Memento
    Votre avis sur Memento ?

Alex F
    Alex F

Publiée le 29 janvier 2011
    Nolan signe un film qui nous retourne le cerveau avec une mise en scène parfaite accompagnée de bon acteurs. Bref un excellent film !!
    Publiée le 19 janvier 2011
    Une hisoire déroutante, un jeu d'acteur epoustouflant. On se laisse vite prendre et s'attacher a l'acteur principale. Nolan nous montre une fois de plus qu'il est un grand réalisateur.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 16 janvier 2011
    Thriller efficace et brouille-piste, Memento est un film où l'on ne comprend rien. Autant dire qu'il intrigue dès ses premières minutes, tant l'histoire commence dans le feu de l'action (à la manière d'Irréversible, on commence par la fin). Un parti pris audacieux pour Nolan, la narration étant du coup sacrément casse-gueule (c'est simple, il faut se le regarder au moins deux fois pour bien imprimer les évènements importants, et capter la logique des évènements). La prouesse du film, c'est d'arriver, en nous donnant à chaque fois peu d'éléments (les sautes de souvenirs effacent tous nos repères), à susciter de l'angoisse et une sorte de climat paranoïaque en aussi peu de temps après chaque début de souvenir. En arrivant parfois à remettre tout un pan de souvenirs-repères en question (les longues explications données au téléphone... avant de découvrir qu'on ignore tout sur la personne qui écoute). A placer aux côtés des chefs d'oeuvres comme Ouvre les yeux.
    Publiée le 16 janvier 2011
    A voir deux fois pour bien en saisir le sens ! Excellent film et scénario ..
    Publiée le 27 février 2011
    Vraiment bien comme film! Pas un film où l'on se sent passif, là, on nous demande de réfléchir! Et quelle réfection! J'ai cru que mon cerveau allait exploser! Plusieurs fois j'ai du faire pause pour retrouver le fil de l'histoire! Et la fin est superbe, on ne s'attend pas à ça!
    MadRom
    MadRom

Publiée le 12 janvier 2011
    Un thriller efficace et unique,on reconnait directement la mise en scène de Nolan.Ce film mérite son statut de film culte tant il y a de bonnes idées.Mais l'inventivité de Nolan est aussi je trouve son points faible comme dans Inception on a l'impression que Nolan a tellement d'idées qu'il veut toutes les introduire dans son film,la film alors en devient compliqué à cause ou grâce à cela , on peut croire alors que le réalisateur fait compliqué pour faire compliquer.C'est pour cela qu'il y a eu des réfracteurs je pense à Memento et Inception.
    Néanmoins le scénario est très solide,les jeux d'acteurs convaincants et la narration excellente.
    vivien-b
    vivien-b

Publiée le 4 mars 2012
    Conclusion : On accroche jusqu'au bout à l'exercice de style brillant et captivant de Nolan qui traite d'une façon bien particulière le thème de la mémoire., tout en oubliant pas de raconter une histoire, très complexe et dont la mise en scène met le spectateur dans une situation compliquée mais absolument jouissive, grâce à la très bonne utilisation du concept de compte à rebours. Et si je commence par la conclusion, c'est déjà pour faire une mise en abyme sur la mise en scène du film, mais aussi pour pouvoir vous introduire cette critique en vous présentant en quoi consiste Memento (ça tombe bien, j'y viens) : en effet, l'idée principale du film est de mettre le spectateur directement dans l'esprit de son personnage, un peu à la façon dont Inception du même réalisateur ira plus tard nous faire entrer dans l'inconscient et les rêves (même si je trouve l'exercice beaucoup moins réussi et impeccablement sobre que dans Memento), qui a une maladie mentale qui le fait tout oublier toutes les 15 minutes, raison pour laquelle il se tatouera les choses vitales de sa vie, comme le fait, aussi peu important soit-il, que sa femme a tout de même été violé et tué par un homme dont il cherche à se venger et qui est à l'origine de son problème mémoriel. Evidement, ce trouble influe aussi sur le film tout entier et il sera donc construit en parties d'environ 10 minutes qui s'enchaînent en compte à rebours, Chris Nolan ayant trouvé un de ses premiers concepts de mise en scène mettant le spectateur, comme je l'ai déjà dit, dans une démarche cérébrale gênante car très différente de celle qu'on fait quand on suit un film normal, même avec des retours dans le passé, sans compter qu'entre les différents moments du long-métrage, l'on a droit à quelques scènes en noir et blanc dont on ne saura à quel moment elles se produisent seulement à la fin du film, et on peut dire que Memento a dans cette optique lancé l'amour de Nolan pour ce genre de mise en scène dans ces thrillers, avant qu'il ne rédicivise avec Le Prestige, dont l'histoire principale est un flashback d'un flashback. Grâce à quelques très bonnes idées, le concept novateur est rondement bien mené et même le certain handicap, si on peut appeler ça, du spectateur qui est de savoir à l'avance ce qui arrivera après ce qu'il est en train de voir, enfin, avant dans le film (c'est bon, j'ai réussi à bien vous embrouiller...), est très bien utilisé et l'intrigue cache de nombreux rebondissements. Le réalisateur livre un point de vue fascinant sur la mémoire humaine et le rebondissement final en dit beaucoup. Au niveau des acteurs, Guy Pearce a cette moue que je n'aime pas forcément dans son jeu d'acteur mais il reste correct comme tous les autres acteurs qui sont eux peu connus. En fait, on peut dire que le film ne vaut rien que pour l'expèrience qui en ressort, originale, travaillée et réellement accrocheuse. Si vous voulez voir ce que peut faire Christopher Nolan avec 5 millions de dollars de budget et une majorité d'acteurs peu connu, c'est ici que ça se passe.
    Publiée le 9 janvier 2011
    Christopher Nolan aime bien la réalisation risquée et assez casse gueule qui consiste à nous livrer un film où tu dois réfléchir, le voir une deuxième fois ou savoir à l'avance son mécanisme pour le comprendre.

Avec Memento, je pense que Nolan a fait le meilleur effet de scène possible. Avec un système de noir et blanc et couleurs qui permet de situer l'histoire du mec. On dirait qu'on a pris un film, et qu'on a mélangé les scène en disant au spectateur "Tiens! Démerde toi pour tout remettre à l'endroit, moi j'ai la flemme!"
    les photos prises et les tatouages faits par le personnage principal (interprété par un Guy Pearce très bon) permettent au public de pas trop être embrouillé dans le scénario qui sans être exceptionnel, est mis en valeur par ce système de scènes à l'envers. Où au fur et à mesure, on découvre le pourquoi du comment.
    On est un peu comme le perso principale, on sait pas ce qu'il a pu faire avant.
    Bref un film génial, mais un scénario qui sans cette réalisation aurait pu pêché par un manque d'action un peu lourd par moment.
    Publiée le 6 janvier 2011
    Un puzzle mais non pas moins qu'un chef-d'oeuvre cinématographique.
    Publiée le 27 décembre 2010
    Christopher Nolan est bien plus connu pour sa trilogie Batman et pour Inception que pour ses anciens films, et c'est bien dommage. Non pas que ces derniers ne soit pas bon au contraire, mais ils font oubliés le reste de la filmographie du réalisateur qui mérite tout autant le détour. À commencer pa Memento. Condensé du meilleur de Shutter Island et d'Inception, Memento retrace l'histoire de Leonard Shelby qui cherche désespérément le meurtrier et violeur de sa femme. Une recherche difficile qui n'es pas faciliter par la maladie de Leonard qui souffre d'amnésie chronique. Un scénario parfait, qui demande un peu de concentration tout au long du film. Effectivement, découpé de façon non chronologique et allant de la fin de l'histoire jusqu'au début en mêlant flash-back noir et blanc, Memento demande une attention de tout instant. En plus d'être original, ce découpage à le mérite de nous faire ressentir les même émotions que Leonard. On s'identifie à lui : évoluant à taton, recherchant ce qu'il s'est passé la scène précédente dans notre mémoire. L'exemple même qu'un montage peut servir au mieux le scénario et en faire sa force principale. Memento est un des meilleurs thriller de sa génération qu'il ne faut surtout pas louper.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 24 décembre 2010
    Très bon film !! Peut-être pas le meilleur de Christopher Nolan (je préfère de loin Inception et The Dark Knight) mais on reconnait bien son style. Il frise la perfection, comme une grande partie de sa filmographie : les acteurs sont excellents, la réalisation est digne du cinéaste, la b-o colle parfaitement aux images, le scénario est prenant et original, ect. "Memento" est très surprenant et efficace ! Mais la meilleure qualité de l'œuvre reste la narration scénaristique. Totalement inédite et grandiose. Bref, un excellent moment de cinéma qui prouve une fois de plus l'immense talent de Nolan. Indispensable pour ses fans !!
    Publiée le 23 décembre 2010
    Le premier excellent film de Christopher Nolan qui dés lors a pris le chemin du succès. Du vrai et du bon Nolan hyper compliqué qu'il faut voir et revoir pour bien comprendre. Brillamment mis en scène avec une construction totalement renversée pour rentrer dans la peau du personnage qui a également du mal à s'y retrouver (une peau qui en dit beaucoup par ses tatouages). Memento porte bien son nom, c'est un film ou votre mémoire sera sollicitée, donc préparez-vous à plisser des yeux et à gratter votre menton.
    Publiée le 8 août 2011
    J'aimerai quand même bien le revoir mais à l'endroit histoire de tout voir. Les acteurs ajoutent un bonne partie pour la crédibilité du film
    Publiée le 18 décembre 2010
    Une structure atypique et très bien gérée par Christopher Nolan, de plus l'histoire est très bien et originale où l'on ne comprend vraiment qu'à la fin le dénouement et alors tout s'éclaire !
    Publiée le 14 décembre 2010
    Film changeant les habitudes, faut s'accrocher pour tout comprendre, bon suspense. I like this