Mission: Impossible – Dead Reckoning Partie 1
    10186 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mission: Impossible – Dead Reckoning Partie 1 ?

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 17 novembre 2024
    La saga Mission Impossible est une valeur sûre du cinéma d’action depuis pas mal d’années maintenant. Elle a su trouver son rythme et séduire par un mélange efficace d’action, de suspense, le tout servi par une touche d’humour bienvenue. The Dead Reckoning ne manque d’aucun de ces ingrédients. Déjà, il est comme souvent servi par un excellent casting. Tom Cruise reprend son rôle avec la gourmandise habituelle et il assure dans son personnage qu’il connait bien et qu’il a adopté. Très convaincant, il sait se montrer sérieux quand il faut mais aussi amener cette touche de légèreté nécessaire et, comme de coutume, il soigne ses rapports au sexe féminin ! J’avoue que c’est un des gros atouts de la saga, les rôles féminins, parfaitement écrits et toujours bien campés. Rebecca Ferguson revient pour le meilleur, elle a vraiment beaucoup apporté aux derniers épisodes de la saga, Vanessa Kirby également, et Hayley Atwell débarque et se charge de reprendre le premier rôle féminin ! Pas évident, mais elle y arrive très honorablement, même si passer après Ferguson était mission quasi impossible pour le coup ! Les rôles féminins sont tous très soignés, et l’on évite la tendance actuelle de mettre des Rambo version femme dans les films d’action, ce qui est grotesque ! Pour le reste, Rhames et Pegg forment toujours un sympathique duo. La petite déception ici viendra peut-être de l’antagoniste à qui l’on donne une existence physique quand même via Esai Morales, mais qui n’a pas la dimension des méchants des précédents épisodes.
    Côté scénario ça tient la route. Le film explore la mode des IA. Comme je disais, c’est peut-être un peu plus abscons qu’une organisation criminelle comme antagoniste, mais le métrage reprend sa recette fétiche pour satisfaire son spectateur. L’action est bien présente, et même si les scènes tendent en longueur, faut reconnaître qu’elles savent toujours rebondir pour ne jamais ennuyer (mention spéciale à Rome). L’humour est bienvenu, et surtout, il y a ici une touche d’émotion réelle qui pour ma part amène un sel très particulier à cette épisode. Ca crée de la profondeur, les personnages ont de l’épaisseur, et il en résulte une émotion sincère qui nous rappelle qu’on est attaché aux protagonistes, et c’est bon signe ! Alors certes, on pourra trouver quelques petites longueurs à cet épisode, mais très honnêtement, ça reste aux marges.
    Formellement, rien de spécial à redire. La mise en scène est toujours très dynamique, parfaitement fluide et lisible dans les scènes d’action qui ont le mérite de toujours paraître authentiques (à un ou deux plans près à Rome). Un maximum de tournage en dur, quelques effets visuels pour agrémenter le tout, mais l’image reste réaliste, on croit à peu près à tout ce qu’on voit, et ça fait du bien (surtout si l’on compare à quelques Fast and Furious récents vraiment pas terribles !). Je souligne d’ailleurs des scènes d’action toujours inventives. Les décors sont variés et toujours aussi impressionnants. Le film a beaucoup de budget mais ça se sent à l’écran, dans le spectacle, les cadres opulents, la photographie très élégante. On est dans le haut de gamme de l’action. Musicalement le thème classique de Mission Impossible reste dominant, pour le reste c’est un peu plus neutre.
    Pour ma part, un excellent film d’action comme à peu près tous les épisodes de la saga. Si ce n’est pas à mon sens le meilleur, probablement à cause de quelques longueurs et d’un antagoniste un peu moins flamboyant que d’ordinaire, le métrage appartient aux blockbusters récents d’excellente facture, tant par sa parfaite justesse de ton, sa profondeur émotionnelle réelle, ses qualités formelles indéniables et son interprétation haut de gamme. 4.5
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 14 novembre 2024
    Ce film tire en longueur à coup de discussions philosophico-absconses où les décors recherchés, les paysages splendides et la musique soutenue tentent d’enjoliver le tout sans conviction. Le scénario mélange un peu d’humour pas vraiment original, de la politique-fiction sans imagination et un brin de fantastique avec une « Entité » au centre des discussions. Il faut attendre une heure pour que l’action sans nouveauté démarre vraiment avec une course poursuite dans Rome et après plus de deux heures une scène de train avec bagarre sur le toit. Plus de 50 ans avant, Henri Verneuil nous avait déjà régalé avec la voiture qui descend les escaliers dans « Le casse » et Belmondo sur le toit d’un train dans « Peur sur la ville ». Ça ressemble à une pâle copie de Da Vinci code teinté de James Bond sans classe et alimenté de dialogues pompeux ; la scène dans la boite de nuit en est un exemple tout à fait pénible. Bref rien d’inoubliable.
    Mélusinoë
    Mélusinoë

Publiée le 12 novembre 2024
    Excellent en tout point. Je n’ai pas vu le temps passer, et c’est une première partie déjà très complète, on ne se sent pas lésés ni laissés sur notre fin.
    Le scénario est original, actuel et les effets spéciaux et cascades toujours aussi magistrales et superbes.
    Vivement la suite !
    Jeff S.
    Jeff S.

Publiée le 5 novembre 2024
    Malgré quelques scènes plus gênantes que drôles, quelques invraisemblances, un scénario faussement alambiqué et abracadabrantesque, et une certaines redondances scénaristiques par rapport aux opus précédents, ce Mission Impossible se laisse regarder sans déplaisir. Certes, ça n'est clairement pas le meilleur de la saga, en partie a cause du trop plein de personnages souvent amenés trop furtivement, ou peu travaillés (dommage pour Pom Klementief).

Mais il faut avouer que c'est toujours aussi bien filmé et les scènes d'action et de cascades sont assez impressionnantes, comme a leur habitude.

Les scènes a Rome et Venise (belles bastons) valent a elles seules la vision du métrage. On passera sur la fameuse scène du saut a moto énorme, mais trop rapide hélas.

Vivement la suite quand même, en espérant qu'elle soit quand même moins longue, et que cela soit le dernier de la saga, qui commence sérieusement à tourner un peu en rond.
    FAM
    FAM

Publiée le 19 octobre 2024
    Le Mission impossible de trop... Un scenario delirant... mais pas dans le sens positif. Des personnages dont on ne voit pas vraiment l'utilite, Un nouveau mechant sorti d'un passe surprise de Hunt, des cascades spectaculaires... mais parfois grotesques, on ne s'embete plus avec les details : une voiture fait un tonneau mais s'en sort sans aucune eraflure, des scenes comiques mal venues... Bref c'est de loin le plus mauvais de la saga et je n'attends pas la partie II. Je me suis arrete avant la fin de ce premier volet.
    antoig43
    antoig43

Publiée le 15 septembre 2024
    Le film est juste trop long, on s’ennuie, les cascades sont là et les effets spéciaux aussi, après on connait la saga on sait ce qu’on va voir mais je trouve que ce film est une palle copie de lui même, pour un mission impossible n’est pas nul, mais un peu de changement ne ferait pas de mal.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 6 septembre 2024
    Je ne suis pas un grand fan de la saga Mission impossible, pourtant j'ai découvert Dead Reckoning partie une, en 2 h 43 (sic !). Tom cruise a bien vieilli, Dieu merci les multi millionnaires sont comme nous...il reste toujours crédible dans son rôle d'agent secret, vif et dynamique, il enchaîne les chorégraphies de combat au corps à corps avec talent (même s'il semble moins à l'aise qu'un john Wick). Les cascades sont toujours aussi impressionnantes surtout quand on sait qu'il en exécute la grosse majeur partie lui même. On ne s"ennuie pas, l'histoire file à toute allure mais accompagnée d'une bande son très moyenne voir ennuyeuse. Dommage que le "vilain" du film soit une Intelligence Artificielle, cela rend l'histoire encore moins crédible, toujours plus, toujours plus....
    Aaron Saminadin
    Aaron Saminadin

Publiée le 21 août 2024
    Très bon film d’action, en revanche, scénario assez simple, mais bien au-dessus que c’est prédécesseurs
    Stephan B.
    Stephan B.

Publiée le 20 août 2024
    Epuisant... Tout est trop: les actions, la mise en scène, les cascades, le scénario... Un conseil, asthmatiques et autres malades du coeur, prenez vos médocs avec vous. Certes, c'est une réflexion (légère) sur les dangers de l'IA mais le rythme est bien trop soutenu pour que ce soit totalement crédible. Un film à la mesure de Tom Cruise qui m'a épuisé.
    amonavis
    amonavis

Publiée le 10 juillet 2024
    La cinquantaine passée je m'impose des efforts pour ne pas vieillir trop vite et là, je me suis imposé cette mission qui ne semblait pas impossible sur le papier, à savoir s'accrocher au scénario d'un film d'action des années 2020. Ayant abandonné les films de super héros depuis quelques années faut pas non plus déconner, je m'impose ce gros gâteau tout en sachant que je ne suis pas au cinéma, et que je pourrais appuyer sur stop au moment ou la chantilly scénaristique deviendrait trop écoeurante.. ce qui ne manqua pas d'arriver pour moi au niveau (j'ai abandonné les jeux vidéo aussi) de la soirée à Venise, car la cerise est restée coincée au niveau de la glotte. Jusque là je m'étais encore accroché a l'habileté de la mise en scène.

Car si pour la scène du désert j'ai cru que j'allais devoir saisir le joystick (poussiéreux) de ma playstation 4,
    jusque là je m'étais encore accroché à "l'histoire".. mais à partir de "l'explication" entre 4 canapés de quasi tous les personnages à Venise dans la sorte de boite de nuit, j'avoue j'ai dévissé.
    J'avoue j'ai dévissé pas vooous, mon amooour, avant d'avoir eu vent de vooous mon amoooour..ah oui j'ai vraiment dévissé..
    Dans la boîte de night,on a droit a du Nolan avec salade tomates oignons. Bien sûr il se trouvera toujours un geek de cinéma pour nous expliquer spoiler: comment une intelligence artificielle peut avoir une représentation humaine (Gabriel)
    , peut être d'ailleurs que l'explication est dans la deuxième moitié du film que je ne verrai probablement jamais, il y'aura toujours quelqu'un pour nous expliquer spoiler: pourquoi cruise doit choisir entre la mort d'une de ses deux copines
    mais moi je m'en cogne en vérité, j'ai compris que les scénaristes on compris que même eux ! s'ils ne savent probablement pas de quoi ils parlent précisément ! Quelqu'un saura sur internet!! Et oui.quelqu'un saura nous dire aussi pourquoi spoiler: il y'avait une bombe (nucléaire ! S'il vous plaît !) à l'aéroport.

Allez merci bonsoir.
    Canyandil
    Canyandil

Publiée le 13 juin 2024
    Comme toute la série des Mission Impossible, ou même toute la filmographie de Tom Cruise (pour son cinéma d'action en tout cas), c'est un plaisir de profiter d'un cinéma d'action à l'ancienne, qui nous épargne les bêtises des idées sociales à la mode. Dans le genre on ne fait pas mieux actuellement, et il est très rafraichissant de passer un moment devant cette débauche de cascades au rythme plus que soutenu. Merci à Tom Cruise et toute son équipe !
    Quentin Desjobert
    Quentin Desjobert

Publiée le 10 juin 2024
    Très bon film, surement le meilleur mission impossible que j'ai jamais vu. Les effets sont exceptionnels et le scénario vraiment plus intéressant que l'habituelle mission contre le terrorisme ou les chinois... Je recommande vivement, hâte de voir le suivant en 2025 !
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 29 mai 2024
    Ethan Hunt se frotte à l'intelligence artificielle dans un film en deux parties dont le premier volet dure près de 3h!!! Un méchant désincarné qui donnera l'occasion à la franchise mythique et à son héros de se remettre en question.... sans aucun temps mort! C'est l'habituel déluge de cascades à couper le souffle sur un rythme effréné et on ne voit plus la concurrence dans le rétro tellement la franchise survole le cinéma hollywoodien! Encore un volet qui, sans être le meilleur, assure grave pour un "to be continued..." et fait franchement plaisir! Vivement la suite!
    Pedrof
    Pedrof

Publiée le 20 mai 2024
    J'ai bien aimé la course poursuite en voiture sans aucune musique, ainsi que les quelques fois où les héros sont terrifiés par les cascades périlleuses à accomplir. À côté de cela, j'ai trouvé l'histoire un brin confuse avec des persos dont l'allégeance n'était pas claire pour moi. Tout est traité un peu en surface, avec en bonus une petite louche de pathos autour d'Ethan. Le suspens et l'action fonctionnent quand même, l'adrénaline est présente, mais voilà ce n'est pas le thriller le plus intense que j'aie pu voir. Et puis évidemment ce n'est que la première partie, l'histoire reste donc inachevée.
    OlivierMalandra
    OlivierMalandra

Publiée le 14 mai 2024
    Impossible effectivement de regarder jusqu'au bout. Ça devient de purée en pire. Pas d'histoire pas d'humour. Ridicule de bout en bout
    0.5 car le 0 n'existe pas