Buddy-movie culte par excellence, "L'Arme Fatale" demeure une référence du film d'action des années 80 (avec Die Hard). Policier à la brigade criminelle, Roger Murtaugh, apprend par sa femme, qu'un vieil ami, Michael Hunsaker, avec qui il a combattu au Vietnam, essaie de le contacter. Peu de temps après, il est appelé sur les lieux d'un suicide et découvre que la jeune femme qui s'est défenestrée, Amanda, n'est autre que la fille d'Hunsaker. Au même moment, Martin Riggs, jeune flic de la brigade des stupéfiants devenu incontrôlable et suicidaire depuis le décès de son épouse dans un accident de voiture, entre subitement dans une rage psychotique lorsqu'il désarme un dealer de drogue lors d'une arrestation. Murtaugh apprend par l'autopsie d'Amanda qu'il s'agit d'un meurtre, car la drogue qu'elle avait consommé avant de sauter du balcon était trafiquée. La surprise du policier grandit lorsqu'on lui adjoint un coéquipier sur cette affaire, qui s'avère être Riggs, transféré à la brigade criminelle due à son comportement. Notre duo improbable ne sera pas au bout de ses surprises et sera confronté à un trafic de drogue bien plus important qu'il ne le pensait. Shane Black nous scénarise une histoire trépidante tout en s'intéressant aux deux personnages principaux, un vieux flic renfrogné et un bout en train suicidaire. Le flic suicidaire c'est bien sûr Mel Gibson qui nous signe une prestation hors du commun. De même pour son acolyte Danny Glover qui est super. Le méchant est super à la fois réaliste et froid, campé par le très bon Gary Busey. Par contre la fille de Martaugh est plus que pathétique, elle surjoue, crie pour rien, s'affole pour rien, certainement le seul point négatif du film. Mel Gibson et Danny Glover forment un des duo les plus attachants et les plus marrants du septième art. L'humour est vraiment extra, bien comme on l'aime, sans aucune grossièreté où les répliques fusent à la vitesse de la lumière. Derrière la caméra nous retrouvons Richard Donner qui nous propose une mise en scène soignée, des scènes d'actions, des cascades et des fusillades bien orchestrés, même si aujourd'hui elles peuvent paraître un peu démodés. Le rythme est haletant, sans aucune longueur, on ne s'ennuie pas devant ce spectacle. De plus la BO est super sympa, merci à Michael Kamen et à Eric Clapton. "L'Arme Fatale" réunit donc tous les codes pour être un blockbuster efficace, sans aucun grand défaut, devenu culte avec le temps et c'est amplement mérité !