The Dead Don’t Die, ce genre de film qui n’a pas une note mais une moyenne de deux, dont on ressort de la salle plein de contradiction… On a aimé ou pas ce film en fait ? Objectivement, on ne peut absolument pas se plaindre du casting : De bons acteurs, qui maitrisent leurs arts malgré le travail sur soi à faire face à ce genre d’ovni cinématographique. Sérieux et engagés jusqu’au bout, chapeau ! Pour le reste, c’est un film très particulier : le scénario et les situations pourraient sortir d’un Scary Movie, pourtant le rythme, le sérieux, les monologues, pourraient presque venir d’un film d’auteur. Oui, ce film est clairement décalé, comme les sentiments qu’il provoque. Malgré des sourires réguliers, on s’ennuie pendant la projection, c’est lent, très lent, comme les zombies ne parvenant quasiment jamais à passer la seconde. Pourtant, en sortant du cinéma, on s’est surpris à rire de bon cœur en échangeant sur ce qu’on venait de voir. On a vraiment bien plus ri après ! L’humour de répétition est principalement utilisé, collant à la lourdeur de l’action, puis il y a ces petites doses de folies sorties de nulle part, ça parait sur le coup bancal, mais en fait ça fonctionne, juste en différé ! Bref, une expérience qu’on est content d’avoir vécus même si on ne veut pas la refaire tant le rythme est compliqué. Il nous restera tout de même des répliques qui nous feront sourire en y pensant, et cette chanson de Sturgill Simpson, qu’on nous a tellement bien vendu.