Votre avis sur Nightmare Alley ?
latinofou

Publiée le 31 janvier 2022
Chef d'oeuvre. Ce film a tout : scénario incroyable, rythme, excellents acteurs, une superbe fin. Ce genre de film qui marque et dont on prend plaisir à se remémorer plusieurs jours plus tard
Publiée le 15 février 2022
Et si l'existence n'était qu'un numéro de cirque, une monstrueuse parade...??

Guillermo Del Toro aime le cinéma classique et ça se voit;
Guillermo Del Toro sait faire des films et ça se voit.

Un hommage tendre et passionné au cinéma allant des années 20 à 60... Tant de références, tant de clin d’œil, de Chaplin à Keaton, de Kubrick à de De Palma, de James Whale (les petites fioles de fœtus) à, bien évidemment, Tod Bronwing dans la première partie du film, Cette première partie, brumeuse et riche en personnages, qui très tôt prennent toutes leurs dimensions, une fluidité de mise en scène servie par des plans élégants et remarquablement bien éclairés et construits, l'ensemble sous une pluie récurante (tient, tient, le final de Freaks...) et dans sa deuxième partie, sous une neige glaciale, pourtant les années passent et cet hivers éternel continue, il continue car comme les personnages, centraux, nous sommes hors du temps, le charlatanisme habile, la spiritualité métaphysique, l'espoir et la duperie, se mélangent habilement, le vol des sentiments, la résurrection du passé, tout ceci excelle de manière lente et envoutante.

Mensonges et cruauté, tromperies et manipulations, tel (une nouvelle fois, un hommage appuyé à Bogart avec son chapeau et sa clope et la petite moustache de Clark Gable) Bradley Cooper est magistral, Rooney Mara, toujours cette sensibilité à fleur de peau (la encore, avec ses vêtements, ses broches, si proche de Kim Novak) et Kate Blanchet, mélange de Barbara Stanwick et Véronica Lake, est impeccable à souhait, une mention également à Willem Dafoe, toujours excellent.
Et, dans cette deuxième partie, plus qu'un hommage, un cri d'admiration à Maitre Hitchcock et son magistral, son chef d’œuvre intemporel, "Vertigo".
Un film beaucoup plus Hitchcockien qu'il n'y parait...

Un film également flirtant avec "Soudain l'été dernier" du Grand Joseph mankiewicz.

Un film avec un twist final prévisible un peu avant mais tellement délicieux.

Un film moins décalé que le reste de sa filmo, un film criant son affection pour les Grands du cinéma, mais un film plus profond, plus sinueux, tel un labyrinthe (de Pan...) Del Toro nous amène au bord du gouffre, celui où le mensonge et l'arnaque veulent se substituer à la vérité, à la réalité. un gouffre où chacun des personnages en est à la limite, tomberont-ils? Voyez donc ce film brillant, qui poursuit l’œuvre déjà bien riche de ce cinéaste à part.
Clément Chapuis

Publiée le 7 février 2022
Nul. Je suis désolé, mais je n'ai pas d'autres mots.
Non, d'ailleurs je ne suis pas désolé du tout, sauf d'avoir quitté la salle à 45 minutes du début.
Ce film est nase, pitoyable, joli mais pitoyable.
Encore que, joli c'est aimable.
Le scénario a été vu 7094790017 fois, les personnages sont bateaux et sans aucune profondeur, le jeu d'acteur est tout moisi parce que même les acteurs n'y croient pas, y'a rien, les scènes s'enchaînent sans cohérence ni subtilité, c'est pesant de médiocrité.
On a même eu un cut en fondu au noir type rond qui se referme fait sur Windows Movie Maker.
Vous voulez connaître le film ? Les 20 premières minutes suffisent. Les 20 premières minutes d'un long calvaire de 2h30.
C'est la première fois de ma vie que je quitte une salle. Ce film est une insulte aux personnes qui paient pour le voir.
Voilà, évitez vous ça.
Gabriel Cartron

Publiée le 9 juillet 2023
Il est très doué Guillermo Del Toro, mais pourquoi n'a-t-il pas monté son film en 1h30 , 1h45 ?
2h24 ...
Une première partie inutilement longue où il se délecte de très bien filmer l'univers forain des années 40. Avec ses monstres côté spectacle et ses voyeurs côté public, ses numéros de voyance piteux et leurs victimes crédules.
Au bout d'une heure , le protagoniste quitte ce monde qui l'a initié au charlatanisme pour aller conquérir New York.
Là , l'intrigue démarre enfin .
Et il reste 1h25.
La 2e partie est assez captivante, très bien interprétée par K Blanchet en psychanalyste immorale , entre autres , et bien entendu très esthétique.
Mais pourquoi ne pas avoir démarré directement par là ?
La fin est quand même prévisible et surtout le retour aux sources du mal , par besoin de boucler la boucle est un peu lourd.
Bon ... C'est pas mal quand même.
Mais ça ne méritait pas tant d'éloges à sa sortie. Peu de gens se sont déplacés, ils ont du sentir l'arnaque... 😉
williams DELOHEN

Publiée le 10 avril 2023
Je rejoins les commentaires en ajoutant un plaisir de voir les décors art déco encore présent dans ces années 40
Publiée le 23 janvier 2022
Casting remarquable, ambiance sombre visuellement incroyable, il faut aimer les films à tempo lent pour apprécier celui ci
Publiée le 27 janvier 2022
Une intrigue d'un côté très travaillée mais d'un autre pas toujours assez subtilement. Dès le départ, on peut vite comprendre les relations que vont avoir les deux personnages principaux. Progressivement, il est trop facile d'anticiper la fin. Le réalisateur oscille entre finesse dans l'écriture puis se laisse piéger par des clichés de cinéma qui gâchent le reste. De plus, il y a des longueurs, notamment au début.
Un film correct mais pas le meilleur de Guillermo del Toro.
Publiée le 25 novembre 2024
J'ai loupé ce film en salle et je pense que l'expérience de la salle de cinéma aurait été idéale pour ce film. Dans l'ensemble j'ai passé un bon moment, je trouve que la première partie vraiment excellente dans cette foire mais la seconde partie avec Kate Blanchett est moins intéressante. Visuellement, dans la réalisation et l'univers on reconnaît la patte de Del Toro. Ce n'est pas son meilleur film mais je l'ai quand même bien apprécié
Publiée le 1 février 2024
Indice qualité cinématographique 4/5
Indice populaire 2/5
Indice originalité 4/5
Indice chef d'oeuvre 4/5

Voila un trés bon film du genre.
Les acteurs sont excellents, la photo et les décors sont également magnifiques.
Nous avons droit à une narration claire et dynamique, qui contribue à rendre le film plaisant à suivre.

L'histoire est originale, tout autant que l'ambiance sombre et noire de ce film, qui au final se classera dans la catégorie drame. Sans avoir la puissance d'un "Balada triste", c'est un quasi sans faute à quelques détails près. Une réussite.
Publiée le 5 février 2022
Un film sans intrigue, sans arche narrative des personnages et tout ça dans un univers glauque. Que font Bradley et Cate dans cette galère?
Publiée le 17 avril 2024
Film très prenant
Qui dérange
Il touche juste
Il faut le voir
Ne pas être dépressif
Car il touche des notes sombres
Publiée le 5 février 2022
C est moi ou Bradley Cooper a la même tête qu'il y a 15 ans ? C est dommage, les détails sont criants.. Un peu moins propret et on y croyait
Marc Del-nero

Publiée le 15 juin 2023
Problème, au bout de 40 minutes j'ai su comment allait se terminer ce film. Il devient la déchéance qu'il a côtoyer au début du film. Une sorte de boucle bouclée. On le voit venir de très loin. Dommage
Publiée le 3 décembre 2023
bon film, un peu long - le thème est intéressant, à se prendre pour Dieu on finit dans la déchéance - très bien joué, très bons décors
Publiée le 23 janvier 2022
comme j'aurai aimé mettre une étoile de plus tant la première partie m'a bluffé (scénario, jeu des acteurs, décors, costumes).Malheureusement la deuxième partie si elle garde l'essentiel des qualités ci-avant souffre d'un manque de rythme qui va en s'accentuant sans parler de la dernière scène qui m'a paru totalement inutile.
la nouvelle obsession d'Holliwood pour les films de plus de 2h20 a encore frappé.