NarnoNarno
Publiée le 26 février 2019
“Blackkklansman“ ou le retour d’un S.Lee, en pleine forme, sur ses sujets de prédilection que sont le racisme ou la défense de la cause Noire américaine. C’est donc en terrain connu et maîtrisé que le réalisateur s’empare d’un récit pour le moins étonnant (l’infiltration au sein du Ku Klux Klan par le premier officier de Police Noir américain) avec, toujours, une véritable niaque à vouloir dénoncer les propos, les actes et les violences racistes en tout genre. Mais, la chose ne lui est pas coutume, S.Lee arrive à distiller plusieurs doses d’humour et une bonne touche de thriller. Il en ressort une certaine coolitude (la reconstitution 70’s y contribue beaucoup) et de légèreté à certain moment, sans pour autant dénaturer le propos et les dénonciations. On pourra reprocher, comme souvent chez S.Lee, un certain manichéisme et un manque d’objectivité dans ses partis pris, mais il garde une verve intacte dans ses discours percutants. A défaut d’être un film coup de poing, “Blackkkklansman“ demeure un film qui allie réflexion et divertissement, l’étiquette « grand public » de ce S.Lee est une bonne surprise sans dénaturer les valeurs et le militantisme du cinéaste.
C'est un Spike Lee inspiré que l'on retrouve au travers de Blackkklansman, l'histoire improbable d'un policier noir qui parvient à infiltrer le KKK. Beaucoup d'adjectifs pourraient être utilisés pour décrire cette oeuvre très riche, qui peut se montrer drôle et stressante à la fois, parfois peu fluide, étrange ou (délibérément) exagérée, mais toujours gonflée de cette flamme revendicatrice dans laquelle le réalisateur excelle et qui donne lieu à des scènes mémorables. Un véritable excercice de style, en somme, que j'ai beaucoup aimé, même sans pouvoir saisir toutes les références à la culture afro-américaine. Des films comme celui-ci, j'en redemande !
Au vu de la thématique annoncée, mes craintes étaient de tomber sur un film sur le Ku Klux réalisé de façon cucul, il n'en est rien; tiré de faits réels survenus à la fin des années 70, voilà un bon film policier sur le thème toutefois classique et maintes fois traité de l'agent infiltré.
N’étant pas très fan des films relatant cette période, j’y suis allé à reculons mais quelle claque au final je ne me suis pas ennuyé une seconde où on se demande à chaque instant comment cela va se finir. Merci pour ce moment
Remarquable en raison de son très faible budget (15 M€), ce film relate avec une clarté et une facilité assez déconcertante l’histoire véridique de Ron Stallworth, policier afro-américain infiltré dans une branche du Ku Klux Klan dans la ville de Colorado Springs dans les années 1970. Inspiré d’une histoire vraie ayant fait l’objet d’une autobiographie homonyme, le film évite ainsi toutes les facilités et incohérences scénaristiques et offre certaines backstory très intéressantes à ses personnages. Certaines scènes se permettent même de retranscrire une tension palpable franchement captivante, et les réunions des membres de l’organisation suprémaciste s’avèrent l’être également. Autre point positif : l’intention louable du réalisateur de montrer les arcanes d’un KKK aseptisant énormément son discours raciste en surface, pour augmenter son nombre de recrues. Toute cette précision nous rend donc une œuvre réaliste et à suspens, agréable à regarder. Rspoiler: elier le film aux manifestations de Charlottesville en 2017, qui ont vu des affrontements entre membres de KKK et manifestants des « Black Lives Matter » est un point d’orgue final génial qui prouve que le film cherche à dépasser son simple rôle d’autobiographie. Le message passe donc à merveille. Une nomination aux Oscars en tant que meilleur film amplement méritée.
Le film est d'une intensité incroyable, il louvoie en permanence entre la farce et le drame pour retracer cette histoire vraie dans un film pop à la bande son implacable pour finalement se terminer dans un feu d'artifice tonitruant. Une déclaration d'amour au cinéma et une démonstration dans la maitrise du style. Spike Lee signe un des films de l'année.
BlacKkKlansman avait reçu un accueil assez mitigé lors de sa présentation au festival de Cannes et aux Oscars, BlacKkKlansman est l'un des films les plus réussis de l'année 2018.
Avec son histoire vraie et sa réalisation parfaite, on est vite embarqué dans cette histoire dirigée par main de maître par Spike Lee qui arrive à retranscrire l'atmosphère de cette époque. Entre film historique et enquête policière, Spike Lee nous démontre qu'il est l'un des meilleurs réalisateurs afro-américains de sa génération.
Je milite et je militerais pour que des réalisateurs prennent autant position que Spike Lee. BlacKkKlansman est un vrai bijour.
Au delà de la prise de position du réalisateur militant Spike Lee, notamment dans le générique de fin avec des images réelles qui sortent de la fiction et qui sont présentées d'un angle bien précis, ce qui est surprenant car ce n'est pas présenté comme un documentaire et ça ne fait pas de lien direct avec l'histoire dans le sens strict du terme. Mais passons à la fiction ce qui nous intéresse ici. Quelle déception ! Qui dit déception, dit attente et personnellement j'en avais ! Surtout quand on voit la bande annonce, qu'on regarde le synopsis et qu'on observe le titre ! "J'ai infiltré le Ku Klux Klan", on s'attend à un film palpitant, un bon gros thriller avec en plus le fils de Denzel, ça promettait ! Et bien c'est une mauvaise surprise. Le film est totalement plat, il ne se passe absolument rien. spoiler: Ah un moment il y aurait peut être un feu de poubelle ou une biche tuée dans la foret (rires) Un très mauvais scénario, sans recherche, sans éclat. Niveau casting je l'ai trouvé mauvais, non pas que les acteurs le soient, mais mal choisi selon les personnages, surtout pour le rôle Flip Zimmerman. Pour les débuts de John David Washington, il a du charisme mais son rôle était sans relief, il faut le voir dans d'autres films pour se faire un réel avis mais il peut devenir bon. L'ambiance année 70 a été effleuré également. Réalisation passable. Je ne recommande pas ce film, tout y est moyen d'ou la note de 2,5.
Une incroyable histoire d'infiltration du Ku Klux Klan dans les années 1970, inspirée de faits réels... Spike Lee joue la carte du thriller cool et ironique. Efficacité narrative, montage intéressant, humour. Un peu démonstratif dans l'expression des résonances sociales contemporaines. Mais salutaire.
Il ne fallait pas attendre de Spike Lee qu'il fasse un film dans la modération. Ici pas de demi-mesure: les membres du KKK sont des démeurés sudistes carburant à la bière et incapables de sortir une phrase sans injure raciste, les activistes noirs ont la coupe afro, détestent la police et passent leur temps le poing en l'air en invoquant le Black Power. Ce manque de finesse, associé à une totale absence d'humour empêche Blackkklansman d'être un film coup-de-poing ou apportant quelque chose à la lutte contre le racisme, comme American History X par exemple. Reste un film policier très plaisant à suivre, tenu par deux bons acteurs (John David Washington et Adam Driver), durant lequel on ne s'ennuie pas à sauter des bureaux de la police aux réunions du Ku Klux Klan et où la tension s'installe dans la crainte que l'infiltré ne se fasse démasquer. En résumé de mon résumé, bien pour la forme mais déception pour le fond, trop caricatural.
En faite le film n'est pas mauvais en soi mais je suis obligé d'abaisser la note tellement le parti prit de Spike Lee est écrasant et à aucuns moments il ne fait preuve d'objectivité.On nous montre un Ku Klux Klan très caricatural,attention je ne prend en aucun cas sa défense en disant cela, mais on sent bien que Spike Lee en rajoute des tonnes en les montrant comme des attardés incapables d'aligner trois mots correctement et incapable également de ne pas sortir une phrase non haineuse quand ils s'expriment,par contre à l'inverse les Black Panthers (qui sont le Ku Klux Klan version noir) sont dépeint d'une toute autre manière!ils profèrent des phrases racistes à tout bout de champ,ils préfèrent ne rester qu'entres noirs et haïssent le blanc, mais non la c'est présenté de manière cool,légitime,la haine est bien plus intellectualisée que le camp d'en face,donc à un moment donné quand tu fais un film sur la haine et le racisme t'accepte d'en montrer toutes les facettes et pas édulcorer celle d'un certain camp...Puis alors spoiler: la fin avec les évènements de Charlottesville c'est le coup de grâce .Dommage ça aurait pu être très bon sans ce traitement à sens unique.2/5
Film génial, émouvant qui parle d'un sujet actuelle de manière très juste. Racontant une histoire vraie extraordinaire avec justesse. Très bon film pour un samedis soir.
Jubilatoire! Quel pied ce film.Et tiré d'une histoire vraie! Tout est bon réalisation,montage,dialogues,les acteurs son géniaux. Beucoup d'humour et du suspense.Un des films à voir en 2018.Je le reverrai avec un très grand plaisir!