Le film de "Zombies" revisité par Jim Jarmush, ça donne "The Dead Don't Die" un long métrage sur les "morts-vivants" qui n'en est pas un en réalité,du moins fait pour que le spectateur ne le perçoit pas comme tel, une satire d'une société actuelle,qui ne cesse de se "complaire" dans sa bêtise ,porteuse d'un message qui verse souvent dans le "politiquement incorrect", à l’humour acerbe,mais très second degré, ou l'homme est le véritable zombie dans l'histoire,lobotomisé, aveuglé par une société superficielle,immature, qui court inévitablement à sa perte...Une vision entrepris au yeux du personnage ermite du coin, qui assiste comme un témoin "malgré lui" à une apocalypse "programmée",accumulation de conséquences néfastes,désastreuses,dont l'humanité est le seul responsable au point de vue "critique" de la trame,à en juger par les éléments "métaphoriques" introduits,la terre qui dévie de son axe de rotation,le dérèglement des pôles,qui induit une disparité entre le jour et la nuit, les animaux et insectes qui se comportement étrangement,
et pour finir les morts qui reviennent à la vie,lors de soirs de pleine lune,qui semble avoir une incidence sur leurs comportements,des zombies qui semblent vouloir retrouver leurs vie d'avant pour la plupart; à travers des passages "invraisemblables" qui les montrent s'adonner à leurs activités habituelles,
quelque chose ne tourne pas rond dans cette petite bourgade perdue au beau milieu de nul part ,d'apparence paisible, qui baigne dans une ambiance particulière,qui n'est pas sans rappeler "Twin Peaks" de David Lynch,un clin d’œil,parmi d'autres,que le film s'amuse à semer un peu partout,que le spectateur initié reconnaitra certainement, des références à la pop culture,et des grands classiques du genre,dont l'inévitable et incontestable "La Nuit Des Morts-Vivants" de Georges A.Romero le cinéma "Tarentinien" et le personnage énigmatique de "Tilda Swinton" tout droit sorti d'un kill Bill, et j'en passe....Les bonnes intentions de ce "The Dead Don' Die" ne suffisent pas malheureusement à en faire un film mémorable, qui sort néanmoins de par son approche,des sentiers balisé imposés par un registre usé jusqu'à la moelle; et ce n'est pas son casting aux petits oignons,qui au final se réduit en grande partie,au shériff locale de la ville et ses deux adjoints, un casting qui ne fera pas la différence,pour la plupart sans consistance,inutiles...Un long métrage qui souffre d'un rythme en dents de scie, trop lent ,soporifique,qui peine à démarrer, tant une première partie laborieuse,éprouvante ou il ne se passe quasiment rien,parsemée de dialogues et répliques "comiques" qui fusent entre le Shériff et son adjoint, et si on fait abstraction
de la scène d'attaque du couple de zombie dans le restaurant "le Diner" vers la 30ème minute
,car oui,le manque l'action et est un autre défaut dont souffre le film,presque inexistante, à l'instar de ces zombie,qui prêtent à sourire,peu menaçants,qui passent leur temps à déambuler,et ne s'attaquent qu'aux victimes qui leur tombent sous la main...il faut attendre le dernier acte pour que ça bouge,un twist final qui part dans tous les sens,plutôt parodique
avec un clin d’œil au film d’extraterrestres et le vaisseau spatial, une allégorie à l'impossibilité de revivre à nouveau sur terre,et le devenir de l’humanité
...
Le constat est plutôt mitigé, pour un long métrage qui peine à opter pour une direction et une identité précise,oscillant entre le film de zombie classique et la comédie parodique aux enjeux "politiques" (même si j'opte pour la seconde option....) une petite déception,une œuvre intéressante sur papier,pour au final,un résultat qui n'est pas à la hauteur de ses ambitions. Ce n'est ni mauvais,ni bon....
Ma note: 2.5/5 Moyen