Sulana Luce
Publiée le 27 janvier 2025
Lee Miller, une femme hors du commun incarnée par l'actrice britannique, Kate Winslet. Evoluant dans le journalisme et la photographie réservés aux hommes, à son époque, Lee Miller a su se faire une place de choix par son génie, son courage, sa ténacité. Sensible au monde qu'il entoure. Un film éminemment émouvant, exceptionnel ainsi que son interprète. Le Biopic est nommé une seule fois à la cérémonie des BAFTAS, dommage ! Kate Winslet reste pour moi, la grande absente, et je le déplore.
Je pensais trouver un biopic sur la photographie et la difficulté de son exécution en temps de guerre (plus particulièrement ici la seconde guerre mondiale, extrêmement riche à traiter) et c'est finalement un énième film pathos sur la laideur du parti Nazi et ses horreurs. N'apporte rien au 100.000 films qui ont déjà été réalisés sur ce sujet
Un biopic porté par une Kate Winslet formidable. Un peu trop académique dans sa réalisation, en voulant à tout pris recréer ses clichés les plus célèbres, dans des scènes un peu forcées, le film devient progressivement très poignant quand il se tait et retrace ses reportages de guerre dans une Europe dévastée. En croisant traumatismes personnels et collectifs, le film donne tout son relief à la volonté d'émancipation et de vérité de Lee Miller. Un film qui réhabilite un personnage méconnu, qui s'est tue après-guerre en cachant tout son travail.
comment faire du rien avec la vie extraordinaire d’un personnage exceptionnel. Tout est balourd, le montage, la forme, et les comédiens. Les pauvres, comment leur en vouloir, on s’attarde sur la période de la guerre en accumulant clichés et poncifs. Grosse déception, mais qui donne envie de s’intéresser à la vie de Lee Miller.
Le biopic sur la photographe Lee Miller rend hommage en ces journalistes de guerre qui donnent tout pour informer le monde. Ses premières images sur les camps de concentration durant la seconde guerre mondiale ont marqué pour ne pas dire choqué. Kate Winslet est exceptionnelle dans son interprétation sans fioriture. On oublie l'actrice au bout de quelques minutes en ne voyant plus que la photographe. Elle met une énergie qui permet aux femmes de se sentir fière d'une telle icône. Une des meilleures actrice de sa génération. Ne loupez pas ce moment d'histoire.
Une des première vraie féministe, qui a son époque a eu le courage de dépasser les convenances, et de faire ce qu'aucune femme n'aurait osé être une photographe de guerre. J'ai aimé : - Une KATE Winslet investie dans son rôle et qui donne envie de découvrir le destin de son personnage ; - une vision de la guerre du regard de la photographe. Je n'ai pas aimé : - quelques longueurs Un film intéressant, d'une femme hors norme ma note 13/20
Un film prenant. Cate Winslet est une excellente actrice et le rôle qu'elle joue est très dur quand on sait ce que la vraie journaliste a dû voir. On ressent la difficulté qu'elle a dû subir pour accomplir son devoir. C'était une femme impressionnante.
Malheureusement et malgré la performance de Kate Winslet, le film ne convainc pas à 100%: - pour faire les photos que Lee Miller faisait, il faut de la technique, de la patience, ... mais cela ne ressort pas dans le film. Il faut croire qu'elle ne faisait rien d'autre que de cliquer, comme si tout le monde pourrait réaliser ce qu'elle a fait; - pour être photographe de guerre, il faut de l'engagement, de l'acharnement, ... mais dans le film on ne voit rien de cela. Quand elle décide de partir avec les troupes américaines, j'avais l'impression qu'elle le faisait parce qu'elle ne voulait pas rentrer à Londres avec son ami; - Il n'y a qu'à la fin du film, quand elle se met en colère parce que ses photos ne sont pas publiées, qu'on voit une personnalité une personnalité qui en veut et qui veut qu'on sache ce qui s'est passé aux camps.
Dommage, un film qui aurait pu nous faire connaitre la personne de Lee Miller et les horreurs de la guerre se perd un peu dans les banalités et les clichés.
Kate Winslet montre une fois de plus ses talents de comédienne dans ce biopic. Si vous recherchez un film de guerre avec de l'action et des bastons , passez votre chemin. Les émotions sur le visage et dans le regard des comédiens suffisent à dépeindre toute l'horreur des guerres que cette photographe ( Lee Miller) a su raconter sans tomber dans le voyeurisme. Trés bon film à voir en VO .
Il offre un aperçu captivant de la vie de cette photographe que je ne connaissais pas, ce qui en fait déjà un excellent choix de film. Il explore comment une personne civile peut jouer un rôle majeur dans l'Histoire et comment son passé façonne ses réactions face aux événements. Certaines scènes, essentielles mais souvent oubliées, apportent une richesse supplémentaire à l'intrigue.
Bien que beaucoup considèrent ce film comme loin d’être parfait, il mérite d’être vu pour son approche originale de la Seconde Guerre mondiale. Il se distingue des films habituels sur la guerre en offrant un point de vue nouveau, avec une belle performance d’acteurs et d’actrices que l’on prend plaisir à revoir. Le rythme est bien maîtrisé : un début lent, mais nécessaire, car après 1914, personne ne souhaite revivre l'horreur de la guerre. Cette insouciance du début contraste efficacement avec la reprise de la guerre, qui s'accélère soudainement, illustrant le désir de fuir cet enfer.
J'ai été profondément touchée par ce film. Ne connaissant presque rien de Lee Miller, j'ai été bluffée par son incroyable courage.
Le film présente la guerre sous un angle rare, montrant ce qu’il faut d’horreurs pour ne pas oublier, tout en mettant en lumière la résistance et la force de cette femme.
Le rythme est parfait, l’introduction légère, la montée de l’horreur progressive, et la révélation tardive des événements renforce la force du récit. Kate Winslet est brillante dans ce rôle et mérite largement une récompense pour sa performance.
La fin, totalement inattendue, conclut magnifiquement ce film. C’est une œuvre à voir absolument et à conseiller sans hésitation.