Dancer in the Dark est, et personne ne pourra jamais le nier, le meilleur Lars von Trier de tous les temps!! Peut-être même le meilleur film dramatique et la meilleure comédie musicale de tous les temps si ce n'est le plus grand film de tous les temps!! Vous me connaissez (ou peut-être pas), je suis complètement gaga de films de Lars von Trier, je suis un immense fan et j'apprécie chaque film original du réalisateur qui sort au cinéma!! Et comme beaucoup de monde, s'il y a bien un de ces films qui nous a tous marqué pendant de longues années, même encore aujourd'hui, c'est Dancer in the Dark !! Alors, premièrement, l'image est époustouflante!! Avant tout grâce au style du "Dogme 95" particulièrement maîtrisé et qui nous donnent une image resplendissante de l'Amérique des années 60 ! Et comme dans chaque von Trier, ce qui fait avant tout le charme des personnages, c'est bien entendu l'originalité et le style du costume, et c'est encore le cas ici!! Selma est presque devenu un symbole pour moi! Qui d'entre nous ne pense pas à Selma en parlant de Björk ?! On s'attache à elle dès les premières secondes, et puis impossible donc de ne pas s'y détacher quand elle voit ! Et même aveugle (donc sans lunettes), son physique est impressionnant et lui aussi culte! Pour la performance de Björk, bravo Trier! Vous avez réussi à me faire bander sur une fille dès mon enfance! Et tchèque en plus!! Cvalda est également (pour moi) un personnage culte, qui ne pense pas à Cvalda en voyant Deneuve à présent ? Ce parti pris par Trier en fait un look brillant! Et pour les personnages secondaires, ils sont tous très riches en émotion! Comme Bill, Linda, Gene, Oldrich, ou encore Jeff ! Les effets numériques rajoutés à l'image garantissent également le spectacle! Cela donne de magnifiques effets de lumières sur plusieurs plans ! Mais maintenant que j'ai traité de l'image, parlons du vrai, de l'énorme, de l'immense point fort de Dancer in the Dark: la musique de Björk ! Mais bon sang! Voilà la plus grande musique jamais composée pour un film musical! Je me souviens de chaque morceau de chaque moment à chaque seconde! Tous les thèmes qu'a créé Björk pour Dancer in the Dark sont inoubliables! Tellement puissants et tellement forts en émotion!! Ce film est, si ça se trouve, la meilleure musique qu'a jamais composé Björk! Et que dire des musiques! "Overture" fait démarrer le film par une flamboyante contre-plongée et nous annonce immédiatement que ce film va tout repousser! "Cvalda" a un rythme d'enfer! "In the musicals" & "107 Steps" sont des chansons géniales ! "I've seen it all" est une chanson destinée à l'amour entre Selma et Jeff juste magnifique et parfaitement orchestrée! Et bien entendu, comment ne pas parler d'une des chansons les plus cultes du film : "New World"! Voilà une chanson qui mérite un succès aussi populaire! Grâce à son rythme endiablé et à sa mélodie bluffante d'inventivité, il est impossible de ne pas l'adorer à moins de n'avoir aucun goût ni aucune émotion! Une bande originale qui restera parmi les plus grandes de l'histoire du cinéma! Aucun souci côté doublages français! Loïc Houdré, Eric Herson, Catherine Deneuve, etc... Tous méritent d'être cités pour leurs performances exceptionnelles! Et en ce qui concerne l'histoire et l'émotion, Trier ne nous a jamais autant gâtés! Grâce à des personnages très charismatiques: Selma et Jeff forment un "couple" excellent, Bill est un méchant tellement impitoyable et machiavélique qu'il en est incroyablement intéressant, Cvalda et Linda sont 2 comparses inoubliables et tous les persos ont une posture et une carrure si fortes qu'ils sont captivants, un peu comme les personnages des Haneke ou van Sant. Aucun problème sur l'émotion, Trier a su trouver le juste équilibre, il y en an donc pour tout le monde! Mais on ne rira pas très souvent! Et on sera également très souvent la larme à l'oeil!!! Avant tout quand
Selma meurt sous les yeux de son entourage
. J'en suis ressorti presque paralysé par cette fin. J'ai fait le tour. Je pense donc (je suis même sûr) que mon avis est similaire à celui d'une immense majorité de spectateurs. En même temps, ceci est l'apothéose des films de Trier ! Dancer in the Dark a été, est, et restera à jamais le film musical le plus brillant qu'on ai vu au cinéma!!