris, passant d'un plan d'intérieur de voiture au générique sans aucune parole ni geste pour montrer l'apogée du récit, raté. Un film doc saisissant et immersif ou certaines star du X auront à coup sûr, le temps d'1h30, appris ici à réellement devenir acteur.
    JayMorrison95
    JayMorrison95

Publiée le 8 juin 2022
    Aucun intérêt si ce n'est montrer à la fois que le monde du porno est destructeur psychologiquement et fraternel entre certains acteurs/Real qui se préoccupent du bien des autres. Au final on apprend rien, le sujet n'avance pas, et le film se coupe subitement. Le buzz est réussi avec toutes les parties génitales qu'on y voit. Qu'on me fasse pas dire que c'était pas le but, le buzz.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 31 mai 2022
    Une entrée sur les coulisses du X passionnante qui laisse voir l'envers du décor, plutôt triste, exploitant la misère et les rêves tout en truquant les prises de vues. Bien entendu un film à ne voir qu'en connaissance de cause et s'il est interdit aux moins de 16 ans, je le verrais plus classé X. Très instructif.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 25 mai 2022
    Mettre en scène une œuvre sur l’industrie du cinéma hard est un exercice particulièrement ardu puisque si l’on se résout à être trop généreux en images sexuelles à caractère pornographiques, on écope d’un classement adulte de film X. Et le film prendrait également le risque de se faire taxer de voyeuriste ou d’extrême complaisance. A l’inverse, si l’on fait le choix de ne rien montrer, le long-métrage pourra passer pour timoré et sera critiqué d’avoir eu peur de son sujet. Et, surtout, il sera d‘autant plus difficile de prendre le véritable pouls de ce microcosme singulier, fascinant et effrayant à la fois. En cela « Pleasure » a su quasiment trouver le bon équilibre toute la durée du film avec une maîtrise très appréciable pour un premier film, n’allant ni dans le putassier ou le racoleur mais sans être non plus timide ou ne rien montrer de son sujet. Bien que très loin d‘un film porno, comme le « Baise-moi » de Virginie Despentes par exemple, cela demeure une œuvre à ne pas mettre sous tous les yeux vu le domaine plus que particulier étudié ici et à cause de certaines scènes de sexe non simulées suggérées ou très explicites en plus de pratiques peu recommandables et extrêmes présentées ici. Mais la cinéaste Ninja Thyberg ose confronter son regard de femme à cet univers unique en son genre, source de fantasmes autant que de dérives. Et elle le fait admirablement bien en osant montrer l‘envers du décor, en rectifiant des choses et en abordant des thèmes rarement vus, même ceux qui fâchent, sans tomber dans le piège de devenir un film à la limite de la pornographie. On verra donc plutôt « Pleasure » comme une fiction rare, mâtinée de documentaire et d’investigation sur l‘industrie du X. Un voyage que l’on vivra à travers le personnage d’une jeune actrice suédoise voulant devenir une star du X. Grâce à elle, son regard, ses émotions, le spectateur va être plongé dans les arcanes d’une industrie hors de contrôle.

Le choix de la réalisatrice de donner à son film des teintes colorées, une image très soignée et travaillée, presque léchée, est d’emblée une bonne chose. En effet, la plongée dans ce milieu prend des détours parfois glauques, voire extrêmes ou insoutenables dans certaines scènes, pour un public non averti. Si l’image était volontairement sale ou filmée caméra à l’épaule, cela aurait pu rendre le fil nauséeux et vraiment très déplaisant. C’est très bien mis en scène mais en restant réaliste, sans enjoliver quoi que ce soit, et on a même droit à des plans sublimes sur Los Angeles qui se positionne décidément comme l’une des villes les plus cinégéniques au monde. D’ailleurs, cette plastique flatteuse à l’œil montre bien le fossé entre la surface et les côtés obscurs de l’industrie. Ici, on n’édulcore pas, on n’embellit pas non plus, on essaie d’être le plus objectif possible. Au final, on est donc pris par cette histoire personnelle et individuelle baignée dans le monde du porno qui se positionne comme un état des lieux d’une industrie qui n’a pas forcément belle publicité et à raison. Certains sujets vraiment délicats sont juste suggérés, voire zappés, comme le viol, la prise de produits stupéfiants voire les violences mais d’autres sont montrés de plein fouet comme la demande de pratiques de plus en plus extrêmes. Le machisme de la profession et la féminité bafouée sont en revanche bien exposés. On est loin, très loin, du magistral « Boogie Nights » de Paul Thomas Anderson qui nous apparaît bien sage comparé à ce « Pleasure ». Néanmoins cette introspection d’un milieu méconnu et tabou est plaisante et passionnante de bout en bout. Aussi grâce à l’incroyable performance, sans tabou elle, de son actrice principale. Un film choc mais pas bête, bien fait et instructif.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 21 mai 2022
    Grosse claque et grosse surprise pour Pleasure, film choc de l'industrie du porno brillamment interprété par d'excellents acteurs et à la réalisation impeccable. Bella,19 ans,quitte sa Suède natale pour L.A et son industrie du porno, des rêves pleins la tête, elle veut être la meilleure actrice, celle que l'on s'arrachera, elle sera très vite riche. Intelligeament mise en scène, les expériences et les premières fois s’enchaînent dans un rythme choquant et bouleversant avec en toile de fond, une industrie pourtant bien cadrée, propre, en façade seulement. Bella est prête à tout, un subtile jeu de confrontation avec l’égérie actuelle du milieu fera de l'histoire un petit fil rouge. Les plans, la photographie, la réalisation sont exceptionnelles. L’ascension est intriguant, l'histoire captivante malgré des scenes choquantes mais réalistes dans ce milieu. Une très belle réussite avec beaucoup de subtilités dans le scénario, malgré la violence des scenes...
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 18 mai 2022
    Bella est une suédoise de 20 ans qui migre à Los Angeles avec l’ambition de devenir actrice pornographique. D’illusions en désillusions, la jeune femme va découvrir un monde à la fois toxique et malaisant. Traiter de l’envers du décor de l’industrie pornographique hétéro est le défi que s’est donné la réalisatrice suédoise Ninja Thyberg. Prix du Jury à Deauville et labellisé au Festival de Cannes dématérialisé en 2020, “Pleasure” est un long-métrage violent tant l’emprise psychologique sur l’actrice est forte. La mise en scène colorée et érotique est alors l’antithèse de ce qui se déroule véritablement sous nos yeux, la destruction d’un être qui voulait vivre avec ses rêves imposés par les illusions de la société.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 16 mai 2022
    Avec son sujet sur l'industrie du X, Pleasure amène tout un tas de questionnement intéressant à évoquer qu'il ne fait malheureusement qu'aborder partiellement. Dommage que l'histoire supplante à un message sous-exploité.