Marco P
Publiée le 20 mars 2018
Un film sympa à la sauce Dubosc. Est ce que le fait de mentir aide quand on souhaite trouver l amour ? Ce n est pas le film de l année mais vous passerez un bon moment.
Loin des fanfaronnades du "Chirac" de "Camping" , l'acteur F. Dubosc réussit son examen de passage de réalisateur en concoctant une comédie pleine de trouvailles qui malencontreusement sont trop dévoilées dans la bande annonce. Le nombre d'entrées concrétise un succès mérité.
Je ne m'attendais à rien en allant voir ce film qui m'a finalement agréablement surprise car je ne me suis absolument pas ennuyée. On manque de comédie en ce moment et Tout le monde debout est un bon film bien sympathique pour passer le temps et se changer les idées après le travail :) spoiler: (Et puis super jolie la scène du premier baiser) .
Quand un dragueur invétéré et menteur tombe vraiment amoureux d'une séduisante femme handicapée pleine de caractère, est-ce que cela peut marcher ? Voilà résumé en une question le scénario de ce film qui est assurément, à ce jour, le meilleur de Franck Dubosc. Ce dernier interprète avec plus de retenue son rôle (du coup son jeu d'acteur est de meilleure qualité) et il forme un bon duo avec Alexandra Lamy (laquelle est très naturelle dans son interprétation). Enfin, on peut noter un excellent Gérard Darmon. Une bonne surprise dans la filmographie de Franck Dubosc.
Les transitions entre humour et émotion sont réussis dans le film, le casting est également bien choisi , personnellement j'ai découvert Alexandra Lamy qui est lumineuse et redécouvert Elsa Zylberstein dans un role comique plutôt surprenant pour elle .
La bonne surprise parmi les films écrit/interprété/réalisé par un acteur. Les dialogues sont construits et à aucun moment le rythme est plombé par une pseudo pensée bienveillante. Les seconds rôles tiennent parfaitement leur place.
Je craignais le pire. Mais non, bien au contraire, cette comédie est très drôle, souvent juste et même sincèrement émouvante. Alexandra Lamy incarne une handicapée de la plus belle façon. Point de pathos, ni de poncifs ou alors, revisités à la mode Dubosc. Car oui Dubosc fait du Dubosc, mais du meilleur. Intouchable avec ses clichés sociaux est dépassé et de loin... J'ai beaucoup ri et de bon cœur... la salle aussi. Une vraie réussite.
Moment sympathique au côté d'Alexandra Lamy et Franck Dubosc, quelques moments lourds quand même, mais dûs au personnage masculin qui est pire qu'un cliché. Alexandra Lamy est vraiment solaire et rehausse le film de son sourire en lui apportant une belle lumière et de la sincérité.
Un bon premier film Franck Dubosc signe ici un film à la fois drôle et sérieux, léger et profond. Il utilise la face connue de son personnage au début du film, avec des gags et des plaisanterie conforme à son personnage, et petit à petit laisse apparaitre un autre être, plus complexe, sentimental et tourmenté... par son mensonge. Alexandra Lamy n'est pas en reste dans son interprétation, Gérard Darmon est excellent et nous ne boudons pas notre plaisir de revoir Claude Brasseur. J'ai moins aimé la fin, un peu mélo, mais c'est un film qui m'a plu. Une bonne soirée, intéressant.
Je ressors de la séance en me disant waouh c'est Dubosc qui a tout fait dialogue ,film, acteur, choix artistique Une bonne comédie ! Et ça plaira aux romantiques lol
Une jolie comédie, qui est pleine de sensibilité et de tendresse, bien dosée en humour mais pas trop, on s’est beaucoup détendus durant ce film, la salle était pleine, ce qui dénote le bon bouche à oreilles puisque c’était un matin en semaine, si je devais comparer ce film à « brillantissime » je lui mettrais un 6 ! Dubosc a trouvé le bon dosage entre rire et sentiments, et Elsa Zylberstein est géniale dans son rôle, adorable !
Film étonnant où Franck Dubosc nous montre qu'il a un côté authentique et sensible. Le sujet est en effet sérieux : comment arrêter de mentir quand on est touché ? Ce n'est donc pas un film sur le handicap, encore qu'il permet de montrer des aspects méconnus sur le quotidien d'une personne en fauteuil, mais c'est un film sur la peur d'être vrai. Les dialogues et le jeu d'acteur sont justes, la bande musicale pleine de vie, les couleurs et les lumières belles. Au final je garde une belle surprise de voir Dubosc, loin des gags lourds et de l'égocentrisme, mais au contraire très touchant. C'est dans l'instabilité qu'on voit la valeur. NB : la bande-annonce a été ratée, l'état d'esprit ne correspond pas au film.
Autant le dire tout de suite, je recommande chaudement ce film. Je n'ai pas toujours aimé les films (les nanars!) dans lesquels Franck Dubosc a joué (Camping par exemple) et j'avais une petite appréhension. Ce film ne boxe clairement pas dans la même catégorie. Franck Dubosc est parfait dans son rôle. Alexandra Lamy, bien qu'un peu en retrait dans son interprétation, est très belle (son retourné en fauteuil a été très travaillé et est effectivement très réussi). Des acteurs sympa pour les seconds rôles, et même de belles surprises de ce côté-là (je n'en dirai pas plus ;) ). Enfin, une mention spéciale pour Elsa Zylberstein dont l'interprétation apporte une belle fraîcheur au film. Voilà un film loin d'être parfait mais l'humour et l'émotion sont bien au rendez-vous, j'ai passé un très bon moment. Message pour Franck : il paraît que vous êtes perfectionniste et que vous travaillez énormément. Soyez rassuré, ce que vous faites est BIEN.
J'attendais beaucoup de cette comédie qui avait l'air prometteuse,les acteurs se donnent du mal pour porter le film mais il manque trop de gags,de quiproquos concernant leur différence de situation physique (que 3 ou 4 scènes durant tout le film), or tout l'intérêt du film se nouait dans ce décalage qui n'a pas été assez exploité, on s'ennuie.