Everybody knows
    3,6
    3388 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Everybody knows ?

Philippe Delbos 83
    Philippe Delbos 83

Publiée le 21 mai 2018
    Waouh ! La résolution policière de cette histoire que l'on a vu commence sur la dernière image, puisqu'il est décidé de ne pas faire appel à la police. Mais comme nous avons de l'imagination, nous la devinons sans problème. Le début est lent, jusqu'à ce qui se passe quelque-chose qu'on attend, mais on ne sait pas quoi. On guette par où l'intrigue peut démarrer. On a raison, car ça va démarrer d'un coup, avec un suspens allant crescendo. Le début est lent, mais il est beau. L'image est belle. Les personnages aussi, de décors également. On dirait du Visconti. On peut d'ailleurs se demander comment un film aussi magistralement filmé peut se résumer à une affiche comme celle-là, et un titre anglais. Ah, petit détail, ce film est beau, bien joué, avec une belle BO. Il est donc à voir en VO. J'ai d'ailleurs du mal à l’imaginer en VF, doublé. Grande importance de la langue, de la diction. Le film n'a pas dû passer loin ni d'un prix d'interprétation, ni de la palme d'or... Au début, on se perd un peu dans les personnages. C'est normal, on est invité à un mariage, et on ne connaît pas les autres invités. Quand l'action commence, les personnages deviennent d'un coup consistants, perde leur inconscience. C'est un véritable tour de force du cinéaste. Autour du drame, les familles ressortent le passé et les histoires de familles s'étalent au grand jour. Il faut à la fois faire croire, et soupçonner; pas le choix. A force de se regarder le film de la soirée filmée par un drone, on finit par oublier de voir ceux qu'on oublie en général de voir. Ce film est un petit bijou si on le prends sous l'angle de la paternité : qu'est-ce qu'être père ? Jusqu'où la paternité pousse-t-elle à l'abnégation ? Ce film est réussit d'un bout à l'autre.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 21 mai 2018
    Un grand film d’auteur où règnent réalisme, authenticité, et des personnages à l’état brut. J’aimerais pouvoir dire que tous les films sont aussi réussis.
    SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 21 mai 2018
    Accompagnée par ses enfants, Laura revient dans son village natal pour assister au mariage de sa sœur. La fête va tourner court.

Le talent d'Asghar Farhadi se perd encore un peu dans ce deuxième film européen. On n'y retrouve ni la finesse, ni la fluidité de ses réalisations iraniennes (même si Le Client avait lui aussi un peu déçu). Il faut dire qu'on ne pouvait pas vraiment compter sur la qualité du casting pour apporter un peu de subtilité. Javier Bardem ou Pénélope Cruz ne sont pas les comédiens les plus subtils qui soit. Ainsi, Everybody Knows présente un scénario poussif, manquant de profondeur, porté par une interprétation un peu grossière validée par une mise en scène au diapason.

Mieux vaut revoir La Séparation, À propos d'Elly ou les Enfants de Belle Ville en VOD pour apprécier les qualités d'Asghar Farhadi.
    Pascal l
    Pascal l

Publiée le 21 mai 2018
    j'ai lu quelque part que le film est avec quelque chose d'Hitchcockien. pas vraiment, il y a bien une intrigue mais là s'arrête la similitude. ai-je aimé ? oui, sans plus, étant donné le faible niveau des sorties actuellement au cinéma. au bout de deux heures d'une chasse très prévisible, très bornée, où le spectateur est pris par la main, au cas où, le film se termine, ni bien ni mal mais parce que tu dois bien se finir à un moment ou un autre. Il me semble d'ailleurs qu'il finit à un moment où il aurait été intéressant d'exploiter la dernière scène.
    si j'avais dû écrire le scénario, il me semble que je m'y serais pris autrement; d'une façon plus tordu, la façon d'association de malfaiteurs ou le geste d'un des compères, apparemment très banal, entraîne tous les autres dans une histoire abracadabrante.
    mousscoco@aol.com
    mousscoco@aol.com

Publiée le 21 mai 2018
    Absolument pas d accord avec les critiques des spectateurs que j ai lues : j ai autant aimé everybody knows que le passé et une séparation. Je n ai pas vu tous les films de Farhadi mais c est 3 la oui et je les ai aimés tous les 3. Pour moi ce sont des bijoux et everybody knows est un bijou : l’interprétation de tous les acteurs, l ambiance tendue tout au long de ce film, les émotions qu’il procure tout est parfait. Je le recommande vivement. C est vraiment une histoire qui prend et qui nous rappelle malheureusement des faits divers tragiques, j ai pensé pendant tout le film à Maëlys et Ilan halimi.... le film est vraiment très fort émotionnellement.
    Publiée le 29 mai 2019
    Le film est lent, il n’y a pas beaucoup d’action, l’intrigue est bien mais les personnages manquent de profondeur.
    Arielle
    Arielle

Publiée le 21 mai 2018
    Un savant mélange de série allemande figée et de polar français raté. J’ai battu mon record de résolution d’intrigue (15 mn) mais je suis restée jusqu’à la fin avec des fourmillements dans les pieds, parce que j’avais des haribos et que pour une fois je n’avais personne avec qui sortir en ricanant des critiques dithyrambiques, aveuglées par le couple Cruzdem-glamour, dont l’affiche du film dévoile déjà le noeud coulant d’une intrigue cousue de fil transparent, que j’aurais bien passé autour de mon cou pour abréger mon interminable souffrance.
    bendelette
    bendelette

Publiée le 20 mai 2018
    Un thriller parfaitement joué,qui n'est pas à la hauteur de certains de ses autres films sans doute,mais un véritable suspens ,et la chute du film,un petit bijou.
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 20 mai 2018
    Un film dur à noter car d'un côté l'émotion est très forte amplifiée par un jeu d'acteurs très convaincant et un genre de huit clos familial , cependant cela traîne en longueur pour au final arriver tout d'un coup au final sans presque aucune explication ou conséquence , pas mal mais je m'attendais à mieux
    Publiée le 20 mai 2018
    Très bon film malgré quelques longueurs au début, très prenant ensuite 😀😀😀 Javier Bardem et Pénélope Cruz sont toujours aussi charmants 😉😉😉
    Min S
    Min S

Publiée le 20 mai 2018
    Un film-telenovela que j’ai bien aimé, pas très original certes, assez prévisible je vous l’accord, Pénélope ne pas au top de sa forme mais qd mm ce film est très agréable à regarder, simple a comprendre, belle musique et petit village qui rappelle les vacances.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 20 mai 2018
    C’est un mariage presque princier, sinon qu’il se passe dans un village perdu de l’Espagne où le clocher dépérit et le curé ne manque pas de quémander des secours à ses invités. Les robes sont belles, les femmes rayonnent, particulièrement Pénélope Cruz qui n’a pas pris une ride. Et la musique aux accents andalous encadre ce petit moment de bonheur. Puis, survient la disparition de l’adolescente.

« Everybody knows » pourrait être un récit policier dans le crépuscule idéal de l’Espagne ensoleillée, entrecoupée d’orages éphémères. Le film pourrait aussi être un récit ethnologique sur les groupes d’influence, les mafias qui ne disent pas leur nom, et surtout sur la nature humaine, profondément ambiguë, capable du meilleur comme du pire. Mais c’est un film de l’iranien Asghar Farhadi, qui, de son pays natal, a fui vers le cinéma français et s’échoue dans un cinéma hollywoodien, à coups de prix cannois. C’est donc un film sur les naufrages familiaux, les non-dits amoureux qui pourrissent les relations conjugales, à l’instar de ses peut-être deux chefs d’œuvre « La Séparation » et « A propos d’Elly ». A chaque fois, le réalisateur préfère à l’épopée narrative, la profondeur des secrets familiaux, et l’éternelle fascination et incompréhension qui séparent les hommes et les femmes.

Mais Farhadi a oublié d’être iranien. Il succombe à un cinéma américano-espagnol de la facilité où manifestement les budgets sont illimités, et les stars se donnent à cœur joie. La facilité est telle que le film se perd dans plus de deux heures interminables, où l’on sait presque tout d’avance des secrets qui parcourent le village et les âmes. On ne peut pas reprocher une photographie soignée, des lumières absolument magnifiques, qui irradient le visage des femmes, et particulièrement celui de Pénélope Cruz. L’actrice joue les pleureuses, les rieuses, les tragiques, les désinvoltes, avec une caméra quasi obsessionnelle qui force la mise en spectacle de l’actrice. C’est un film fait pour elle, comme « Le Passé » avait été conçu au service de Bérénice Béjo. Certes, on ne peut pas non plus stigmatiser un réalisateur qui aime ses acteurs. Mais cette fois, le scénario n’est pas à la hauteur de ce récit qui s’obstine à la démonstration et l’excès.

On regrette beaucoup le cinéma de l’intimité conjugale, teintée d’une critique politique. Justement, un auteur iranien autant promu par la presse internationale, a un devoir d’information et de réflexion. Il nous prive de sa patte démocratique pour une histoire dense, certes très bien interprétée, mais qui ne mérite pas plus d’attention que cela.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 20 mai 2018
    un drame familial mélangé d'un thriller avec du suspense du début à la fin. puis belle prestation des 2 acteurs principaux ainsi que les autres personnages pimentent aussi le film. très bon dans l'ensemble mais il y a quelques petits moments un peu longs.
    Publiée le 20 mai 2018
    C’est lent lent lent.... sans intérêt. Pendant 1 heure il ne se passe rien. Et ensuite ça avance doucement pour finir, sans réelle fin. Bref... à éviter.
    Publiée le 20 mai 2018
    Nul. Long. Sans surprise. Mal joué. Ne vaut même pas les feux de l'amour. LE début du film est beaucoup trop long car censé poser les personnages et créer de l'empathie, la suite est sans intérêt....celui-ci aurait résidé dans le fait de savoir comment allait vivre cette famille après la révélation de la fin, mais non, tout le monde rentre chez soi.