Votre avis sur Nightmare Alley ?
Olivier Acker

Publiée le 25 décembre 2022
Beau à pleurer . L’univers de la fête foraine est superbement exploité . Un régal pour les yeux. Du grand cinéma
Armenier Marc

Excellent film
À voir absolument
Un scénario captivant
Les acteurs sont très bons
Les décors et la reconstitution de cette époque sont remarquables
On rentre rapidement et totalement dans l’histoire
On oublie qu’on est dans une salle de cinéma
On se régale
Batou

1 abonné 1 critique

Publiée le 18 septembre 2023
Le début du film fait que l’on s’accroche au personnage principal et à son histoire mais clairement le film se composent de deux grandes parties et malheureusement cette deuxième partie reste de moins bonne qualité. On perd le suspens malgré que le film soit correct en tan que spectateur on comprend tout de suite ou le film va finir cela reste très prévisible. Malgré tout je recommande ce film vous passerez un moment sympa.
Taahz

Publiée le 3 octobre 2023
De l'atmosphère humide et glauque d'une fête foraine à l'opulence des palaces du siècle dernier, Guillermo Del Toro nous emmène dans un univers visuellement réussi, où le mensonge paie, toujours au détriment d'autrui. Un casting solide, dont un Bradley Cooper épatant, sert avec brio ce film noir et son intrigue.
Jupii

Publiée le 20 avril 2024
Quelle masterpiece ! Je l'avais vu à sa sortie au cinéma et j'avais été tellement agréablement surpris que je ne m'attendais pas à ça pour un film portant sur le cirque et les tours qui se cachent ! Et aujourd'hui, avec du recul, je mange la même gifle en relevant de nouveaux détails. Les décors sont juste magnifiques, les acteurs super, mais surtout, le scénario est vraiment génial, vraiment sur l'emprise du pouvoir de ce tour qui fait perdre la tête aux gens, car il réveille les mauvais côtés, le côté malsain des humains, c'est vraiment fou !
JoJo

Publiée le 13 novembre 2024
Très bon film, qui m'a surpris par la qualité de ses costumes, décors, sa superbe photographie et la richesse des couleurs. De plus c'est bien joué, il y a un gros casting même si plusieurs acteurs très connus ont plutôt des seconds rôles.
J'ai trouvé Bradley Cooper convaincant, du moins sur le début du film dans son personnage un peu paumé, car sur la seconde partie du film spoiler: il a du mal a parfaitement faire ressortir le côté manipulateur et cupide du personnage.

En revanche le scénario m'a laissé un peu de marbre, l'impression qu'on me raconte une histoire sans grand intérêt finalement, et parfois un peu décousue.

Je retiens ce film pour l'atmosphère surtout plutôt que son scénario.
Philippe Delrue

Publiée le 9 février 2022
vraiment génial !... montre bien les années 30-40 aux US ou un gars qui n'a rien et qui vient du ruisseau fait tout pour s'en sortir et gagner un max de fric ! mais il n'a aucune morale et est spoiler: prêt à tout pour gagner le jackpot
! j'adore son cynisme et j'avais anticipé 10min avant sa fin... Dafoe et l'acteur principal sont vraiment très bons .. jusqu'ou peut on aller pour un max de fric??
marie c.

Publiée le 8 février 2022
Des scènes violentes inutiles et gratuites dès le départ. L'histoire est belle et bien brodée. On est transporté à travers le début du siècle. Très prenant
briot étienne

Publiée le 17 février 2022
En ces temps cinématographique troublé, par la pandémie évidemment mais pas seulement, je dois avouer que Nightmare Alley est une sorte d'îlot culturel. Un îlot de créativité préservé par la fox dans le bien fade empire Disney, un îlot de cinéma osé et bien ficelé au milieu des films sortant cahin-caha au gré des restrictions sanitaires. Ce que je veux dire par là, c'est que je n'aurai sûrement pas pris le film de la même façon si cela avait été dans un contexte moins particulier, mais bon, qu'à cela ne tienne, on aura qu'à dire qu'à contexte atypique, film atypique, et puis qu'on est tous l'esclave de notre subjectivité.
La première chose qui m'a frappé en sortant de la séance, c'est la qualité de la gradation tant dans le propos que dans l'horreur. Je suis rentré guilleret, je suis ressorti horrifié, mais je ne me suis jamais senti sombré. Si ce n'est le personnage de Pete, trop révélateur selon moi, il n'y jamais de palier trop forts d'empirement, sur le plan de l'esthétique comme de l'écriture. Ce qui est convenons en l'idéal pour la mise en image de la descente aux enfers d'un arnaqueur de grands chemins.
Autres qualité essentiel du film dans son ambition de communiquer d'abord de la gêne, puis de l'effarement, les personnages secondaires, la manière dont ils interagissent avec notre héros, ce qu'ils transmettent au spectateur. Des monstres de foire, cruel et arriéré, mais procurant à Stanton travail et couvert ; aux bourgeois qui sous leurs habits de velours sont profondément détraqué, tout est bon pour plonger notre héros dans le malaise en plus de véhiculer un message politique que chaque spectateur interprètera comme il l'entend. Cela crée aussi une dualité intéressante, entre les parties de part et d'autre de la longue éclipse. Des bandits ouvertement malhonnête d'abord, des monstres déguisés en ange ensuite. Un environnement rural et crasseux, présenté d'une mise en scène sale d'abord, un environnement lourds et somptueux filmé avec un kitsch un rien trop prononcé à mon goûts ensuite. Un Stanton bon mais esclave de son entourage qui tente de s'affranchir d'abord, un Stanton malveillant, s'enfonçant dans le danger sans prendre garde ensuite. Je trouve que c'est ce propos, cette idée, qui fait l'intérêt du film, même si je l'ai trouvé par moment, un peu facile, ou un peu lourde.
En fait, la principale qualité de ce film (je n'y pense qu'en l'écrivant), c'est la représentation. La représentation d'un milieu donné, la représentation de personnages secondaires et de leur rapport mutuels avec Stanton Carlisle -dont j'ai parlé dans les deux premières parties - et donc. la représentation de Stanton Carlisle lui-même. Bien que je n'ai clairement pas été convaincu par son évolution dans l'élypse 41-43, (par exemple de l'amélioration de ses pouvoirs de mentaliste, ou de ses rapport avec Molly), ses errements n'en reste pas moins le moteur du film, avec encore une fois un effet de miroir entre les deux grands chapitres. D'abord on le voit au contact de ses bourreaux gagner en assurance, en compétence, et peut-être même en bonté. Ensuite, au contact de ses victimes, perdre tout humanité. Se laisser tenter, par le pouvoir, par la richesse, par l'alcoolisme, par l'adultère, et surtout pire que tout, par le mensonge, seule chose à laquelle il ne devait pas céder.
Pour finir, et même si ce n'est pas toujours ce à quoi je suis le plus sensible, on pourra saluer sans réserve les éléments plus techniques qui se mettent au service de cette descente aux enfers. Des jeux d'acteurs très humains, très émotifs, une photographie maitrisant à l'envie le sale et le (faussement) propre, une mise en scène pleine de symbolisme.
En bref, un film employant la maitrise parfaite d'un réalisateur n'ayant plus rien à prouver au service d'une histoire original et très instructives : 8/10
Vénusia

Publiée le 24 janvier 2022
Un vrai film de cinéma parce que la mise en scène et la photo sont magnifiques. Bradley Cooper nous offre une prestation de haut vol, le synopsis est très intéressant. Dommage que les longueurs de toute la première partie, la bande son omniprésente et la fin prévisible gâchent un peu notre plaisir. On peut préférer "Le Prestige" de Christopher Nolan.
Pierre K.

Publiée le 16 mars 2022
On retrouve l'univers de Guillermo del Toronto, les acteurs sont très bien, mais l'histoire aurait gagné en dynamisme si le film était plus court.
Mariana

Publiée le 30 janvier 2022
Incroyable !!! C'est un film simplement magnifique, très belles images, scénario, tout est très bien réalisé !!! Des meilleurs films des dernières temps
Publiée le 30 janvier 2022
Tout simplement magique. Un très beau rôle pour Bradley Cooper, une atmosphère glauque des images superbe et une histoire sombre et belle à la fois. Il faut y aller !
pwr treize

Publiée le 29 janvier 2022
Excellent jeu d’acteurs, 2h30 qui passe bien et un style de film qui sort de l’ordinaire par rapport aux sorties récentes
Publiée le 14 février 2022
Film sans queue ni tête avec beaucoup de longueur. La première heure n'est pas nécessaire. Seule la chute m'a plue.