Memento

Abarai
    Abarai

Publiée le 22 août 2009
    La mémoire de l'espoir.
    Memento est un thriller psychologique réalisé de main de maître par Christopher Nolan. La mise en scène est bien construite, on comprend ainsi progressivement qui sont les personnages et les relations qu'ils entretiennent.
    Flashbacks incessants, flash-forwards, on s'embrouille au début, mais le flou disparaît peu à peu pour que se dessine les contours d'un scénario très réussi, diabolique. Guy Pearce, Joe Pantoliano et Carrie-Ann Moss forme un trio génial, aux apparences trompeuses. Alors même si la redondance est souvent de mise -le héros ayant une mémoire à court terme, cela l'oblige à relire ses notes et tatouages à chaque réveil- le tout est suffisamment maîtrisé pour être une réussite.
    Publiée le 15 août 2009
    Quelle histoire ! Partant d'une banale idée de vengeance, Nolan est parvenu, en montant son film à l'envers et rendant son héros amnésique, à créer un vrai film avec une réelle identité. Vous ne verrez pas de scène d'action hollywoodienne ici, juste un récit torturé, alambiqué et superbement ficelé jusqu'à la chute finale. Un vrai moment de cinéma avec un Guy Pearce 4 étoiles !
    Bobby Sander
    Bobby Sander

Publiée le 3 avril 2010
    (....) L'approche de Nolan, assurément moins révolutionnaire qu'elle y paraît -surtout avec le recul et la mise à jour- , est l'occasion pour lui de s'emparer d'un point de vue alternatif développant -dans son cas- les capacités à cerner l'infime. A l'envers donc ''à l'endroit'', le rendu de Memento serait celui d'un film de vengeance et psychologique peut-être moins épatant, mais pas moins fort ou tortueux.
    (....)
    Le concept n'est donc pas simple accessoire magique et prétexte à maquiller une intrigue passablement quelconque, mais une méthode pour transcender des ambitions thématiques et les exploiter sous un angle propice à en dévoiler davantage les richesses et à faire de leur étude une entreprise d'autant plus vertigineuse. Si tout a été vraiment dit, la solution pourrait bien se trouver dans la forme et celle-ci être l'occasion d'une réminiscence transfigurée, composant au service de nouvelles préoccupations.
    kray
    kray

Publiée le 22 mai 2012
    Très original de par sa narration , memento fait parti de ces films rendus mémorables quand à la manière utilisée pour raconter une histoire qui n' a dans l'absolu rien de bien original ( un homme voulant se venger de l'individu ayant tué sa femme). Dans ce type de long métrage, le tour de force provient du montage qui devient essentiel pour permettre au film de ne pas être qu'un vulgaire exercice de style, et devenir un film complet, regorgeant d'inventivité . C'est bel et bien le cas avec ce très habile memento , qui est aux années 2000, ce que le fantastique usual suspects est aux années 90 .
    Publiée le 26 juillet 2009
    Leonard Shelby (Guy Pearce) veut venger sa femme qui s'est faite violer et assassiner. Il veut donc tuer l'homme qui a fait cela. Cette tâche est compliquée pour lui car il a une lésion au cerveau, ce qui fait qu'il est incapable de savoir ce qu'il a fait dans son dernier quart-d'heure. La mystérieuse Natalie (Carrie-Anne Moss) va l'aider afin qu'il parvienne à son but. Christopher Nolan réalise un très bon thriller car le scénario est très bien ficellé, le façon dont se déroule le film est originale est c'est pouquoi il faut être très attentif. Les acteurs excellent, surtout Guy Pearce qui nous étonne. A noter les bonnes prestations de Carrie-Anne Moss et Joe Pantoliano qui joue le rôle de Teddy. Un conseil? Regardez ce film, il vaut vraiment le coup!
    Enkko-7
    Enkko-7

Publiée le 11 juillet 2009
    Un film très bon et très surprenant traitant de vengeance et de pertes de mémoire pathologiques !
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 5 septembre 2011
    Memento, c'est - certes - une histoire plutôt moyenne dans son contenu brut (et encore, ça tient quand même la route), mais c'est surtout une idée initiale et un montage unique qui rendent l'intrigue à la fois épaisse et captivante. Et c'est grâce à ce caractère unique dans la réalisation qui fait que, pour moi, Memento est une pièce culte du puzzle cinématographique. A voir, et à se souvenir...
    Publiée le 25 janvier 2011
    Un thriller avec une histoire très prenante et originale, brillamment mise en scène avec tout le talent de Christopher Nolan.
    Publiée le 26 mai 2009
    Je ne comprend pas qu'on ai pas accroché au film ?!!
    ce film originale de part sa complexité du à son montage en a surement déçu plus d'un. Mais tout de même !! une fois qu'on a vu TOUT le film, on comprend tout, et dès qu'on a compris, on découvre un bon film, avec un scénario habilement écrit. le personne age principal est tout bonnement incroyable. Il se voile la face et on découvre ça dans une fin assez étonnante.
    Mosse.
    Mosse.

Publiée le 22 juillet 2010
    Je m'attendais à un film complexe, durant lequel il ne vaut mieux pas aller à la toilette, ni même répondre à un message... en gros, ne pas quitter l'écran des yeux et rester concentré!
    J'étais un peu perplexe, parce que d'après ceux qui avaient vu le film, c'était limite si il ne fallait pas prendre des notes et économiser ses clignements d'yeux! Eh bien en fait ils avaient raison! Jamais un film ne m'avait autant réfléchir! Il faut tout le temps remettre en cause ce que l'on a vu, bien le positionner dans l'espace-temps du film, faire la différence entre les flash-back et le reste, bien comprendre que il y a une partie qui se déroule normalement et une autre qui va à l'envers,... Pouf, quelle expérience! Faut pas être fatigué! Mais quelle réussite, quel montage parfait!
    Au départ je n'étais pas certain qu'il eut été obligatoire d'avoir ce montage si particulier, mais en fait il est tout à fait essentiel, et la fin ( qui est en fait le début ), remet absolument tout en question! C'est vraiment le genre de film que j'aime ; un scénario sans faille, de bons acteurs ( les 3 acteurs principaux - Guy Pearce, Carrie-Anne Moss et Joe Pantoliano - sont irréprochables ) et surtout, surtout, des surprises, un final d'exception, et des centaines questions dans la tête après avoir vu le film!
    Et qui pouvait faire aussi bien dès son premier long-métrage? Eh bien tout simplement un des meilleur réalisateur de ces dernières années, Christopher Nolan ( "The Dark Knight", "Le Prestige" )! Avec son frère Jonathan au scénario ( il était l'auteur de la nouvelle dont est tiré le film ), il nous offre un des film les mieux montés et écrit des années 2000, rien de moins!
    A voir ( même plusieurs fois pour être sûr d'avoir bien tout compris ), bien sûr!
    Publiée le 15 avril 2009
    Memento est un superbe film, au scénario et à la mise en scène complexe, travaillé et génial!
    Lenalee23
    Lenalee23

Publiée le 14 avril 2009
    Encore une réussite pour Nolan, qui se remet à nous étonné. Ici le découpage et le montage sont l'essentiel de ce film. On voit clairement que ce premier essai de fil conducteur décousu est une franche réussite qui va lui servir à perfectionner cette technique dans son film : "The prestige". Mémento appartient aux films où on comprend tout à la fin, ce genre de film qui nous étonnent et nous donne la chair de poule lorsque la pièce manquante du puzzle apparaît et nous éclaire la route. Seulement 3 et pas 4 étoiles car quelques incohérence mais surtout pour le manque de classe de cette fameuse scène où tout est compris... dans ce style on se rappellera de cette scène fabuleuse de "Usual Suspect" voir aussi de l'excellent "L'illusionniste"
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 26 décembre 2012
    Il n'y a presque rien à redire sur ce film, énième chef d'oeuvre de Christopher Nolan qui signe là une oeuvre très originale. Du scénario complètement dingue au montage très intelligent fait pour nous embrouiller, Memento est un labyrinthe psychologique qu'il est plaisant (et nécessaire) de voir plusieurs fois. Le dénouement très surprenant est un summum d'ingéniosité, porté par des acteurs peu présents au cinéma mais intenses. On retrouve notamment les excellents Carrie-Anne Moss et Joe Pantoliano (tous deux ayant joué dans Matrix), ainsi que Guy Pearce qui fait le film du début à la fin.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 1 juin 2009
    A voir absolument. On fini amnésique comme l'acteur. Scénario et montage comme jamais vu.
    Publiée le 28 mars 2009
    Incroyable!
    Même si ce film est un peu compliqué, le scénario (si on comprend) est tout simplement incroyablement original. Chris Nolan est juste génial dans la mise en scène et le scénario adapté d'une nouvelle de son frère Jonathan est l'atout principal de ce film.
    Je suis définitivement fan de ces deux frères qui ont d'ailleurs signé le scénario de "The Dark Knight" qui est un de mes film préféré.
    Acteurs épatants, intrigue palpitante, fin qui tue, montage exceptionnel...
    Rien à dire : un superbe film qui fait participer le spéctateur à l'enquête et qui le met à la place du personnage.
    Magnifique surprise.