Camusduverseau
Publiée le 11 janvier 2007
L'idée est très originale et méritait d'exister. Malheureusement le film ne tient pas toutes ses promesses et reste dans la lignée des "teen movies" d'horreur... Dommage !
Avant de commencer ma critique, il faut que je précise que j'ai regardé les 12 chapitres précédents de la saga Vendredi 13 avant de regarder ce film. Autant dire qu'avant même de regarder ce 13ème épisode, j'étais déjà 100% #teamjasonvoorhees et donc je ne serai peut-être pas complètement objectif lors de ma critique. Mais pour un fan d'un des psychopathes ou bien des deux, quel festin ! On s'éloigne bien évidemment du principe des sagas respectives mais ce duel au sommet entre les deux titans de l'horreur-épouvante est impeccable. Voir Jason mettre une méchante rouste à Freddy après s'être fait pété la gueule comme jamais, c'était jouissif au possible. Mais même derrière cette rixe d'enfer, l'histoire suit ! Comparé à pas mal de chapitres nanars des Jason, ici pas trop d'incohérence ni de ridicule. Certains dialogues sont carrément top, je pense ici notamment au stoner disant au enième flic perplexe "everything is possible... damn you just don't get it", à l'échange de répliques cinglantes entre l'héroine et le tueur d'Elm Street "welcome to my world bitch" mais surtout à Kelly Rowland qui se fout de la gueule de Freddy avec son look, ses gants et son complexe par rapport à la taille de sa bite, probablement minuscule selon elle face à "l'immense machette" du grand Jason. Enfin bref, c'était une des boucheries les plus classes de l'histoire du genre.
Débutant par une introduction assez immonde où la façon de présenter le récit est aussi nul que atroce, "Freddy Vs Jason" débute pas trop mal et se laisse regarder avec un certain intérêt, mais plus on avance dans le récit plus cet intérêt diminue et notamment lors du très, très long combat final qui est juste affligeant. C'est à peu près la même chose pour l'écriture (dialogues, personnages, déroulement...) ainsi que les acteurs qui en font des caisses jusqu'à devenir insupportable (mention spéciale à Freddy). Le genre a donné pire, mais il a aussi donné bien mieux, celui-là, en plus d'être vite oublié, n'est pas forcément plaisant à suivre, ne fait pas peur (foutre plein de sang partout ne fait pas peur) et ne tombe pas dans l'humour involontaire.
Le scénario est un pur prétexte, n’a en fin de compte aucun sens, s’avère pourtant porteur d’un affrontement mythologique divertissant : car nos deux monstres sacrés ne sont jamais dénaturés, le réalisateur veillant à respecter leur univers un temps croisé pour le plus grand plaisir du spectateur. Une très belle mise en scène accompagne l’ensemble, sacralise l’affrontement sans trop en faire ; le sang coule à flots, les crimes ou démembrements exécutés avec inventivité (mention spéciale aux bouteilles de gaz, au lit pliant). De bons voire très bons acteurs font revivre, une fois encore, nos cauchemars préférés. Manquent une finesse dans le geste, une mise en abyme du slasher obsédé par son immortalité des plus factices, un propos qui aurait permis à Freddy contre Jason de ne pas se limiter à la juxtaposition de scènes horrifiques reliées par du métal – musique métal, griffes et lame – mais de livrer une réflexion sur l’usure des sagas, le grotesque d’un récit bâtit tout entier sur l'impromptu et les attentes de son public.
2 monstres mythique du cinéma d'épouvante qui s'affrontent, j'étais inquiet de voir cela après les désastreux aliens vs predators. Le film se révèle une bonne surprise sans être un film révolutionnaire(les dialogues assez faibles par contre). Le film ne fait pas peur et fait plutôt sourire, alors si vous aimez les vendredis 13 ou les griffes de la nuit vous pouvez vous laissez tenter par ce film.
Ce "Freddy vs Jason" est raté. L'histoire n'est déjà pas crédible, dans les précédents Freddy, c'était pas la peine que ses victimes le connaissent et aient peur de lui pour qu’il puisse les tuer. Le scénario et les rebondissements sont minimalistes et la psychologie des personnages n’est pas du tout développée, résultat on n'a pas peur pour eux. Voilà la principale faiblesse du film : on n’a pas peur et l’on ne rigole pas non plus. On est bien loin de l'ambiance glauque et angoissante des Freddy et on n’est pas non plus dans la bestialité crue des Vendredi 13. Dommage, ces deux monstres sacrés auraient mérité bien mieux comme confrontation. Une déception pour ce qui sera certainement la dernière apparition du grand Robert Englund sous les traits de notre croquemitaine préféré.
Ronny Yu remet en scène le cauchemardesque Freddy Kueger et le monstrueux Jason Voorhees dans un film dont les acteurs (à part Robert Englund) sont cloches et les dialogues ridicules. Mais on oublie ces défauts grâce à la mise en scène du duel final des deux serial killer et aux meurtres réussis. Les fans de ces tueurs ne seront pas déçus mais plutôt ravis de ce film gore et distrayant.
Ce film a au moins le mérite de confronter les 2 sérial killers qui compte le plus de films a leur actif. Le scénario est quant à lui surprenant et pas mauvais, pour le reste ce n’est pas très psychologique et encore moins spirituel. Mais au moins cela divertit et ça fait du bien après les eniémes suites que l’on s’est coltinées.
Porté par de superbe effets mécaniques, cet “Avengers�, ou “Batman vs Superman�, ou encore future “Justice League� de l’horreur nous offre un spectacle quasi total entre les 2 légendes du genre. Seul bémol, des effets numérique très médiocres et une arrivée de l’action un peu tardive à venir. Mais comme les autres films que j’ai cité, les événements sont raconter au fur et à mesure. spoiler: Par contre, la scène d’ouverture est assez grandiose, la première femme du film se faisant transpercer le ventre contre un tron d’arbre par la lame de Jason. Un -16 Ans parfaitement respecter sur le plan des effets… mécanique, des musiques d’ambiance et du suspens. Les acteurs et actrices manquent un peu de pertinence dans leur jeux mais leur environnement est très bien montrer. Un réel plaisir de revoir notre amis Freddy qui, comme je l’espérais, à mit son grand talent au service du film. Enfin, au niveau langage, rien à dire sur les insultes et autres injures, Freddy en maître de cérémonie accompagné des jeunes. spoiler: Le sexe est encore trop timide dans ce volet, avec une courte séquence avec la femme du début pour son bain de minuit, un court rapport avec le couple secondaire du film. Mais des scènes de meurtres enfin et quasi magnifiques. Et chaque affrontements entre nos 2 monstres est un quasi régal. J’ai même était épaté par le choc parfois entre eux 2 ou avec les jeunes. A présent, il est l’heure de visionné le tout dernier chapitre de la saga des Vendredi 13, celui qui est le remake, et produit par… Michael Bay, avec qui on en à pour son argent visuellement parlant et dont je ne présenterais plus les talents. Il à également produit le remake des “Griffes de la nuit� et des “Massacres à la tronçonneuse�. Enfin pour finir, une partie du casting met familier. Je n’ai qu’une chose à dire, commençons…
L'idée de réunir les deux plus grands tueurs de l'histoire du cinéma était vraiment réjouissante (un peu comme un Alien VS Predator). Au final le scénario est assez plat (mais tient la route) alors que le réel point positif est de voir Freddy et Jason se foutre sur la gueule: c'est jubilatoire (excepté quelques scènes "too much" sans grande conviction). Ajoutez à ça quelques moments de rigolade avec un Freddy on ne peut plus vicelard et un Jason con comme ses pieds, un peu de métal pour la bande-son de baston, et c'est au final un film pas forcément original mais assez plaisant et à peu près bien foutu. A prendre au second degré quand même, car sinon vous serez déçu: il n'est pas là pour faire peur, aussi gore soit-il.
Pas mal j'ai bien apprécié. Un scénario plutôt bien ficelé avec de l'humour sympa, le tout malgré le fait qu'il n'y est pas de scènes mémorables à retenir, d'une vf plutôt mauvaise et que la fin soit bizarre.
Du grand n'importe quoi. Ces deux guignols étaient déjà pas doués lorsqu'ils bossaient en solo, là c'est encore pire. Le spectateur assiste à un jeu de massacre d'une heure trente. On est presque content de voir les "victimes" se faire charcuter tellement elles sont ridicules. Pourquoi une étoile ? J'ai trouvé le concept original, associer deux héros de film d'horreur.
15 / 20 Un bon film d'horreur , celui ci j'aime toujours autant , de bons acteurs , légèrement débile mais je pense que c'est l'univers , le destin rassemble deux tueurs , Freddy & Jason , deux références , c'est une chouette idée et ça marche avec brio ! J'ai trouvé les personnages attachants , presque tous , de bonnes scènes , du gore , un bon rythme , c'est très captivant même si ce n'est littéralement pas mon style . Je le conseille aux amateurs du genre , rien de tel , un bon délire ce film ! Scénario banal mais prenant !
Bien naze comme on s'y attendait, mais plus à cause d'une sorte d'autodérision du réalisateur qui n'y croit plus tellement, au film d'horreur, surtout interdit aux moins de 16 ans, où est le public ? Des acteurs atrocement nuls et laids. Mais du rythme et quelques autres qualités, notamment des effets spéciaux corrects. Le seul bon moment, c'est le combat final entre les deux monstres, régal pour tous les fans de film d'horreur. Un peu de sexe facile, et uniquement des seins refaits et des visages retravaillés, notamment les lèvres. Triste adolescence américaine.