Guillaume G.
1 abonné
Publiée le 9 février 2013
Ahhh Marilyn... ! A l'instar du mythique " I wanna be loved by you", Certains l'aiment chaud (Some like it hot) restera dans les mémoires collectives comme l'une des meilleurs comédie. Le trio d'acteurs aussi improbables qu'admirables nous sert un moment d'une rare magie où quiproquos en série et gags à la pelle nous montre une Amérique hollywoodienne d'antan sur fond de prohibition. A voir, revoir et partager. Une légende.
spoiler: "- Je suis un homme." "- Personne n'est parfait !" Billy Wilder nous offre là son plus beau bijoux: "Certains l'aiment chaud". Une comédie fraîche et atypique servie par un casting de rêve; Marilyn est sublime, en haut de l'affiche, bien entourée par un drôle de duo: Tony Curtis et Jack Lemmon qui sont excellents, livrant une prestation formidable de travestis. Le scénario est original; l'intrigue se passe pendant la période de la Prohibition mettant en scène Joe et Jerry, deux musiciens, témoins malheureux d'un règlement de compte entre mafieux et recherchés par ces derniers. Ils sont donc contraints à s'enfuir et pour se faire se font passer pour deux musiciennes au sein d'un orchestre féminin. Ce qui va évidemment donner lieu à de nombreux quiproquos et il en ressort un gros potentiel comique. En bref, c'est divertissant, inventif et irrésistible. Un classique.
Un scénario brillant, des personnages amoraux particulièrement savoureux (Marilyn Monroe est une alcoolique, Tony Curtis menteur et coureur) , des gags qui s’enchaînent et font mouche, un rythme soutenu... un must absolu, servit par un beau trio d'acteur. Une comédie américaine bien plus efficace et moderne dans son propos que les 3/4 de la production actuelle. A voir et a revoir.
Ce classique ne vole pas son statut de meilleure comédie américaine selon le classement de l'AFI. Tout est parfaitement dosé et sublimement joué. Âgé de plus d'un demi-siècle, son discours très moderne a permis au film de traverser les décennies sans perdre de son éclat.
Deux trublions musiciens, grimés en femme, investissent, envahissent et contaminent un orchestre féminin en tournée à Miami. C'est léger, c'est juste, c'est aérien, très très drôle, avec un duo bourré de talent et une des chansons culte de lady Monroe. Un classique encore imité et jamais égalé depuis.
Si Certains l’aiment chaud est aujourd’hui un classique qui n’a pas pris une ride, c’est avant tout grâce à sa marginalité. Déjà à l’époque de sa sortie, lorsque les studios commençaient à sonner le glas de leur supériorité, Billy Wilder leur fit un joli pied de nez! En se moquant allègrement de l’American Way of Life, il détourna le Code Hays imposé par les studios. Pour lire la suite, rendez-vous sur: http://quaiducinema.wordpress.com/2012/11/30/un-jazz-innovant-et-audacieux-certains-laiment-chaud-billy-wilder-1959/
"Certains l'aiment chaud" vieillit mais c'est toujours aussi bon! Inoubliables Tony Curtis et Jack Lemmon. Marilyn sublime le film par sa beauté et son charisme. Un grand classique de la comédie US.
Une excellente comédie qui n a pas pris un ride . Le scénario est très bien écrit et les acteurs nous font passée un très bon moment . Je comprends pourquoi ce film est devenu culte .
Ce film de Billy Wilder est un modèle en matière de construction scénaristique. Une scène d'ouverture parfaitement maîtrisée se termine par l'apparition du duo principal. Si l'histoire prend rapidement un tournant dramatique, la suite est un sommet de comédie. La situation des deux personnages durant la majeure partie du film permet des scènes parfaitement construites et le dédoublement de Joe est vraiment bien penser. Bien évidemment, quand un film est basé sur un scénario si bien travaillé, le reste devient beaucoup plus simple et comme l'histoire est vraiment plaisante, Certains l'aiment chaud est bien l'une des meilleures comédies produites par le cinéma.
Magnifique comédie, "Certains l'aiment chaud" fut pour Marilyn Monroe un de ses meilleurs films . Accompagnée de deux musiciens travestis, elle y joue le rôle d'une femme innocente qui cherche le grand amour auprès d'un milliardaire . Jack Lemmon (sidérant en jupe et talons hauts, avec des mimiques extraordinaires) et Tony Curtis échappant à la mafia après avoir été témoins d'un règlement de comptes, sont emmenés dans une aventure rocambolesque où les gags se succèdent . Du très grand Billy Wilder .
Un grand classique qui a assez bien vieilli. Une histoire drôle et touchante, menée brillamment par des acteurs formidables. On savoure la présence de la grande icône qu'était Marilyn, mais également l'alchimie et l'hilarité que nous présentent ces deux musiciens loufoques et un peu paumés. Un régal.
Très loin de la comédie à laquelle je m'attendais. Ce film présenté comme un grand classique, comme un chef d'oeuvre, comme une merveille m'a finalement déçu. Je n'ai pas beaucoup ri, ni même souri. J'ai adoré la performance de Jack Lemmon, moins celles de Tony Curtis et de Marilyn Monroe. Quant au scénario, il est composé de très bonnes idées mais aussi de moins bonnes et ce sont ces dernières qui dominent malheureusement. Une comédie moyenne à mon goût !!
Sans doute l'archétype de la comédie américaine enlevée, sans complexe, admirablement bien tournée et bien jouée... et visible par toute la famille. Certes un peu vieillie, mais curieusement cela ne retire rien à la fraicheur et à la drôlerie de ce film. A mettre au Panthéon du cinéma.