L'Arme fatale
    30057 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Arme fatale ?

Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 2 avril 2012
    Un cocktail explosif d'action et d'humour, mêlée de l'histoire d'une amitié naissante entre deux flics que tout oppose. Voilà comment on peut résumer "L'Arme fatale", qui n'a pas pris une ride en 25 ans. L'efficacité de "L'Arme fatale" n'est pas à démontrer, grâce à un scénario fort réussi et à une interprétation enthousiaste, le duo Mel Gibson-Danny Glover fonctionnant à plein tube. Une réussite.
    Publiée le 29 avril 2013
    Film culte. Un bon film d'action. Première épisode de la série et c’est aussi le plus sombre. Mel Gibson est excellent dans le rôle du flic tireur d'élite, déboussolé depuis la mort de sa femme et Danny Glover joue bien le rôle du flic exemplaire et père de famille, leur duo marche à merveille. Face à eux Gary Busey et Mitch Ryan dans les rôles d'anciens agents des forces spéciales devenus trafiquants de drogue. Avec la phrase culte qui va rester dans la saga : « Je suis trop vieux pour ces conneries ».
    Komestai
    Komestai

Publiée le 28 mars 2012
    "L'arme fatale" c'est le buddy movie policier classique où deux flics que tout sépare se retrouvent obligés de collaborer contre leur gré mais qui vont finir par se rapprocher au fur et à mesure de l'enquête. Base classique donc, personnalités des protagoniste classiques également et même la trame scénaristique n'est pas spécialement élaboré mais bon sang que ça fonctionne super bien ! Le mérite à un duo Gibson/Glover étincelant, à des dialogues croustillant et à de l'action qui diverti vraiment et dans ces conditions pas un seul moment d'ennui. J'ai juste été un peu gêné par le combat avec le dernier méchant que j'ai trouvé un peu too much et pas très cohérent, mais "L'arme fatale" est incontestablement un grand classique du cinéma.
    Publiée le 17 mars 2012
    Un grand classique du film d'action. Pas mal d'humour, une mise en scène très efficace, un duo de chocs. Un polar musclé les scènes d'action sont soutenues, les vannes efficaces, et le rythme ne faiblit jamais. Un scenario bien ficelé et original la reference du genre Incontestablement culte.
    Publiée le 17 mars 2012
    " L'Arme fatale " est un film d'action tout à fait normal, bien fait, mais qui n'apporte rien de nouveau au genre. Toutefois, il est deux fois plus rapide qu'un film d'action habituel. La dynamique du film est générée par ce rythme effréné avec lequel les évènements se bousculent et de la confrontation géniale entre le père de famille Roger Murtaugh (Danny Glover) et le solitaire Martin Riggs (Mel Gibson). C'est avec humour et esprit de répartie qu'ils se livrent à un duel amusant. Un duel des mots, mais aussi un duel des armes (cf. scène de l'entraînement aux tirs) - car tirer est l'une de leurs spécialités. Mais le plus jeune, Riggs, est encore meilleur que l'autre: pendant la guerre du Viët Nam, il était considéré comme un tireur hors pair. Pourtant, il n'est pas un héros. Terriblement dépressif depuis la mort de sa femme, il est assailli par des pulsion suicidaires. Cette tendance à vouloir détruire la vie alors que Murtaugh cherche toujours à la préserver - en tant que père de famille, il est aussi responsable de ses trois enfants - est à la base de la tension qui règne entre les deux flics. Mais à la fin, Murtaugh doit tuer lui aussi pour sauver la vie de sa fille. On peut réaliser au réalisateur Richard Donner et au producteur Joel Silver, qui a également produit " Matrix " et " Piège de Cristal ", une sympathie non dissimulée pour les justiciers - mais les méchants sont représentés avec une telle outrance qu'ils ne semblent pas réels et ne présentent quasiment aucune ressemblance avec des personnes ayant existé. En particulier Joshua (Gary Busey), l'albino jackrabbit son of a bitch selon la définition de Riggs, homme du main du général qui ignore la souffrance, semble sortir tout droit d'une bande dessinée - ce qui n'est d'ailleurs guère étonnant puisque Donner nous avait déjà montré son amour de la B.D. avec la version filmée de " Superman ". A la fin, après avoir littéralement sacrifié leur dernière chemise au cours de l'ultime combat, les deux héros se ressemblent plus qu'ils ne le croyaient. Et c'est ainsi que la fin de ce long métrage est en même temps le début d'une merveilleuse collaboration.
    Publiée le 14 mars 2012
    Un film de divertissement plutôt réussi avec un bon duo et une assez bonne B.O,le scénario est pas terrible malgré tout on pardonne pour les bonne scènes d'action.
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 14 mars 2012
    L'intrigue policière est bel et bien ce qu'il y a de plus difficile à innover ces dernières années, tant les films se succèdent sans proposer une once de nouveauté ni même de crédibilité pour les petits budgets. Avec "L'arme fatale", l'idée est très clair: Hollywood reprend les commandes d'un cinéma en perdition avec l'aide d'un réalisateur de renommée mondiale, Richard Donner. Avec plus de 40 films à son actif, il a très vite su s'imposer et on lui doit notamment des superproductions dont il est le producteur exécutif ( X-Men entre autres). Toutefois, il n'a pas réussit à insuffler une véritable profondeur au film concerné, et l'a au final fait assez mal vieillir. Une chose décevante, car le duo Gibson/Glover fonctionne plutôt bien à l'écran.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 13 mars 2012
    Que ce soit clair, L'Arme fatale est un film d'action qui a tout de même plutôt mal vieilli. Si on sait passer outre sa bande-son et son visuel quelque peu désuets, ce premier film de la très réussie tétralogie de Richard Donner a tout de même beaucoup à offrir ; malgré un scénario un peu facile et presque insignifiant, le duo Mel Gibson-Danny Glover s'en tire très bien et tire d'ailleurs le film vers le haut de par la sympathie qu'il suscite et l'humour dont il fait preuve. Rien à redire, l'Arme fatale est un monument des films d'action, même si il a en effet pris quelques rides, ce qui nuit forcément au plaisir que sa vision procure.
    jfharo
    jfharo

Publiée le 13 mars 2012
    On passe un agréable moment au contact de ces 2 flics et de leurs aventures .
    Publiée le 9 mars 2012
    Un bon film d'action, gentil flic mauvais flic, la recette fonctionne bien et on a en face un bon divertissement.
    Publiée le 8 mars 2012
    Se film à bercer mon adolescence, et je l'adore toujours autant maintenant. Mel Gibson est génial, comme d'habitude.
    damien t.
    damien t.

Publiée le 13 octobre 2013
    Mel Gibson forme avec Danny Glover un duo redoutable dans un polar haletant et terriblement violent. Richard Donner nous donne une leçon de savoir-faire.
    Publiée le 1 mars 2012
    Véritable pilier du film d'action des années 80 et également de ce genre de film en général. L'Arme fatale apporte un fun que très peu de film d'action peuvent offrir et remercions pour cela le duo atypique, explosif mais pour le moins complémentaire. Le duo Murtaugh et Riggs représente pour moi l'un des duo les plus efficaces de l'histoire du cinéma.
    DenbroughX
    DenbroughX

Publiée le 1 mars 2012
    Il n'est jamais bon de revisionner un film découvert à l'enfance, car la maturité change parfois entièrement la donne. Un film policier qui maintient une cadence incroyable, sous une agréable ambiance des 80's, et par une mise en scène de Richard Donner spectaculaire et qui enchaine les course poursuites, les coups de feux et les bagarres en masses, sans jamais vampiriser son film et sans laisser place à une mise en scène tape à l'oeil. On prend son pied, c'est simple, le scénario est huilé à souhait, et la brillante paire Mel Gibson/Danny Glover font des prouessses, flic blanc et flic noir, l'un complétement dingue et suicidaire, mais dont le talent respire l'héroisme, et l'autre proche de la retraite, avec comme tempérament la prudence et la sobriété. Voici un duo qui restera dans les mémoires du cinéma policier, et qui permettera au film de se hisser parmi les plus classiques du genre. Oui mais seulement, la volonté de Richard Donner de nous en mettre plein la vue en rendant ses scènes d'actions plus virtuoses que jamais, surtout vers la fin du film, laisse place à pas mal d'invraisemblances et à beaucoup de situations un peu trop convenues (Glover tombant par grand hasard nez à nez avec le grand "méchant" du film, Mr. Joshua, interprété par Gary Busey, se rendant curieusement au domicile du vieux flic alors qu'il n'a plus d'issue et qu'il aurait été plus logique qu'il prenne la fuite). Bref, on ne boudera pas de ces minces défauts, puisque ce cocktail d'action, d'humour et de grand spectacle est un véritable régal, et que le rythme du film nous permet de nous tenir constament en haleine.
    Publiée le 29 février 2012
    Avant toute chose, ma note ne réflete pas l'exactitude de mon ressenti sur ce film (en terme de qualités techniques, je lorgnerais plutôt du coté du 4.5/5...mais on s'en fiche). Mais quand bien même, il fallait saluer la performance de cette oeuvre jouissive. "L'arme fatale" marque la genése des buddy-movie, constituant un exemple de marque dans la catégorie et finalement jamais égalé. Cette aventure dispose d'atouts forts. Premierement, son réalisateur. Richard Donner n'en fait pas des tonnes mais parvient à captiver l'assistance et offrir un spectacle, certes typiquement hollywoodien, tonitruant et jubilatoire. Ses scénes de combats musclés, de fusillades, de courses poursuites ou de légéreté s'harmonisent totalement à l'écran pour notre plus grand plaisir. Ensuite, le casting. Danny Glover et Mel Gibson s'en donnent manifestement à coeur joie. Le premier, en pére de famille comblé et attentionné, vieux dans sa tête et à l'ancienne ére, affiche un total décalage par rapport à son cadet. Le second, donc, campe un mari veuf désorienté, en proie au suicide et sans raison de vivre, contraint de faire équipe avec un agent. Extremement bien interpretés, ces deux protagonistes multiplient les cascades, usant à merveille le comique de situation et récitant de maniére cocasse et hilarante des répliques à la fois cyniques, douces, explosives, mettant sans cesse en relief cette relation complexe que s'apprête à vivre ce duo culte pendant quatre films. Shane Black signe un scénario intelligent, plutôt pretexte à l'évolution des personnages qui vont être amené à parcourir les collines de Beverly (Beverly Hills..oui je traduis en français pour me donner l'air intellectuel du garçon qui comprend parfaitement l'américain), mais trés bien ficelé. Au coeur de ce cocktail savoureux, certains plans embués de tendresse, de respect et d'amitié viennent rompre le rythme infernal de l'oeuvre, avec subtilité et, souvent, dérision. On se prend d'affection pour ces deux flics improbablement réunis, leur souhaitant une complicité eternelle à l'abri de toute épreuve. Emmené par les excellentes musiques d'Eric Clapton, ce tandem de choc à frappé fort d'entrée de jeu, mystifie le genre et propose un divertissement populaire bougrement rafraichissant, divertissant et stimulant. Et nous, quel que soit l'âge, contrairement à ce que répéte Danny Glover à maintes reprises, nous ne sommes "pas trop vieux pour ces conneries".