Parasite
    29993 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Parasite ?

Viintage_dreams T.
    Viintage_dreams T.

Publiée le 25 septembre 2020
    Il ne faut jamais avoir trop d'attentes par rapport à un film ou tout autre chose dans la vie mais malheureusement ce fut le cas me concernant pour Parasite vu l'éloge qu'on avait de ce film coréen. L'intrigue est très intéréssante, très travaillée, cependant ça me semble un peu tiré par les cheveux. J'ai également eu du mal à ressentir les émotions avec le jeu des acteurs et les comédiens choisis. Ce film met en avant la manipulation, pas forcément qu'au sens péjoratif, l'espoir qui fait vivre, les différences sociales, peu importe la culture. Je vous conseille de le voir.
    Claiiirrre
    Claiiirrre

Publiée le 23 septembre 2020
    De nombreuses récompenses, maintenant je comprends enfin... Une histoire familiale touchante sur fond de lutte des classes moderne. Une cinématique simple, élégante, des acteurs tout aussi simples et attachants. Une pointe d'humour, de suspens et beaucoup de tristesse. La fin, inattendue, nous touche en plein cœur, nous arrache au monde fictionnel dans lequel le réalisateur a réussi à nous immerger. Un véritable coup de maître qui mérite largement sa palme d'or !
    Publiée le 23 septembre 2020
    Parasite est un thriller complètement fou qui offre un nouveau regard critique sur la société coréenne.
    sylvain b.
    sylvain b.

Publiée le 23 septembre 2020
    Plutot déçu. Le jeu d'acteur est toujours aussi bien maîtrisé mais le rythme est lassant. l'intégration successive des "parasites" aurait mérité d'être traitée un peu plus rapidement. L'apport des habitants du sous-sol n'est pas évidente et la fin pas vraiment surprenante et plutôt mal gérée. On est loin,(je trouve) de Mother ou Memories of Murder du même Bong. Oscar quand même...
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 18 septembre 2020
    Un vrai bon film, les lauriers de Cannes et les Oscars ne s'y sont pas trompés. Parasite est une satire sociale jubilatoire et prenante, une tragi-comédie palpitante et pleine de surprises avec en toile de fond la violence sociale entre classes. Les riches restent à la surface, déconnectés de la réalité vécue par les pauvres qui, eux, se terrent dans les étages inférieurs voire au sous-sol.
    Trois groupes cohabitent : une famille de riche (M. Park et sa femme Yeon-kyo) qui attise la convoitise des deux autres : une gouvernante pauvre (Moon-gwang) et son mari (Geun-se), pourchassés par les créanciers, et une famille de pauvres (le père Ki-taek, sa femme Chung-sook et leurs enfants Ki-woo et Ki-jung) machiavélique, lorgnant sur l'arnaque et reine de l'entourloupe, vivant dans les bas-fonds d'une ville coréenne.
    On passe par toutes les étapes et les rebondissements sont légions. Le début est correct et relativement lent. On comprend très vite ce qui se trame mais sans en savoir la finalité. Le titre de Parasite prend tout son sens. C'est fait de manière ultra maligne et fourbe, même si certains détails semblent avoir été oubliés. C'est le début d'un engrenage incontrôlable ! Les trois groupes se révèlent : les pauvres sont grossiers, crus et sans scrupules, les gouvernants, une fois le masque tombé, sont exactement pareils. Les riches sont, derrière leur façade avenante et leur bienséance, délurés et piquants. Les deux principales familles (pauvres et riches) ont chacune leurs qualités et leurs défauts, ce n'est pas simplement noir ou blanc et c'est grandement appréciable. La fin est assez émouvante et inattendue !
    Ce qui est bien c'est qu'on comprend ce qui va suivre mais au dernier moment, tout en subtilité. Ce n’est donc pas vraiment prévisible. Un mélange de genres : comédie, thriller, drame..., manié avec une facilité déconcertante.
    Le film est malin avec cette histoire de bunker, c'est imprévu. Le début est à 10000 lieux de la suite des événements. On ne s'attend pas à ce genre de film, de suite et de dénouement. Une bonne surprise !
    CDRIX C.
    CDRIX C.

Publiée le 16 septembre 2020
    Un film important et redoutable.
    Qui est le véritable parasite de notre société ?
    Les pauvres ... qui ont appris à se débrouiller avec les quelques connaissances acquises simplement, avec leurs ruses et leurs capacités à s'adapter rapidement à toutes situations ... ceux contraints à vivre dans les bas-fonds comme des rats dans leur taudis souterrain mal agencé et inondable, avec vue sur une rue puante et sordide par la seule fenêtre à barreaux existante. Ces infortunés sont-ils vraiment si faibles ?
    Ou les riches ... ceux qui vivent dans de somptueuses villas ultra-sécurisées aux incalculables pièces avec de larges baies vitrées, avec vue sur un jardin verdoyant et un magnifique ciel bleu ... des personnes juste bien nées, ignorantes, inexpérimentées avec leurs enfants voire même idiotes, qui ne reconnaissent pas le vrai talent, la valeur des choses ou des gens, qui sont insensibles à l'authentique beauté artistique. Ces pachas incultes et fortunés sont-ils si puissants finalement ?
    Qui est véritablement la gangrène de notre société ? Le rat caché qui survit dans l'effort et la douleur ou le pacha qui se prélasse et vit tranquillement au point de ne plus percevoir clairement la réalité du monde qui l'entoure ? Qui est le parasite dans ce monde inégal ?
    Pour faire court, à voir absolument. Tellement de niveaux lecture. Tellement malin dans sa mise en scène. Tellement fascinant et sociétal. Un film qui s'étudie et s'analyse dans le détail, dans le fond comme dans la forme.
    Publiée le 10 septembre 2020
    Un film surprenant, avec très peu d'effets spéciaux, qui nous ramène à un cinéma sans artifice centré sur l'intérêt de l'histoire.
    Celle-ci démarre de manière enthousiasmante, et rappelle Affreux sales et méchants d'Ettore Scola, où une famille de pauvres survit grâce à des combines. Comme dans le cas de Scola, le ton est grinçant, avec à la fois une critique sociale affûtée et des comiques de situation qui se relaient et rendent le film haletant. Et puis, à un moment donné, le drame montre son nez et c'est là, en fait, que ce film déploie toute sa puissance.
    Non, ce n'est pas un chef-d'oeuvre, mais c'est sans conteste un film réussi, avec de nombreuses surprises qui donnent au spectateur le plaisir roboratif de voir du bon cinéma.
    JoeyTai
    JoeyTai

Publiée le 26 août 2020
    Bong Joon-ho est décidément un grand réalisateur. Sa maîtrise de la mise en scène est impressionnante dans ce film. Nous suivons les manœuvres d'une famille pauvre sud-coréenne pour décrocher différents jobs auprès d'une famille de la haute bourgeoisie. La première partie est exceptionnelle et donne lieu a des scènes irrésistibles. La deuxième partie est aussi prenante mais un peu moins crédible : elle commence par la famille aisée qui part faire du camping alors que la nuit qui suit voit s'abattre une pluie diluvienne. Apparemment la Corée du sud ne connait pas les prévisions météo... Les acteurs sont tous excellents. Le réalisateur brasse plusieurs thèmes sociaux : les inégalités sociales marquées, le mépris de classe, le snobisme... La fin est plutôt réussie, comme souvent chez Bong Joon-ho.
    Alexis
    Alexis

Publiée le 25 août 2020
    Ce film est une machine à surprendre. On assiste à un feu d'artifice de rebondissements.
    On passe par toutes les émotions.
    C'est un véritable chef-d'œuvre.
    Stephanie Freiburger
    Stephanie Freiburger

Publiée le 22 août 2020
    Un vrai feu d'artifice émotionnel ! Pas lu le synopsis, ni vu le trailer, surprise génialissime ! Une palme grandement méritée pour le scénario, les décors, les jeux d'acteurs... 2h de spectacle de rire, de suspense, de surprise, d'horreur... Un film qui n'est pas assez ci ou ça pour être classé dans un genre bien précis, peut-être celui d'un chef-d'oeuvre :)
    moonboots
    moonboots

Publiée le 20 août 2020
    Parasite commence bien, comme une comédie sociale sur la lutte des classes, mais il glisse vers une comédie horrifique moins intéressante, ce qui est un peu paresseux. Bon film cependant
    Lena M.
    Lena M.

Publiée le 17 août 2020
    Bong Joo Ho a su apparemment satisfaire tous les goûts. On ne saurait pas par où commencer. Par son scénario plein de surprises ? Par sa façon métaphorique de faire passer ses idées ? Par ses réflexions qui nous véhicule à travers ses personnages ? Sans prétention le réalisateur se pose des questions et extrapole dans une fiction contemporaine. Qu'est ce que c'est qu'une dépendance ? Qu'est ce que c'est l'esclavagisme moderne ? Qu'est ce qu'on est prêt à faire pour s'en sortir ? Même si à la fin on tombe dans grotesque, je trouve que c'est un film qui peut tout se permettre puisque à la base il est basé sur des situations surréalistes.
    Guénaëlle
    Guénaëlle

Publiée le 13 août 2020
    Palme d’Or ne signifie pas « bon film ». Un scénario déjà vu, un jeu d’acteur parfois absurde, et des actions toutes prévisibles tout est fait pour s’ennuyer. Pourtant curieuse et gourmande de bons films, celui-ci m’a laissé avec un tas de comparaison cinématographique et un goût de déception. Le message, bien que dans l’air du temps, n’est pas assez représenter, comme un dessin de Da-Song il n’est là que pour meubler un manque d’idées. Bien que je me souvienne des magnifiques plans de vue le lendemain, j’aurai oublié les moindres détails de ce film dans quelques jours. Des scènes parfois lentes et inintéressantes, parfois gênantes, et certaines inutiles, nous avons même le droit à un amour interdit à l’américaine n’ajoutant rien à l’histoire et je dirai même, qui retire de son charme à la réalisation Coréenne. Tantôt comédie burlesque, tantôt thriller, deux genres promis à une union parfaite qui se déchire pour ne donner qu’un mélange raté de deux genres que j’adore. Dommage.
    Ingrid64
    Ingrid64

Publiée le 10 août 2020
    Soit j'ai pas compris l'art du cinéma et la subtilité de ce film qui lui a valu toutes ces récompenses, soit ce film est vraiment nul. Personnellement j'opte pour la deuxième option!
    Comment perdre 2h ? Regardez ce film....
    Histoire sans intérêt, fin assez prévisible, aucune action pendant tout le film, enfin seulement 2min des 10 dernières minutes...
    Bref un conseil vraiment, passez votre chemin ! Je ne comprends pas toutes ces bonnes critiques...
    Cedric P.
    Cedric P.

Publiée le 27 juillet 2020
    très bon film, le parasite est-il celui que l'on croit ou plutôt ne sommes nous pas tous le parasite de quelqu'un...