Memento
    4,2
    35508 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Memento ?

Publiée le 8 août 2010
    Comme tout bon polar, tout commence par un meurtre. Pour la suite, on ne va pas s'intéresser aux conséquences de ce meurtre, mais à tout ce qui s'est passé en amont. Séquence après séquence, on remonte le temps pour comprendre la logique et les motivations du héros. La grande force du film tient à ce déroulement scénaristique novateur et ingénieux.
    Publiée le 4 août 2010
    Un film qui nous captive du début jusqu'au dénouement, très réussi et une fin magistrale! Film à voir d'urgence surtout avec l'un des meilleurs réalisateurs du moment.
    Publiée le 3 août 2010
    memento,est un superbe film intelligent,toutes la info sont dans le film,comme une critique melange de Usual Suspects,Fight Club,a voir et a revoir
    Publiée le 6 août 2010
    Points forts:
    - la construction "antichronologique" du film
    - le personnage principal & son amnésie
    - le jeu des acteurs
    - les thèmes développés: la mémoire, la manipulation des êtres humains, le monde des dealers...
    - une fin qui ouvre plusieurs interprétations.
    Point faible:
    - le montage décousu qui rend plus difficile la compréhension du film.
    Publiée le 2 août 2010
    Cela fait du bien de voir ce qu'a fait Nolan avant Inception et The Dark Knight... Ce film est ahurissant. On s'attend à ce que ça ne tienne pas debout, et pourtant, le scénario est impeccable, pas une seule incohérence. Il fallait oser. Il respecte les codes du thriller pour mieux les détourner. Tout est très bien pensé. Culte.
    Publiée le 29 juillet 2010
    Jeune réalisateur talentueux, Christopher Nolan signe ici son premier grand film en tant que réalisateur et scénariste. Habitué à écrire ses scénarios lui même ( fait très rare à Hollywood ), Nolan réalise ici une adaptation d'une courte nouvelle de son frère Jonathan. Si les deux sont doués pour l'écriture de scénarios tordus, Christopher reste le maître dans la réalisation et le sens de la mise en scène. Ici tout est à l'envers, et on ne regarde pas un film de Nolan fatigué ou éméché, c'est une véritable expérience qui demande une implication totale du spectateur tout au long du film, faute de s'y perdre très rapidement. Le processus de mise en scène étant d'une trop grande difficulté explicative, le mieux étant de constater soi même l'originalité du montage, révolutionnaire et jouissif.

Faux semblants, manipulations, rebondissements, tout y est. On s'identifie très rapidement au personnage ( excellent Guy Pearce ) qui traverse le film tout aussi perdu que nous, le puzzle s'imbrique de manière relativement lente sans souffrir d'aucunes longueurs, on ne s'ennuie pas une seconde jusqu'au coup de théâtre final, sujet à interprétation, c'est juste brillant. Merci monsieur Nolan.
    Publiée le 29 juillet 2010
    Film intelligent, un scénario bien préparé. Merci Nolan, l'effet de surprise a bien fonctionné !!
    Publiée le 15 juillet 2011
    Memento est un film très compliqué. Il nous met, de manière très réussie et bien pensée dans la tête d'un personnage qui perd la mémoire. Le film perdra également certains spectateurs en route mais il faut le voir tout de même jusqu'à la fin. Nolan réalise ici un difficile défi ; en effet, comment captiver et surprendre les spectateurs d' un film qui commence par la fin? Magistralement mis en scène, qu'on se le dise.
    Publiée le 29 juillet 2010
    Christopher Nolan s'intéresse aux mécanismes du cerveau. Plus particulièrement ici, aux problématiques de la mémoire. Le scénario est bien ficelé et il fait ressentir au spectateur le trouble de cette maladie en réalisant un film antichronologique. Un film à voir !
    Publiée le 29 juillet 2010
    Franchement génial, un chef d'oeuvre avec inception
    Manu711
    Manu711

Publiée le 8 octobre 2012
    J’ai vu ce film pour la première fois il y a 2 ans, et je m’étais promis de le revoir car je sentais qu’il en valait la peine. Force est de constater que j’ai mis du temps à m’y remettre. Maintenant c’est fait. Et je dois dire que j’ai particulièrement apprécié ce second visionnage.
    Ce film a été très bien reçu à sa sortie, mais il n’est pourtant pas rare de lire aujourd’hui qu’il s’agit d’un film banal, fait pour plaire aux ados, et qui a été simplement monté à l’envers pour que le spectateur se sente heureux de comprendre quand même.
    Alors oui il y a peut-être un peu de ça, mais il s’agit quand même d’un excellent exercice de style signé Nolan. L’histoire, à défaut d’être raconté de manière chronologique, n’est en plus pas si simple que ça à suivre. On se met à supposer tout et n’importe quoi pour voir si on anticipe correctement la suite (enfin pour le coup, le passé de Leonard) ou pas. D’ailleurs le film propose deux versions de lecture finale, concernant les révélations de Teddy, vu qu’on ne sait pas s’il dit la vérité ou pas.
    Le film est réussi sous tout point de vue, il en fait presque peur par moment car on se met forcément à la place du personnage principal. Une idée de génie qui place ce film au même rang que Following ou Insomnia, deux très bons Nolan sous estimé selon moi, vu que seuls Inception et sa trilogie de Batman (The Dark Knight est une franche réussite, contrairement aux opus précédent et suivant) semblent être reconnus…
    La façon d’aborder la maladie et la mémoire sous forme de thriller angoissant m’a plus.
    Bref, un grand film, pas le plus connu du bonhomme, mais pas le moins bon pour autant.
    mr. edward
    mr. edward

Publiée le 5 avril 2014
    Ce film n'est rien d'autre qu'un pur CHEF-D'ŒUVRE du 7ème art, un film difficile à oublier (sans mauvais jeu de mots) car tout y est pour qu'il soit culte, un scénario originale et terriblement intelligent , des interprètes qui font corps avec leur personnages, un musique sublime, un réalisateur qui n'est rien d'autre qu'un génie sortit de sa lampe pour nous conter ses folles histoires. Un film à voir ABSOLUMENT avant de mourir.
    salm360
    salm360

Publiée le 14 août 2010
    Qu'est ce que je fais ici ? Apparemment, je suis dans une chambre et sur un ordinateur.La chambre est bien rangée, il y a mes affaires.Je suis sur un site de cinéma, en train de critiquer un film.Mais pourquoi ai-je mis 5 étoiles ? C'est noté quelque part.... "film intelligent, original, immersif, prenant, avec une vraie intrigue" Tiens ici voici une photo: "mauvaises critiques" avec au verso:"ne croie pas ses mensonges" ah sur ma main je vois écris "souviens toi de ce grand film".Courez le voir.
    Publiée le 23 juillet 2010
    Un film "amusant", on ne s'ennuie pas, on est tenu en haleine, et la fin, digne d'un Shutter Island nous laisse le choix sur notre propre interprétation. En tout cas, on ne s'ennuie pas pendant 1h50, on passe un bon moment, et c'est ça qui compte !
    DarkParadise
    DarkParadise

Publiée le 6 juillet 2011
    Memento, c'est un film à la fois intelligent et intéressant. Avec un Guy Pearce impeccable et une intrigue subtile. Tellement subtile d'ailleurs que j'avoue m'y être perdu à quelques reprises. Une petite perle scénaristique riche en émotions, portée par un acteur principal hyper convaincant. Le scénario est d'une originalité et d'une intelligence hallucinantes, il n'y a pas la moindre faille dans l'histoire, c'est parfait! Les autres acteurs sont excellent dans leurs rôles, en particulier la géniale Carrie Anne Moss. En tout un excellent thriller dont vous ne resortirez pas indemne. Concept de narration à l'envers extrêmement bien exploité, qualité et originalité du propos, interprétation solide et mise en scène de bonne facture. Tout ceci contribuent à la réussite de ce thriller vraiment exceptionnel et hors du commun. Ce film a tout d'une grande réussite en son genre. À voir absolument, c'est du grand Nolan.