Mathieu Dumont-Roty
Publiée le 27 mars 2013
Le milieu carcérale décrit son concession. La violence y est montrée sans trop de surrenchère de cet univers glacé il en sort une émotion et une sensibilité qui apporte toute son originalité au film. Il est à noter tout de même qu'un manque de rythme parasite le film. L'autre force de ce long métrage sont Dafoe et Furlong qui sont juste trés bons. 13/20
Dans cet univers carcéral Steve Buscemi ne manque pas de passer en revu tous les personnages liés au genre,quoique que Mickey Rourke en trans maquillé il fallait osé. Animal factory reste bien interprété Steve Buscemi a sut s'entourer d'acteurs,ce n'est pas la même chose pour l'image qui est moche et filmé avec des plans sans inspirations. Buscemi n'a pas encore le bagage nécessaire pour écrire un scénario et encore moins pour passer derrière la camera.
Immersion carcérale sous forme de huis clos, du déjà vu, et Busceni n'apporte rien de novateur en soi. Il choisit de traiter des traffics en tout genre, de la corruption et des avantages, le tout en suivant l'amitié protectrice entre un tolard de longue date et un jeune homme à la belle gueule, physiquement vulnérable. On ne sait d'ailleurs pas réellement ce qui pousse à ce protectionnisme de tout les instants. Mais tout cela est traité avec une sobriété totale, en mettant en avant l'aspect psychologique de l'incarcération, même si celle-ci n'est pas exploitée à fond, ce qui d'ailleurs a un peu nuit au film à mon goût. A ne vouloir pas trop en faire, on fini par ne pas en faire assez. Le tout reste cependant homogène et se suit agréablement. Il trouvera à coup sur un public grace à la justesse de son interprétation, mais à mon sens, il manque d'un peu d'action, de folie et de rythme.
Bof . Bof ! Je m'attendais a mieux ... L'histoire vue et revue ... Les acteurs ne sont pas tres convaincants et la fin n'est pas surprenante mais c'est regardable...
Très bon film. L'histoire est un peu banale et la fin attendue mais c'est toujours aussi efficace ! Les acteurs sont bon bien que l'acteur principal fasse un peu trop jeune... Animal factory décris le milieu carcéral en choisissant un personnage principale issue d'un milieu aisé pour montrer comment il va s'integré au long de l'histoire pour se retrouver parmi les détenus les plus astucieux de la prison... Mais je ne vous en dis pas plus, je vous laisse savourer...
mouais!!! ca se regarde mais sans plus, le casting est bon, la réalisation aussi, mais il ne se passe pas grand chose, on aurai mit une caméra dans une prison et filmer les detenus tourner en rond ca aurait donner un résultat a peu pres similaire
Pas une référence incontournable pour le genre, Animal Factory n'en reste pas moins un bon divertissement carcéral dans lequel Willem Dafoe semble prendre un malin plaisir à y exceller.
Steve Buscemi a un certain talent comme nous le prouve ses interventions en tant que réalisateur. Un énième film sur le monde carcéral américain certes mais avec sobriété et intelligence dans le scénario. Film fluide appuyé par un casting de choix.
Un petit film carcéral réaliste et très bien réalisé par steve buscemi! C'est le genre de film très court mais qu'on ne se lasse pas de voir tellment il est bien fait! Les compositions d'edouard furlong et de willem dafoe sont excellentes de meme que le scénario qui ne tombe jamais dans la surenchere, c'est bien fait, pas trop violent et l'histoire tient la route! A noter la prestation délirante de mickey rourke en travelot!
Fans de Reservoir Dogs, courez voir ce petit bijou mis en scène et réalisé par Mr. Pink, et basé sur un livre autobiographique de Mr. Blue. Si nous savons depuis longtemps que Steve Buscemi est un interprète superbe, il nous est à présent permis de le considérer aussi comme un metteur en scène à la hauteur. S'il y a une chose que l'on peut reprocher à Animal Factory, en fin de compte, c'est d'être "trop parfait". On aurait pu espérer quelque chose d'infiniment plus trash de la part de l'acteur de Fargo, Pulp Fiction et Big Fish, qui soigne ses personnages mais sans finalement nous les rendre attachants. Une belle réussite, au demeurant.
bon film surtout le début puis sa commence a s'ésouflé dommage. c'est tout de même bien mé j'ai pas accroché. dans le style carcéral je préfère dog pound ou encore un prophète et les évadés.
17/20 : Un système carcéral impitoyable, froid et dur. Le film disséque l'organisation du système ainsi que la pensée et le comportement des détenus. Les acteurs sont très convaincants et une très bonne réalisation rendent l'ensemble très efficace.
Un petit film sans prétention? Non pas pour moi. Dafoe et Furlong jouent bien et Rourke est étonnant dans rôle de travesti. J'ai aussi aimé le regard porté par Buscemi sur la prison. A voir.