Memento
    4,2
    35504 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Memento ?

Publiée le 21 août 2012
    Ce film est non seulement un véritable casse tête pour le spectateur mais il se rapproche aussi du chef d'oeuvre. Chris Nolan a entrepris dès son premier film une carrière impressionnante qui j’espère durera encore de longues décennies !
    Kloden
    Kloden

Publiée le 19 avril 2011
    Décidément, Nolan a un talent fou, et ce talent ne date pas d'hier puisque dès son seond long-métrage, il nous enchantait déja avec un scénario-puzzle des plus complexes et jouissifs à déchiffrer, lorsque vient enfin son dénouement. Retors, manipulateur et tout ce que vous voudrez, Memento joue avec nos méninges et maintient de bout en bout des interrogations auxquelles ne pas pouvoir donner de réponse est presque torturant. En mot, il sait maintenir suspense et interêt, à l'instar d'un Shutter Island, qui lui est cependant inférieur, car plus long et pourtant moins subtil. Un thriller psychologique de très, très grande qualité.
    Publiée le 17 avril 2011
    Film suscitant la réflexion. Le thème relativement banal de la mémoire est traité de façon original. Le cheminement du film à l'envers est très réussi
    Comme souvent avec Nolan on frise parfois la complexification inutile.
    adicte
    adicte

Publiée le 10 septembre 2012
    Troublant et vraiment excellent. C'est ce que Nolan fait de mieux, nous balader, nous laisser approcher la vérité, puis nous promène comme des débutants encore et encore... J'avais des à priori sur Guy Pearce, ben en fait, il est impeccable! Bon, je ne crois pas qu'il y ait une seule faute, mais si c'était le cas, je me suis bien faite avoir par ce thriller palpitant.
    Virginie T
    Virginie T

Publiée le 23 mars 2011
    Original et très bien interprété.
    Un très bon film bien prenant.
    fabts1
    fabts1

Publiée le 22 mars 2011
    Un très bon film dont la réalisation impeccable de Christopher Nolan y est pour beaucoup.
    Guy Pearce excellent dans un rôle d'obsédé par la mort de sa femme.
    UN film dur, noir et relativement immoral mais tellement différent du cinéma dont on a l'habitude.

Merci à Nolan !
    Publiée le 15 mars 2011
    Tout simplement enorme, Memento nous plonge dans une histoire d'une complexité inouie. Tout d'abord, le film se déroule à l'envers à savoir que l'on commence par la scène de fin puis on déroule au début... Les acteurs sont très bons et la fin ambigue donne un magnifique point final à cette histoire epoustouflante. A découvrir !
    Publiée le 14 mars 2011
    Nolan est décidément un véritable génie. A partir d'une histoire banale, il en fait un film doté d'un étonnant suspense, dès le début on se prend vite à l'histoire. Bien sûr tout l'intérêt du film subsiste dans le fait que l'histoire ne suit pas l'ordre chronologique, mais rien que pour ça, ce film est à voir et revoir...
    TheManWhoLovesCinema
    TheManWhoLovesCinema

Publiée le 10 août 2012
    Bien avant Inception, Nolan réalisait Memento.
    Véritable puzzle cinématographique, Memento est une vraie claque visuelle tant bien sa complexité.
    Les frères Nolan nous signent ici un magnifique polar noir superbement mis en scène et qui dispose d'un excellant montage qui fait toute son originalité au film. Servit par un lots d'acteurs très bon, on notera surtout l’interprétation de Guy Pearce très bon dans son rôle mais celle de Carrie-Anne Moss ralenti légèrement le film.
    Memento fait donc parti des nombreux films de génie qu'on fait les Nolan. Une perle du 7ème art et un thriller comme on en voit plus souvent.
    Thomas D.
    Thomas D.

Publiée le 19 août 2012
    Memento est un vrai puzzle, film très compliqué. Tout est important, pour comprendre il faut être à 100% dans le film. Si on tourne la tête, il y a grande chance de ne pas voir un des éléments essentiel. A la fin du film, on se pose des tas de questions et on se dit que le réalisateur est un vrai génie pour nous faire réfléchir au tant.J'ai trouvé ce film excellent notamment pour son acteur principale , son scénario et surtout son originalité de la mis en scène.
    ermite71
    ermite71

Publiée le 7 mars 2011
    Nolan signe là un film original et tortueux en mettant en scène l'histoire d'un homme déterminé à venger le meurtre de sa femme, à ce détail près qu'il n'est plus capable d'assimiler et de retenir de nouvelles informations très longtemps; ainsi ill doit, pour parvenir à progresser dans sa recherche et ses relations, prendre des notes pour s'y retrouver quelque peu. La chronologie contraire de ce film est bien exploitée et nous oblige à nous creuser la tête autant que le protagoniste principal. Une bien bonne surprise que ce film assez méconnu, réellement à tort.
    Publiée le 6 mars 2011
    Nolan a encore fait preuve de génie pour ce film avec un scénario génial et redoutable. De très bonnes idées, de bons acteurs, la quête de cet homme qui n'a pas de mémoire instantanée est prenante. Le film est parsemé d'indice qui amené a un twist final renversant. Tout est travaillé, fouillé, pensé. Un très très grand film. Tout, je dis bien tout est réussie. Grandiose.
    Publiée le 27 juillet 2011
    1er visionage et je en admiration devant Nolan. Ce gars est extraordinaire; c'est génial de faire un film a l'envers c'est impressionant (surtout que a l'endroit il aurait été moins bien). Guy Pearce est acteur EXTRAORDONAIRE!!!!!!!!!! Je l'ai vu hier soir avec mon père (il a rien compris et il c'est endormi au bout de 40 minutes) et j'ai envie de me le repasser en boucle pour mieux comprendre. Nolan est prodigieux dans ses scénarios!!!!!!!!!
    Publiée le 1 mars 2011
    Encore un scénario sans accro. Un film trés bien fait vraiment un film a l'envers tourner dans le bon sens. Je m'explique. Si on veut accrocher a l'histoire de Léonard il faut que Nolan nous face vivre ce que Léonard vit au quotidien. Sans ça, le film aurais été moin interressant. L'histoire est franchement cool.
    Bon film!
    Publiée le 27 février 2011
    scénario est vraiment original et nous sommes plongés dans la peau du personnage principal tout au long du film grâce a l'effet de flashback. Il s'agit d'un film qui fait notamment penser au bon vieux Usual Suspect. Je recommande ce film aux personnes aimant les films obligeant a réfléchir et se poser des questions, car, même après l'avoir vu et revu, je me pose tout un tas de questions et je me suis même concerté sur certains points avec d'autres personnes. Bref, c'est un film Ó ne pas manquer pour les amateurs.