Anna
    Votre avis sur Anna ?

Marjolaine A.
    Marjolaine A.

Publiée le 22 mai 2020
    Un film qui ne s'embarrasse ni de cohérence (avec des anachronismes sidérants), encore moins de vraisemblance et certainement pas de justesse dans l'écriture (avec notamment une tentative de suicide qui restera dans les annales du cinéma mondial). C'est sidérant de monter un film disposant de moyens pareils (notamment une très belle photo) avec un scénario aussi affligeant, qui semble tout droit sorti de l'esprit d'un collégien sous l'influence de substances plus ou moins dures qui lui auraient plus ou moins ramolli le cerveau.
    La psychologie du personnage principal change du tout au tout d'une scène à l'autre, les scènes d'actions invraisemblables s'empilent jusqu'au grotesque, les flashbacks explicatifs nous permettent de revoir certaines scènes avec un nouveau point de vue (quelle virtuosité...) Des acteurs anglais incarnent des personnages russes qui parlent en anglais avec un accent russe, les quelques scènes qui se déroulent à Paris sont toutes en anglais, même si les personnages sont Russes ou Français. On peut apercevoir parfois des tentatives de copier les scènes de baston du cinéma Asiatique : c'est lamentable le plus souvent.
    Seul point positif : j'ai beaucoup rigolé.
    Un naufrage artistique sidérant. Nikita était un film qui avait des défauts, mais aussi beaucoup de qualités. Là, c'est le néant.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 21 mai 2020
    Après Nikita, Lucy, Malavita et Léon (pour respecter l’égalité des genres), voici Anna. Luc Besson, il aime bien les films qui portent un nom de fille, et encore plus si la fille en question lui rappelle les jours heureux avec Milla Jovovich. Anna, c’est donc une espionne russe à la beauté glaciale qui va faire ce que font tous les espionnes russes depuis que les films d’espionnes russes existent, à savoir suivre un entraînement terrible, assassiner froidement des cibles et enfin, trahir par amour et passer du côté du bien, du libre-échange et du capitalisme sauvage...à moins qu’elle ne joue un double (voire un triple) jeu ? On ne peut pas en vouloir à Lulu d’avoir tenté de réitérer le hold-up de ‘Lucy’, film bien moins futé qu’il ne le croyait mais qui n’en avait pas moins fait exploser le box-office. Ici, on s’embarrasse encore moins de subtilités puisque tout, dans ‘Anna’ est plus que plat et convenu. Il ne s’agit pas d’une catastrophe pour autant, il reste quelque chose de la capacité de Besson à boucler des scènes d’action efficaces même si elle séduiront surtout les nostalgiques forcenés des films d’action des années 90. Malheureusement, d’ici quelques temps, on ne se souviendra de ‘Anna’ que pour son actrice principale, le mannequin Sacha Luss et encore, moins pour son talent d’actrice que pour sa plastique parfaite. Décidément, si Besson ne trouve pas rapidement un second souffle pour éponger le flop de ‘Valérian’ et ramener EuropaCorp à flots, viendra un jour, pas si lointain, où il en sera réduit à devoir tourner ‘Josianne”...
    Inferno-Da Baka
    Inferno-Da Baka

Publiée le 21 mai 2020
    Un film honnêtement divertissant. Je ne m'attendais à rien de particulier et je suis finalement satisfait. C'est passé vite et j'ai été diverti. Si on met de côté le too much (la CIA et le KGB qui font leur vie oklm en plein Paris, remplaçant les services d'Etat par la même occasion, sans que ça ne dérange le moins du monde le gouvernement Français, je trouve ça assez osé...), ca reste un bon film. Bon après, c'est pas du cinéma d'auteur hein... Scénario avec rebondissements bien ficelés, une prise de vue plutôt sympa, BO pas trop mal.

Bref, ça se regarde bien, se comprend bien.
    Publiée le 17 mai 2020
    Bien que le scénario soit sans doute légèrement inspiré des films Nikita et Red Sparrow, je trouve que l'intrigue est présentée de manière intéressante par des bonds temporels. L'actrice Helen Mirren a très bien joué dans ce thriller bien mené par Besson, dont le film a été, je pense, sous-estimé par les critiques. Les acteurs jouent bien et le film m'a réservé de bonnes surprises. Très bonne expérience pour moi.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 13 mai 2020
    "Anna", dernier fleuron (purement ironique) de notre cher Luc Besson, réalisateur à ce jour déchu comme jamais. On sait à peu près tous qu'aujourd'hui, Luc Besson est vraiment endetté, avec EuropaCorp au bord de la faillite et failli être rachetée par le groupe Pathé, et le réalisateur a eu également quelques problèmes avec la justice dernièrement, étant accusé de viol (l'affaire a été classée sans-suite). Et deux ans après son très décevant "Valérian et la Cité des Mille Planètes", il nous est revenu l'été dernier, avec son dernier long-métrage, "Anna", et autant rentrer directement dans la critique en disant que c'est pas un bon film. Mais en même temps, est-ce que c'est vraiment une surprise ? Est-ce que c'est vraiment surprenant de pas avoir aimé ce film ? Pas vraiment non ! Déjà rien qu'avec la bande-annonce, je m'attendais vraiment à un film d'action thriller sans âme et fait juste pour le fric, et c'est le cas. Après, c'est pas le pire film de Luc Besson en soit, ni le pire film de tous les temps, c'est pas une énorme catastrophe, mais ça reste quand même pas un bon film, avec aucune inspiration, aucune prise de risque, avec une intrigue banale qui sait pas vraiment où elle va. Avec certes, des scènes d'action plutôt cools et satisfaisantes, mais même si la mise en scène peut avoir ses bons côtés, ça ne sauve pas ce film du désarroi. On sent qu'après l'échec de "Valérian", Luc Besson avait envie de revenir sur un style qui lui est propre et qu'il a l'habitude de faire, avec nettement moins d'argent, mais au final, ça nous donne un film fade, déjà-vu et pratiquement oubliable. Le rythme est assommant, les personnages, à part peut-être celui d'Anna jouée par Sacha Luss, sont clichés, y'a pas une forte ambiance digne d'un thriller, y'a des facilités de scénario, et je dirais même que le film est un pseudo-remake de "Nikita", et je trouve ça assez honteux. Au moins dans "Nikita", on sentait l'ambiance glauque, on était captivé par l'évolution du personnage principal, y'avait nettement plus de tension et plus de choses concrètes et intéressantes, alors que là dans ce film, tout est exploité à l'arrache et on a du mal à être pris par les enjeux qui sont au finals peu efficaces. La dramaturgie est faiblarde, la romance est totalement confuse et on s'attache à aucun moment aux personnages, sauf bien sûr celui d'Anna et encore c'est limite. Après, pour aborder quelques points positifs et pour éviter d'être de mauvaise foi, le film a ses moments intéressants, notamment, comme je disais, sur certaines scènes qui peuvent être vraiment bien chorégraphiées en terme d'action. que l'évolution d'Anna est certes fonctionnelle, mais plutôt concrète, et que ça essaye d'être un peu comique sur les bords, et sans tourné au nanar, ça peut prendre, mais encore une fois, ça sauve pas le film. Sans compter, que le film se répète en permanence, avec également quelques scènes de sexe clichées et gênantes, et le twist final (no spoil) laisse un goût amer. Même la musique d'Eric Serra, compositeur habituel des films de Luc Besson, est peu inspirée, mais elle peut être relativement passable et rentre bien dans le concept, en nous passant également du INXS ou du Bones UK (la chanson "I am a Criminal" interprétée par la fille d'Eric Serra, Mitivaï Serra, est en tout cas très jolie). Niveau casting, y'a de quoi rester sur sa faim. Mais en tout cas, Sacha Luss, actrice Russe dans le rôle d'Anna, s'en sort plutôt bien. Je m'attendais vraiment à un jeu catastrophique, et au final non, elle a quand même son charme, son personnage évolue concrètement, a ses moments touchants et badass lors des scènes d'action. Limite, sans personnage fait penser à celui d'Angel-A, mais avec le côté fantastique en moins et plus de charisme (bien évidemment, on n'échappe pas au goût prononcé de Luc Besson pour les mannequins Russes !). Mais les autres acteurs sont assez moyens, notamment Luke Evans qui est assez plat et se la joue justement trop badass, même sa relation avec Anna n'est pas intéressante. Même chose pour Cillian Murphy qui joue assez fadement, et sa relation avec Anna est aussi peu convenable, ainsi que sa rivalité avec Luke Evans qui aurait pu être mieux exploitée concernant leurs sentiments communs pour Anna, mais non. On a aussi Helen Mirren qui est aux fraises, avec un look plutôt ridicule. Lera Abova, limite, remplit plutôt bien son rôle et son amitié avec Anna peut être intéressante. Mais les autres acteurs, Eric Godon, Andrew Howard, Adrian Can, Alison Wheeler, Eric Lampaert, Jean-Baptiste Puech... sont insipides. En conclusion, je ne vous conseille pas "Anna", car c'est un film sans saveur, sans inspiration, et qui a beau avoir quelques micros-qualités, qui a beau ne pas être un déluge, c'est quand même un film pas intéressant, assez ennuyeux et surtout pas marquant. Et vu que ce film a lui aussi été un échec commercial, je pleins ce pauvre Luc Besson qui va devoir en subir les conséquences !
    Kana57
    Kana57

Publiée le 13 mai 2020
    Vu Anna de Luc Besson un espèce de sous remake de Nikita mais en version plus moisi plus médiocre ⭐⭐
    Jerome D
    Jerome D

Publiée le 2 mai 2020
    Ce n'est pas le meilleur Besson, et loin de la. Le casting est attrayant, le scénario avec ses flash-back assez convaincant, mais la réalisation est très perfectible. L'enchaînement de séquences à la John wick ou ca tire à tout va est lassant. Pourquoi choisir la période guerre froide pour sortir autant d'anachronismes ? Alors oui, il y a de l'action mais un peu bête et répétitive... Le charme d'Anna sauve à peine ce film, on préfère carrément nikita dont c'est une bien pale copie
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 28 avril 2020
    Ce film est captivant et je suis un dur juge. Sans vouloir gâcher l'histoire, le scénario est écrit d'une manière qui récompense le public pour avoir prêté une attention particulière. Dans l'ensemble, il s'agit d'un film réalisé avec une attention ferme aux détails, un développement des personnages intrigant et pas seulement de l'actrice principale Sasha Luss. La plupart du temps, ce que j'aime dans Anna, c'est que c'est plus qu'un simple action/thriller rempli de superbes séquences de combat où une fille chaude botte le cul des autres. Chaque échange dégage une émotion révélatrice, il y a beaucoup de rebondissements et une très bonne histoire. C'est un grand film, plein d'action, sexy et captivant. Sasha Luss est brillante à tous points de vue. Si vous aimez les belles filles, beaucoup de scènes d'action et des rebondissements, ce film est pour vous. Cela m'a rappelé le bon Luc Besson de l'époque Nikita...
    Samuel T.
    Samuel T.

Publiée le 14 avril 2020
    Un bon Luc Besson
    On retrouve son univers, ca fait du bien ... dommage que les critiques soient si dure, perso j'ai passé un bon moment
    Mynameisfred
    Mynameisfred

Publiée le 10 avril 2020
    C'est lent, cela tourne toujours autour du même sujet, cela n'avance pas. Au trois quart du film on a encore l'impression d'être au début.
    Beaucoup de scénes sonnent faux.
    C'est moyen.
    julien2222
    julien2222

Publiée le 7 avril 2020
    Je trouve que c'est un très bon Besson ! Il y a du rythme, l'intrigue en tiroir mode flash-back : j'adore. L'actrice, bien que novice, est quand même très convaincante. Très bon film d'action. Luc Besson : jamais déçu !
    Gregouille
    Gregouille

Publiée le 6 avril 2020
    Très bon film d'action mâtiné d'espionnage. D'espionnage à la James Bond biensûr. ;-) L'histoire est sympa et c'est bien emballé. On passe un très bon moment. Il y a juste pas mal d'anachronisme. La techno qu'on voit (ordinateurs portables, équipement réseau, "internet", vidéos de qualité, etc.) n'existaient tout simplement pas à l'époque de l'action !
    Marc T.
    Marc T.

Publiée le 3 avril 2020
    C'est du Besson tout craché, et du plutôt bon, donc je ne comprends pas cet acharnement systématique des critiques. C'est du Besson qui rempli son contrat de divertissement sans prise de tête. Ce n'est ni trop alambiqué, ni trop simplet, on est pas toutes les 5mn à se demander "mince qui c'est lui déjà ?" ou encore "je pige pas là, faut que je remette en arrière", comme c'est trop souvent le cas dans les films traitant d'espionnage américano-russe. Ce ANNA est fluide, limpide, avec une qualité photo superbe, de belles scènes d'action et des acteurs convaincants. Bref, encore une fois, c'est un bon divertissement.
    📞 Appelez-moi Jo
    📞 Appelez-moi Jo

Publiée le 1 avril 2020
    Après l’échec commercial de Valérian : La Cité Aux Mille Planètes, Luc Besson mise sur ce qui a fait son succès et son estime. Femme fatale et indépendante, scènes d’action et défauts récurrents de sa filmographie… Tout y est dans Anna, divertissement un peu daté, sorte de Nikita version URSS.
    FMK
    FMK

Publiée le 23 mars 2020
    Après avoir vu Red Sparrow il y a pas longtemps, Anna ne fait pas du tout original. En plus, de toutes, Atomic Blonde reste le meilleur dans le genre....Enfin, c'est trop invraisemblable [spoiler : au siège du KGB il y en a pas un qui sait viser juste?] !
    Par contre en temps de confinement, ce film permet de passer le temps :)