Un film récréatif qui se doit d'être jugé comme tel. Les acteurs s'amusent, le scénario n'est qu'un prétexte à 2h de divertissement qui nous changent les idées et ce n'est pas déplaisant. Alors bien sûr que chaque scène est la copie d'un autre film... mais Red Notice s'en amuse justement, il sait que nous savons quel film est cité et il va jusqu'à nous "spoiler" la référence à venir (exemple : un personnage siffle le thème d'Indiana Jones quelques minutes avant un remake de la poursuite des chariots de la mine du Temple maudit). Le film s'amuse aussi à détourner les clichés inhérents à tous les films du genre, déjouant ainsi nos prévisions (exemple : une inévitable course-poursuite en voiture et en fait... non), c'est plutôt malin et rafraichissant en plus d'être drôle. Bien sûr que The Rock fait du The Rock, Reynolds, du Reynolds et que Gadot met en avant son push-up, mais c'est ce qui dynamise justement cette histoire banale déjà vue, l'humour de Reynolds fait mouche grâce à d'excellentes répliques sans nul doute sublimées par la VF, The Rock en vrai/faux dur assure un duo efficace à ses côtés et Gadot use de ses atouts pour être plus sexy que jamais (moi qui ne suis pas fan de ces acteurs d'ordinaire, ils ont su emporter mon adhésion ici, rien que pour ça, chapeau). Pour les connaisseurs, il est à noter que ce film s'apparente surtout à une adaptation mal dissimulée de Carmen Sandiego (Gal Gadot jouant une cambrioleuse qui parcourt le monde pour voler ses trésors, tout de rouge vêtue).
Très heureux de retrouver Steve "Transformers" Jablonsky à la musique qui retranscrit parfaitement le fun de l'aventure et le caractère de chaque personnage. A la limite du cartoonesque parfois mais c'est dans le ton général du film.
C'est donc un film qui se regarde et qui remplit pleinement sa fonction de divertissement sans prise de tête. Il y a cependant quelques points négatifs regrettables : des incohérences tellement énormes que, même pour un film récréatif comme celui-là, je ne peux laisser passer en haussant simplement les épaules et une fin vraiment décevante qui ne marche pas à cause d'un twist ridicule que je pensais n'être qu'une blague de plus mais en fait non, ça casse tout en ajoutant également aux incohérences et c'est dommage.
Il n'en demeure pas moins que ce film ne mérite pas son bashing massif selon moi, on peut lui pardonner plus facilement qu'à quelque chose de sérieux, l'important, c'est de s'amuser en regardant ce divertissement, autant que les acteurs se sont amusés en le faisant.