Publiée le 13 mai 2018
En n'ayant pas la prétention de faire un film ultra psychologique et remplie de rebondissements, le réalisateur en fait un chef-d'oeuvre. Le scénario semble plutôt simple après coup mais il permet de dérouler un jeu d'acteur époustouflant (notamment de la part du couple Cruz-Barden) qui entraîne le spectateur avec lui dans les joies et les peines des personnages. De plus, la musique, la mise en scène et toute la manière dont le film est tourné, sont tout aussi magnifiques et uniques. Enfin, ce film laisse au spectateur le choix de ses suspectes et ne cherche pas à en imposer outre les suspicions des personnages entre eux. En tant que spectateur, on se sent alors pleinement dans le film, actif, et non pas passif, prit par la main par le scénariste. J'ajouterais que "Everybody Knows" a une forte résonance car l'histoire peut être réelle et fait très largement échos à l'histoire de la petite Maëlys en France, ce qui touche encore plus le spectateur.
Moyen. On passe un moment de cinéma agréable, avec de bons acteurs (Penelope Cruz, rayonnante et surtout Javier Bardem). La première heure est vraiment réussie : l'arrivée de la famille argentine dans un village d'Espagne, blanc de poussière et de lumière, les retrouvailles des trois soeurs et les préparatifs du mariage, les escapades de la jeune irène sur une pétrolette qui s'emballe ou en haut d'un vieux clocher, et puis la noce, gaie, bruyante, colorée, dans une belle nuit d'été. En revanche dès que l'intrigue du film se noue, spoiler: la panne d'électricité, l'enlèvement de la jeune fille et les efforts de la famille pour la retrouver, le film patine. Non seulement il n'y a aucun suspense (on anticipe chaque action 10 mn avant qu'elle se produise), mais la fin s'étire, patauge... On n'a pas vraiment d'empathie pour les personnages, les tensions familiales sont palpables mais trop explicites, le scénario n'est pas bien ficelé. En bref, on oubliera vite ce gentil film qui laisse le spectateur sur sa faim. Les autres films de ce réalisateur étaient bien plus réussis !
Un bon film mais qui ne retrouve pas les sommets de la " Séparation" , ou même de ses autres fims Iraniens ("a propos d 'Elly" ) .Depuis que Farhadi a quitté l' Iran ses films ont perdus de leur profondeur et de leur contruction machiavélique, presque mathématique. Ici il essaie de créer un suspens autour d'un drame familial et de son passé . Après la disparition de la jeune fille , les jalousies les rancoeurs ressortent. Il faut reconnaitre à Farhadi une formidable capacité à décortiquer et analyser la petite société espagnole de province, castillane pur jus. Et là le film est très réussi, les traditions , la vie quotidienne, la vie sociale , on dirait vraiment un film réalisé par un espagnol. La scéne de la noce est réalisée avec brio et grand talent , on se régale. Bardem est vraiment excellent et retrouve toute la profondeur qu'il mettait quand il jouait en Espagne , loin du personnage de malfrat lourdaud que lui fait jouer habituellement Hollywood. Tous les acteurs espagnols sont aussi très bons, , a noter la superbe et très digne Barbara Lennie , la femme de Bardem, déjà remarquée dans l'excellent polar de Daniel Monzon '" EL NINO" sous la lumière étouffante de Gibraltar. Imma Cuesta , déjà vu dans le " Julieta " de Almovodar qui a beaucoup de grâce, et l'acteur reconnu Eduardo Fernandez ; lui aussi de l'aventure du très bon "EL NINO" , mais aussi vu dans le "Biutifull" de Inaraxu, au côté déjà de Bardem. . La star argentine Ricardo Darin , fait une jolie apparation.. Farhadi confirme qu'il est bien sûr un très grand directeur d'acteurs.
Excellent jeu d'acteurs (en particulier Pénélope Cruz et le vent qui joue un rôle capital dans la montée en tension). Une ntrigue qui tient en haleine même si je n'ai jamais eu peur que ça finisse mal. Un seul bémol, 1/4h de moins, aurait été suffisant. A voir sans hésiter en VO
Bon on va pas se mentir: les acteurs jouent très bien une partition atroce. Pour les lecteurs français c’est un thriller pire que l’affaIre du petit Grégori sans le « nouveau détective ». En résumé c’est long...plein de clichés sur l’Espagne rurale, et long...,,et pour le suspens ...je l’attends encore ! Dommage pour les acteurs qui sont particulièrement justes sur un scénario qui n’apporte que l’ennui.
Un très bon film.où on ne voit pas venir de suite l'intrigue. Javier Bardem est excellent tout comme les autres acteurs moins connus de ce film. Pénélope Cruz interprète son rôle avec finesse mais reste dans l'ombre de Bardem.
Un mariage qui vire au drame. La fête passée, l'angoisse libère la parole et révèle les faux-secrets. Dès le départ du film, Ashgar Farhadi sait créer la tension nécessaire aux révélations intimes. Comme à son habitude, il cherche à montrer que chacun analyse les faits selon sa propre histoire. Malheureusement, le scénario manque de complexité et le déshabillage de ses personnages est trop rapide, sans charme, sans... sualité (désolé). Un film à boire comme un bon Bordeaux mais sans le charme et la complexité d'un Griottes-Chambertin (oui, ça se passe dans les vignes castillanes).
J'ai complètement accroché à cette histoire terrible et bouleversante. Ce thriller psychologique possède une grande force émotionnelle qui m'a beaucoup touchée. La mise en scène et la narration sont bien structurées. Le poids du secret et le passé vont mener à une histoire bien tragique. Pour moi cela est du cinéma virtuose et brillant.
Le film est très long à démarrer. Au début, le village, la noce sont presque filmés comme Un documentaire... On a du mal à rentrer dans l'histoire. L'enlèvement d'une adolescente la nuit D'un mariage semble invraisemblable. Et le dénouement l'ai encore plus Bref, ce n'est pas un super film.
Une certaine surprise en voyant ce réalisé thriller par un cinéaste qui nous habitué à une profonde personnalité qui lui a valu de multiples récompenses pour des films tels que Danse dans la Poussière, Les Enfants de Belle Ville, La Fête du Feu, A propos d'Elly, Une Séparation, Le Passé, Le Client... Non pas que le scénario soit mal ficelé ou la direction d'acteurs incertaine, Tout est soigné et montre le professionnalisme et l'expérience du réalisateur. Cependant on espérait plus de surprise connaissant sa personnalité et son originalité. On ne peut que regretter une histoire qui ne demandait sans doute pas plus de 2 heures, cela nous imposant inévitablement quelques longueurs regrettables. C'est un peu dommage mais n'efface en rien ses oeuvres maîtresses et son bien réel talent.
" everybody knows " film d'ouverture au dernier festival de Cannes est un thriller médiocre. En effet malgré la présence de penelope cruz et Javier bardem et une bonne première partie, le film s'est écroulé peu à peu la faute à des longueurs, un jeu d'acteurs approximative et une fin bâclée. Au final sans intérêt.