Tout le Monde Debout
    3,9
    8344 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tout le Monde Debout ?

Chris46
    Chris46

Publiée le 26 mars 2018
    " Tout le monde debout " comédie romantique très sympathique de Franck Dubosc .

C'est l'histoire de Jocelyn ( Franck Dubosc ) un homme d'affaire en pleine réussite qui est un dragueur et un menteur invétéré. Pour draguer les femmes il n'hésite pas à leurs mentir sur sa situation en s'inventant à chaque fois de nouveaux personnages . Un jour Il se retrouve à draguer une jeune aide soignante en se faisant passer pour un handicapé pour espérer l'attendrir et se faire chouchouter par elle . Mais cette dernière va lui présenter Florence ( Alexandra Lamy ) sa soeur célibataire elle même handicapée . N'osant pas dire la vérité à Florence pour ne pas la blessée Jocelyn va alors s'enfoncer dans un énorme mensonge ...

Pour son premier film en tant que réalisateur Franck Dubsoc signe une comédie romantique réussit et très sympathique . N'étant pas un grand fan de Franck Dubosc , même si je l'ai apprécier dans certains films , j'étais un peu inquiet de le voir se lancer en tant que réalisateur car son humour ne fait pas toujour dans la finesse . J'avoue que ses personnages de gros dragueurs lourd qui se la raconte nottament dans ses sketch ont tendance à me gonfler . Et à ma grande surprise il a réussit son pari en nous offrant une comédie drôle et touchante qui est tout sauf lourde .
    L'idée de départ est originale et sympathique avec un dragueur invétérer jouer par Franck Dubosc qui va se faire passé pour un handicapé pour tenter de draguer une jeune femme . Mais manque de bol pour lui elle va lui présenté sa soeur jouer par Alexandra Lamy qui est Handicapée . Et à partir de la il va se retrouver à devoir lui mentir en se faisant passer pour un handicapé pour ne pas la blessé et la vexer ce qui va donner lieu à des situations drôle et amusantes . Jusqu'à ce qu'il apprenne à la connaître et qu'il tombe sous son charme donnant lieu à une bellle histoire romantique entre les deux . Mais il va se rendre compte que ce qu'il est en train de faire est vraiment mal . Mais comment lui avouer cette énorme mensonge sans risquer de faire exploser cette amour naissant ? . Cette histoire romantique est prenante et touchante car ce couple est attachant mais on sait que tout repose sur un mensonge et que sa va forcément voler en éclat à un moment donner et sa nous touche surtout pour le personnage de Alexandra Lamy qui y croit dur comme fer et qui vit une belle histoire d'amour avec pour la première fois quelqu'un comme elle qui la comprend . On redoute alors le moment de vérité tout comme le personnage jouer par Franck Dubosc qui n'ose pas lui avouer la vérité et qui sait que tout risque de s'écrouler .
    Le film mélange très bien scène drôles et scènes touchante . Avec un sujet aussi sensible que le handicap Franck Dubosc aurait pu se casser les dents surtout dans une comédie mais pas du tout bien au contraire . Il a réussit à aborder le sujet du handicap sans se moquer , ni méchanceté et avec subtilité . Et Franck Dubosc dont je n'apprécie pas certains personnages lourd de ses sketch comme je l'ai dit précédemment se moque justement de ses personnages de gros dragueurs lourd dans le film avec le personnage de Jocelyn qui est un gros dragueur qui utilise le mensonge pour draguer mais qui va vite s'en mordre les doigts en ayant un retour de bâton quand il va être obliger de se faire passer pour un handicapé . Même si on aurait pu peut être exploiter un peu plus cette histoire en poussant un peu plus les situations comiques ainsi que le côté romantique et touchant du film on passe tout de même un très bon moment . Le film est porter par un très bon casting avec à sa tête le duo Franck Dubosc / Alexandra Lamy qui fonctione à merveille . Franck Dubsoc est très bon et drôle en dragueur qui va se faire passer pour un handicapé et qui va devoir mentir bien malgré lui a une vrai handicapée ce qui va l'embarquer dans quelques situations amusantes et drôles . Il est parfait dans son rôle de dragueur menteur tout en subtilité et il en fait pas des tonnes . il réussit à rendre son personnage de gros dragueur menteur de plus en plus attachant au fil du film car plus il s'enfonce dans son mensonge , plus il a des remord , plus il envie de lui dire la vérité et il devient de plus en plus attachant car on se rend compte que ce n'est pas qu'un gros dragueur menteur mais que c'est un mec avec un cœur qui a des remord et qui se rend compte de ses erreurs alors que c'est quand même un gros con*** à la base . Alexandra Lamy quand à elle est excellente dans le rôle de cette femme handicapée pétillante et pleine de vie qui ne se laisse pas abattre pas son tragique destin qui mort la vie à pleine dent et qui va tomber sous le charme de Franck Dubosc qu'elle pense être comme elle et qui l'a comprend alors que c'est qu'un gros mytho qui la baratine . Alexandra Lamy joue ici l'un de ses meilleures rôles . Elle joue très bien son rôle de personne en fauteuil roulant et elle est vraiment attachante dans le rôle de cette femme tétraplégique qui croit dur comme fer à l'amour avec une personne qu'elle pense comme elle . Le duo Franck Dubsoc / Alexandra Lamy est vraiment attachant . Ils forment un très beau couple . Ils sont accompagner par de sympathiques seconds rôles dont Gérard Darmon qui est parfait dans le rôle du meilleur ami de Jocelyn alias Franck Dubsoc qui tente de le raisonner et de lui faire avouer la vérité .
    Pour l' anecdote le titre " Tout le monde debout " est tirer d'une célèbre phrase du chanteur François Feldman . Un jour alors que ce dernier chantait pour le téléton il a commencer à s'enflammer pendant sa chanson et à demander à tout le public du Téléton de se mettre debout juste avant de se rendre compte qu'il s'adressait à des handicapés en fauteuil roulant et de se raviser en montrant les quelques personnes valides en minorité dans la salle . C'est devenu la fameuse phrase culte " tout le monde debout ...heu la bas " . Une jolie boulette qui fait le tour des zapping et des bêtisiers depuis des années et dont Franck Dubosc en a fait un sympathique clin d'oeuil en faisant de cette célèbre phrase le titre de son film .

Pour résumer " Tout le monde debout " est une sympathique comédie romantique de Franck Dubsoc drôle et touchante qui nous fait passer un bon moment de détente .
    Publiée le 7 mars 2018
    Vu en avant-première un mois avant sa sortie, au vu de la bande annonce je m'attendais un film français légèr comme la plupart, et pour son premier film, Dubosc m'a bien surpris, vraiment drôle même émouvant, bien dosé, bon rythme (il y a meme quelques beaux plans en prime !), les acteurs sont bons dans leur rôle, meme Alexandra Lamy que je trouve moyenne en tant qu'actrice à pour le coup tres bien joué, on rit presque à chaque scène et même quelques fous rires par moment assez rare pour moi prouve que c'est un film réussi. Pour moi au dessus clairement du dernier Chtis où je n'ai pas vraiment rigolé, un peu en dessous mais pas loin du Sens de la fête pour vous donner une idée. Pour donner un beau compliment j'ai meme pensé a du Little Miss Sunshine en fin de film. Une bonne petite comédie française, contrat rempli pour la première de Dubosc, à confirmer dans ses prochains films.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 2 août 2018
    Même si elle ne restera pas dans les cahiers du cinéma, cette comédie réalisée, écrite et jouée par Franck Dubosc, se révèle très distrayante. Son scénario assez original nous propose de bons dialogues, quelques gags plaisants et même des moments d'émotion. La mise en scène dynamique nous offre de jolis décors naturels.
    Outre la sympathique participation de Claude Brasseur, le casting, nous permet d'apprécier de jolis seconds rôles pour Caroline Anglade (la sœur d'Alexandra Lamy) et Laurent Bateau (le frère de Franck Dubosc). Aux avants postes nous retrouvons le toujours excellent Gérard Darmon ainsi qu'une pétillante Alexandra Lamy. Dommage qu'Elsa Zylberstein, habituellement très brillante, n'ai pas bénéficié d'un rôle à la hauteur de son talent.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 23 mars 2019
    Ça commence comme une comédie un peu lourde puis ça dérive assez rapidement vers une comédie romantique et un regard bienfaisant sur l handicap .
    Alexandra Lamy est pétillante et emmène le film avec elle . Elle permet à Franck Dubosc de monter son niveau et d être au fur à mesure dans le rôle . On se prend à aimer leur relation et on a envie de dire à la belle Alexandra qu il sait marcher !
    Gérard Darmon est excellent dans le rôle de l ami confident toujours avec une sincérité dans son jeu .
    Franck Dubosc réalise un beau film , attendrissant et rafraîchissant .
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 23 janvier 2023
    TOUT LE MONDE DEBOUT (2018): Jocelyn (Franck Dubosc), une belle réussite professionnelle, un plaisantin qui s'amusera avec la vie, avec son charme. Le problème, c'est qu'il adorera mentir. Mais… avec certains sujets de la vie, il sera préférable d'éviter la tromperie, au risque de s'enliser et de blesser la personne que l'on commencera à aimer. Franck Dubosc, un mélange d'humour, de sérieux, de charme, une nature qu'il continuera à affectionner, il aura bien raison car ce costume lui ira comme un gant. Jamais grotesque, des échanges bien dosés, on rit, on sourit, et toujours cette pointe d'émotion pour lui pardonner. Une actrice pour lui donner la réplique, Alexandra Lamy, parfaite dans son rôle, des cadrages qui n'hésiteront pas à mettre en valeur sa grande beauté, une très jolie femme. "Tout le monde debout" Tout simplement un film aussi plaisant que son réalisateur Franck Dubosc.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 17 mars 2018
    Sans révolutionner le genre, la première réalisation de Franck Dubosc s'avère être une comédie romantique mignonne et tendre. Alexandra Lamy est rayonnante et Elsa Zylberstein pleine d'innocence. Franck Dubosc alias Jocelyn reprend son rôle un peu habituel de dragueur narcissique qui va bien sûr peu à peu changer face à la rencontre de Florence. Alors après on reste dans la comédie romantique française pure : le scénario est très prévisible et ça se finit toujours en happy end, donc pas vraiment d'originalité. Mais cela n'empêche de passer un agréable moment devant cette comédie un peu mielleuse mais remplie de bienveillance.

cinephile-critique.over-blog.com
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 3 décembre 2021
    Une comédie bien fichue, avec bien plus de retenue qu'on pouvait le penser. Franck Dubosc peut s'enorgueillir de cette romance bien équilibrée. Allez-y sans craintes.
    tupper
    tupper

Publiée le 17 mars 2018
    Après visionnage je trouve que les critiques sont un peu surévaluées. Sans doute du fait de la bonne surprise par rapport à ce que l’on pouvait supposer. C’est vrai que c’est une bonne surprise venant de Dubosq mais dans l’absolue ça reste une classique comédie romantique, bien interprétée, pleine de bon sentiment, un peu mielleuse et condescendante. Du bon boulot mais pour le chef d’œuvre on repassera.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 11 avril 2018
    Une comédie romantique française avec Franck Dubosc en protagoniste réalisateur qui joue son habituel rôle de séducteur lourdingue invétéré... Avouons que sur le papier ça peut faire un peu peur. C'est les critiques plutôt enthousiastes qui m'ont finalement données envie d'aller voir Tout le monde debout, et effectivement ce n'est pas la lourdeur décevante auquel le cinéma populaire français s'est habitué depuis un certain temps. Mignon, charmant, touchant, tous les ingrédients sont réunis pour que l'ensemble fonctionne sans problème. Alors pour sa première réalisation Dubosc n'a pas pris trop de risques et a osé la dose d'émotion qui a été payante. Alexandre Lamy est sublime et vraie, lui par contre nous déstabilise dans le registre amoureux sincère et force le trait. Les seconds rôles avec Elsa Zylberstein et Gérard Darmon apportent un vrai plus. Seconde crainte sur le handicap déjà bien exploité dans le cinéma français (en comédies mais aussi en romances...), qui finalement ne tombe pas sous le sens. La vérité surgit d'une façon assez clichée, je m'attendais bien à quelque chose dans le genre. Plutôt pas mal donc pour un premier film.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 18 mars 2018
    " Tout le monde debout" premier film réalisé par Franck Dubosc est une jolie comédie romantique à la française. En effet même si j'ai noté des longueurs, le film aurait pu être raccourci de 15 min, j'ai aimé cette histoire portant sur l'handicap, avec un beau duo acteur ( Dubosc/ Lamy) dans un film parfois drôle et émouvant.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 20 juillet 2019
    Le titre du film nous ramène au fameux Tèlèthon 96 où François Feldman a fait sans doute la plus grosse bourde de sa carrière! Et tout ça devant des millions de tèlèspectateurs! Mais pour son premier long-mètrage derrière la camèra, Franck Dubosc a voulu prendre le côtè positif de « Tout le monde debout » avec cet optimisme contagieux et cette joie de vivre! La première mise en scène de Dubosc a marquè les esprits en 2018 et ètablit l'acteur comme un cinèaste qui sait surprendre, sur celui qui reste l'èternel dragueur, à la fois mytho et frimeur! Une comèdie bienveillante sur le handicap qui donne envie d'être debout dans sa tête et dont on a bien besoin en ce moment! Pètillante et solaire, Alexandra Lamy trouve un rôle à sa mesure en vivant plus vite que le personnage de Dubosc! En somme un joli succès (surprise) grâce à un excellent bouche-à-oreille, avec de belles idèes de scènario via la terrasse qui se transforme en piscine! La B.O est formidable, en particulier la chanson de la rencontre (que l'on entend ègalement dans "Il sorpasso" avec Gassman) et l'Adagio en sol mineur lors de la scène du concert à Prague...
    ffred
    ffred

Publiée le 27 août 2018
    Pour cette première réalisation de Franck Dubosc je m'attendais à un gros navet. Contre toute attente, j'ai trouvé cela sympathique, drôle et bien interprété. Ça reste classique mais ça se laisse aussi facilement regarder.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 24 mars 2018
    Force est de constater que pour un tout premier film, Franck Dubosc s’en sort de façon tout à fait convaincante. Au vu du pitch et de la bande annonce, le pire était à craindre et bien non, le pire n’est pas au rendez-vous. En tant que réalisateur (et scénariste, et dialoguiste), Dubosc réussit un premier film très honorable, plutôt équilibré, sans pathos, sans temps morts, sans scènes superflues, ou trop attendues, ou trop convenues. Evidemment, il y a quelques petits défauts de jeunesse, inhérents d’ailleurs aux comédies françaises en général : spoiler: une happy end un tout petit trop convenue
    , un humour souvent efficace mais parfois un peu facile, des dialogues auxquels on ne croit pas forcément, des situations un peu « too much » (le coup de la piscine par exemple), et une musique un tout petit trop présente et uniforme à mon gout. Mais ce sont des péchés de jeunesse, et je les lui pardonne bien volontiers car, dans l’ensemble, son film est étonnamment pudique et respire une sincérité dont je ne l’aurais pas forcément cru capable. Le handicap, c’est un sujet délicat et faire de l’humour dessus encore plus. Je me souviens de la scène d’ouverture de « Bienvenue chez les Ch’tis » qui frôlait le mauvais gout en la matière ! Mais ici, grâce à un scénario malin et subtil, Dubosc réussi sans forcer à trouver le ton qu’il faut : il dédramatise son sujet grâce au personnage lumineux de Florence, spoiler: qui est handicapée par sa propre négligence (elle n’est pas une victime)
    et qui se moque de son handicap, dans tous les sens du terme. Elle fait du sport, de la musique, elle fait du shopping, elle s’amuse et elle a une vie plus épanouie et plus remplie que beaucoup de valides, et que celle de Jocelyn. Sa personnalité à lui, menteur enfermé dans son propre mensonge, aurait peut-être gagné à être un peu plus fouillé, pourquoi était il fâché avec sa mère, et visiblement pas en très bons termes non plus avec son frère ? Sa réussite professionnelle affichée ressemble plus à une volonté de rupture avec ses origines qu’autre chose. On sent qu’il y a quelque chose à comprendre de sa personnalité et de ses mensonges éhontés, mais ca n’est pas très clair. Sur ce point là, le film n’est pas très lisible. Le scénario n’est pas d’une originalité folle, un menteur qui se retrouve piégé par son propre mensonge et qui ne sait plus comment en sortir, c’est un peu bateau et c’est finalement le point commun de beaucoup de comédies ou de vaudeville depuis bien longtemps. Mais même d’une idée peu originale on peu tirer un bon film et Dubosc nous fait passer un bon moment, drôle mais pas que, touchant mais sans pathos, et on s’en fiche un peu si ça fleure bon les fleurs bleues par moment : il a pris un risque, il réussit son pari et c’est bien de le souligner. Si je voulais comparer cette comédie avec le dernier film de Dany Boon, qui est en salle en même temps, je dirais que « Tout le monde debout » est peut-être moins drôle en terme de comique pur mais plus crédible, plus touchant, plus subtil et au final, plus réussi que « La Ch’tite Famille ». Le casting y est pour beaucoup et dans « Tout le monde debout », Dubosc a eu trois bonnes idées : la première, c’est de donner des seconds rôles savoureux à des comédiens excellents et surtout à Elsa Zylberstein, dont le potentiel comique est probablement sous-estimé par le cinéma français. La deuxième bonne idée le concerne, il a eu la bonne idée de ne pas se singer. Au début, Dubosc fait du Dubosc et c’est un peu énervant mais très vite, dés qu’Alexandra Lamy entre en scène (et ce n’est surement pas un hasard), il rentre dans le rang et il parvient à trouver le ton juste, et il arrête (enfin) de se caricaturer. Et puis l’ultime bonne idée, c’est Alexandra Lamy, lumineuse, magnifique avec son sourire éclatant, elle aussi parfaitement dans le ton du rôle qu’elle incarne : ni trop, ni trop peu. « Tout le monde debout » n’est pas un chef d’œuvre ni même le film de l’année, mais c’est une comédie très réussie, pas prétentieuse, pas malvenue et qui a un message fort: celui de dédramatiser le handicap et de rappeler que quand on croise quelqu’un en fauteuil, on ne voit souvent QUE le fauteuil.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 21 mars 2018
    Pour sa première réalisation, Franck Dubosc s’offre un premier rôle pas très original : le bof par excellence, rôle qu’il maitrise forcément parfaitement puisqu’il a bâti sa carrière sur ces personnages dont la lourdeur n’a d’égal que leur grand cœur. Ça semble du coup mal parti, on s’attend à un film totalement banal et déjà vu, sombrant dans les clichés du genre, mais pourtant, il s’en sort beaucoup mieux que ça. Il évite les facilités attendues et surprend par ses choix plus réfléchis et plus subtiles. Le scénario, sans être totalement original, s’avère plus intéressant que prévu. C’est vrai que le thème du handicap est un peu survolé, il s’attarde en fait plus des thèmes plus généraux, le mensonge, l’amour et les regrets. Ce film flirte autant avec l’humour qu’avec la tendresse, il nous offre de très beaux moments, parfois même teinté de poésie. Alexandra Lamy est parfaite, aussi subtile que ravissante et forme un joli duo avec monsieur Dubosc. Elsa Zylberstein nous offre également un personnage attachant et un poil excentrique. Bref, ce film est une excellente surprise, bien équilibré, doux et drôle, on passe un moment agréable et ça fait du bien.
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 7 avril 2018
    Franck Dubosc, ça n’est pas ma tasse de thé (c’est viscéral, désolé ...) et quand j’ai vu qu’il était également le réalisateur de cette comédie, la seule idée qui m’a traversé l’esprit était de fuir. L’accueil très favorable m’a poussé à revoir ma position et à défaut d'apprécier sa prestation, je dois reconnaitre qu’il a été plutôt finaud sur le pitch de son premier film (le sujet étant à rapprocher de "De toutes nos forces"). Pour autant, s’il faut accorder une mention spéciale pour Alexandra Lamy (excellente), j’avoue que certains dialogues ne sont pas passés (visiblement, je ne suis pas réceptif à toutes les blagues - notamment sur le handicap). A part ça, le film était plaisant et bien calibré et il reste juste à espérer après ça que Dubosc ne s’enflamme pas et ne devienne pas le nouveau Dany Boon ...