Pour son premier long-métrage, l'acteur Steve Buscemi, dans Reservoirs Dogs, choisi d'adapter le roman éponyme d'Edward Bunker intitulé " La Bête entre les murs ". Le scénario du film met en scène Ron Decker, un jeune homme tombé dans un petit trafic de drogue. En raison de son âge, la justice décide de faire un exemple et le condamne à une lourde peine : la réclusion dans l'une des prisons les plus durs des Etats-Unis. Dans ce milieu hostile, sa survie dépendra des protections qu'il pourra obtenir auprès des autres prisonniers, notamment un certain Earl Copen, ancien chef de gang qui connaît tous les rouages de la prison... Ce drame est poignant, nous découvrons le milieu carcéral, un monde cruel et organisé avec des clans, notamment les groupes ethniques. Steve Buscemi, excellent acteur, s'avère être un excellent metteur en scène et nous montre un environnement instable et violent, où la moindre petite erreur peut être fatal. Le fait d'avoir tourné le film dans un établissement pénitencier en activité, avec de vrais détenus comme figurants, permet de crédibiliser tous les personnages. Le casting est excellent, il met en scène le jeune Edward Furlong, qui après l'exceptionnel " American History X ", signe une nouvelle fois une très bonne interprétation, tout comme Willem Dafoe, Mickey Rourke et Danny Trejo vraiment exceptionnels. Les personnages sont forts, les acteurs sont très charismatiques, les scènes intenses renforcent la puissance de ce drame poignant, violent et surtout réaliste. On adhère à ce drame car il est l'un des rares à nous montrer le quotidien de la vie en taule, les gangs, la corruption, les tentatives d'évasions... Le film revisite donc les codes du film carcéral, et montre la solidarité entre un jeune détenu et un vétéran qui élaborent ensemble un plan d'évasion. Le film ne possède aucune longueur, le rythme est soutenu. Par conséquent, ce " Animal Factory " demeure un très bon film sur le milieu carcéral, un drame poignant, violent et réaliste, remarquablement mise en scène.