Laurent C.
Publiée le 24 septembre 2018
Voilà un film qu’il faut regarder pour sa fin éminemment pamphlétaire. Car, si le cinéma américain est souvent accusé de patriotisme absolu et de simplisme, il faut le dire à tort, le nouvel opus de Spike Lee est politiquement très inspiré. Il faut oser que de s’infiltrer au sein du Ku Klux Klan quand soi-même on est black ou de confession juive. Il faut oser que d’entendre ces tourbillons d’insultes raciales dans le seul but de rendre justice à ces millions de personnes discriminées sur le sol américain pour leur couleur de peau ou leur pays d’origine. Il faut oser défier dans un pays comme les Etats-Unis la règle implicite que l’Homme Blanc est le centre du monde.
Le cinéaste gratifié à Cannes d’un Grand Prix amplement mérité, choisit le ton du policier léger pour raconter ce qui constitue encore l’un des plus grands scandales américains, à savoir l’institutionnalisation du racisme par la fameuse organisation du KKK. Un tel film est impératif à l’heure de la montée des nationalismes en tout genre et de la banalisation des discours racistes. Justement la mise en scène soignée, l’humour, la restitution parfaite des rues des années 70, donnent raison à un film qui dénonce la barbarie sans jamais verser dans la démagogie et la brutalité. Même le rapport à la discrimination féminine est dénoncé, mettant en scène plus des godiches que des épouses militantes et dévouées à leur cause immorale.
En ce sens, « BalcKkKlansman » est une œuvre résolument atemporelle. Elle raconte une histoire incroyable qui aurait du mal à exister aujourd’hui. Le conformisme de masse et l’individualisme capitaliste étant les normes dominantes du moment, il n’est pas certain que des policiers aient le courage d’engager toute leur administration pour mettre à mal une organisation aussi solide que le KKK. Toujours est-il que le film fonctionne parfaitement bien. La mise en scène est diablement efficace, les comédiens nagent comme des poissons dans cette eau des années 70, et la musique accompagne avec brio ce qui s’avère être une bonne comédie policière.
Je me suis régalée. Les acteurs jouent à fond dans leur rôle que ce soit le flic véreux (à claques), le président du K. et les deux protagonistes. Excellent
Un film intéressant, avec un excellent jeu des acteurs. Néanmoins le rythme est fort lent (clairement pas un film d’action !), et la touche finale, certes amène à réfléchir, mais vient alourdir le propos et ressemble plus à un énième coup anti-Trump propagandiste qu’à une subtile dénonciation du racisme persistant anti-Noirs. Dommage...
Encore un excellent Spyke lee. Les acteurs sont formidables et l’histoire vraiment incroyable. Il y a de la tension et de l’humour. Vraiment un excellent film
Malgré mes attentes plutôt négatives concernant Blackkklansman, je demeure très satisfait de ce film prenant et intéressant. Ce n’est pas anti blanc, antisémite, mais anti racisme. Un film sympathique, efficace et bien mis en scène. Spike Lee réalise son meilleur film. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
Très bon film, le jeu d'acteur est excellent. Ils s'implique pleinement dans leurs rôle. le petit regret, trop de scène sur la fin le film devrai à mon avis s'achever plus tôt spoiler: une fois la personne arrêter on devrai voir les fait directement, toutes les scène dans le commissariat ressemble plus à une série policière qu'a un film
Un Spike Lee comme on les aime : engagé, intelligent, original... Le sujet est vraiment bien traité, et les acteurs excellents. Très clairement le meilleur film du mois d'août pour moi !
c'est un film intérréssant pour celles et ceux qui s'intérésent un peut à l'histoire tumultueuse des Etas-unis ont retombe dans une des période les plus sombres celles de la ségrégation raciale ' l'histoire est assez simple a comprendre ont s'attache vite au personnage principal y a de l'action de l'émotion je recommande ce film qui mérite le coup d'oeil et ses quatre étoiles je ne me suis pas ennuyer une seconde ' sa donne a réfléchir de voir des film inspirés de fait rèél
Film sérieux ou grosse farce, on ne sait pas trop comment le situer. L'histoire semble invraisemblable et pourtant elle est inspirée d'une histoire vrai.
Je ne suis pas un grand fan de Spike Lee, mais, parfois il m'impressionne. Blackkklansman est un véritable chef d'oeuvre, par son histoire et son scénario, ainsi que par ses acteurs et la mise en scène. Et ceci s'est passé dans l'Amériques qui a élu Obama pour président, et qui a tout de suite après voté Trump. Comprenne qui pourra...