Après la fin de la saga Freddy en 1994 et la sortie de l'avant dernier volet de la saga Vendredi 13 cette même année, il a longtemps été question d'une rencontre entre les deux protagonistes, j'ai nommé Freddy Krueger et Jason Voorhees. Mais il a fallu attendre une dizaine d'années, et entre temps la sortie d'un nouveau Vendredi 13, pour que le projet ce concrétise. En 2003 sort donc sur nos écrans ce qui devait être le plus grand versus de tout les temps, opposant deux des plus grandes stars du cinéma d'Horreur, deux mythes in-différenciables de part leur sauvagerie et leur goût pour le meurtre... Hélas, ce film est loin d'être le combat tant espéré... Ce film commençais plutôt bien grâce a un spitch alléchant de Freddy racontant son histoire et ses origines, de quoi mettre l'eau a la bouche, notamment le moment ou il ressuscite Jason (qui devait alors être en enfer...), par le biais de ses rêves. Après ce début prometteur, le film va hélas sombrer dans le déjà vu, reprenant alors le schéma habituel du film d'horreur sans apporter la moindre nouveauté, c'est à dire une bande de jeunes fêtards se faisant décimer par un tueur, ici campé par Jason, plus brutal et imposant que jamais. Le film se concentre donc non pas sur les deux tueurs mais sur une bande de jeune essayant d'en échapper, ce qui devait être un combat entre les deux légende n'est qu'en faite un simple jeu du chat et de la souris entre eux et les tueurs. Un simple film d'horreur donc, a l'intrigue simpliste, et au manque flagrant d'originalité. Du coté des deux tueurs dont il est question, Freddy est de nouveau le croque mitaine de ses début, avec de l'humour noir en prime, faisant de lui la vrai star de ce show d'hémoglobine, quand a Jason, bien qu'il apparaît longtemps a l'écran, il reste effacé et sans relief, il sert juste de pion dans le jeu de Freddy, un pion bien difficile a arrêter d'ailleurs. Quand aux autres personnages, nous avons droit a des personnages caricaturaux et peu originaux; par exemple, l'images de l'héroïne blonde en quête de son passé, et de son petit copain aimant, a été vu 1000 fois et ne demeure pas moins l'un des stéréotypes les plus utilisé. Cependant ce film est loin d'être un simple film d'horreur pour autant, les combats entre Freddy et Jason, qui sont aux nombre de deux, sont très bien mis en scène et permettent d'oublier les faiblesses du scénario en nous montrant ce qu'on attendait depuis le début, c'est a dire de la castagne entre les deux...et de ce coté la ce film tiens toutes ses promesses. De plus, la réalisation de Ronny Yu ainsi que les effets spéciaux sont de qualité et offrent un spectacle qui en met plein la vue. En conclusion ce film, bien qu'étant un divertissement de taille, n'offre en rien ce qui était promis a la base, c'est a dire un combat mythique entre deux personnages cultes. Les combats sont très biens mais il manque le petits grains de sel qui aurait pu les faire entrer dans l'histoire. Freddy et Jason sont globalement bien utilisés et permettent de hisser ce film au dessus des autres productions de ce genre, bien qu'il manque de cohérence et d'originalité. Un film qui conclu les deux franchises d'une manière plutôt bonne, voir très bonne, mais qui aurait pu viser plus haut encore, et nous offrir un spectacle supérieur.