Parasite
    30012 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Parasite ?

Yaes
    Yaes

Publiée le 13 mai 2020
    Avant-hier, j’ai revu ce film que j’étais allé voir lors de sa sortie en salle et, bizarrement, je l’ai plus apprécié à cette occasion. J’écris « bizarrement » car je connaissais le déroulé de l’histoire, les décors, les acteurs. Pourtant, je n’en étais pas moins « dans l’histoire », mais j’en mieux apprécié la mécanique bien huilée.
    Car sous le thriller pointe une critique acerbe de notre société, tout en mettant en avant les valeurs familiales. En effet, les deux familles qui s’opposent dans ce film ne sont pas si dissemblables qu’il y paraît de prime abord. D’un côté se trouve la famille riche, très unie, avec un père travaillant mais aimant, une femme au foyer surprotectrice, une jeune adolescente en quête de reconnaissance et un fils qui a tout du petit malin et manipule sa mère hyper-sensible pour mieux obtenir ses faveurs. De l’autre côté, nous trouvons une famille pauvre, très unie elle aussi, autant dans l’affection que dans l’arnaque. Car, pour s’en sortir, ils n’on- pas d’autre choix que de vivre de petits expédients et de profiter de la moindre occasion. Mais il n’en est pas moins vrai que les époux s’aiment vraiment et aiment profondément leurs enfants, qui le leur rendent bien.
    Ce qui va différencier ces deux familles, c’est bel et bien leur différence de statut social, qui va mettre l’une au service de l’autre. Mais là aussi, les choses se passent bien et les deux clans y trouvent leur compte. La différence sociale intervient lorsqu’il s’agit d’intégrer la haute-société. Le fils falsifie son diplôme avec l’aide de sa sœur pour forcer la porte des riches. Puis il profite de la crédulité de la mère et de l’amour hypertrophié qu’elle porte à son fils pour faire venir sa sœur en tant que professeure, prétendant que c’est une vague connaissance. Cette dernière fait en sorte que le chauffeur soit licencié pour être remplacé par son père, qu’elle qualifie d’oncle (ce qui en Corée, comme au Japon, désigne un aîné que l’on respecte). Et chacun des membres de cette famille très fonctionnelle et peu scrupuleuse de mettre en place un stratagème pour évincer la gouvernante et faire entrer la mère dans la bergerie, toujours en prétendant ne pas la connaître. La cellule familiale est donc reconstituée au sein de cette grande maison, à l’insu des propriétaires.
    Tout aurait pu s’arrêter là, donnant lieu à un conter légèrement immoral, et amusant, sur la lutte des classes, ainsi qu’une critique sociale intelligente et bien menée, mettant en exergue l’ingéniosité dont doit faire preuve cette famille défavorisée pour faire entrer de l’argent dans le foyer et tenter de quitter sa condition. Mais non, le réalisateur et son coscénariste trouvent un twist qui va faire basculer l’histoire dans le thriller social où l’on finira par se demander, et c’est bien là tout le propos du film, qui est le « parasite » de qui. Sans révéler le retournement de situation inattendu, il mêle à cette apparente harmonie des éléments perturbateurs qui se révèlent être eux aussi des parasites, à leur façon, mais pour qui il est également question de famille.
    Le point de bascule qui mène le film dans l’horreur, ordinaire et réaliste, est la répétition d’une humiliation qui est, je crois, involontaire. Ce qui classe aussi la famille riche dans la catégorie des parasites puisqu’ils pompent l’énergie et la dignité de leurs employés (la façon dont ils sont à chaque fois capables de les congédier est d’ailleurs révélatrice).
    Enfin, la conclusion du film m’avait dérangé au cinéma car elle m’avait laissé sur ma faim. Or, la deuxième fois, je l’ai trouvée parfaite car elle conclue vraiment l’histoire en suivant la logique de cette humiliation à répétition et n’apporte pas de réelle solution à l’ultime problème puisqu’elle n’existe pas… « Le seul plan qui ne rate pas, c’est de ne pas en avoir. »
    Publiée le 13 mai 2020
    Ce film est d'un génie incroyable. Je l'ai vu sans voir la bande annonce ou quelque information et je recommande mille et une fois. C'est un film vraiment, vraiment bien.
    Mehdi D
    Mehdi D

Publiée le 11 mai 2020
    Très bonne comédie coréenne, bien ficelée.
    Avec une fin inattendue
    Pour ma pars, j'ai mis, 4,5/5...
    Nat Torres
    Nat Torres

Publiée le 11 mai 2020
    « Parasite » est un film ayant recueillit une multitude de prix notamment pour sa qualité de scénario et sa réalisation soignée. Pour ma part j’ai énormément apprécié ce film qui est parvenu à me faire passer par toutes les émotions. L’histoire nous fait suivre deux familles. L’une d’elle est très fortuné et l'autre est dans l’extrême opposé. Vous allez découvrir un infernal engrenage qui va venir bouleverser leur vie. Les personnages sont très attachant même si leurs actions ne prêtent pas toujours à la sympathie. Il est difficile de parler de ce film sans divulguer des éléments clés du scénario. Ce que je peux vous dire c’est que vous allez rire, pleurer, avoir peur et certainement passer par d’autres émotions au cours du récit. La qualité d’écriture est remarquable, j’ai été tenu en haleine tout au long du film. L’issue de l’histoire est imprévisible ce qui donne de la force à ce scénario. Les plans sur les pièces de la maison sont absolument incroyables (certains finissent d’ailleurs par vous donner froid dans le dos).
    Ce film est vraiment marquant. Il ne ressemble en rien à ce que j’avais pu voir jusqu’à maintenant et je suis vraiment content de l’avoir vu. Je vous le recommande donc vivement.
    Luisa Fernanda Montoya Bonilla
    Luisa Fernanda Montoya Bonilla

Publiée le 13 mai 2020
    Le cinéma fait partie de ma vie depuis des années, ce qui me donne envie d'en savoir plus chaque jour sur ses acteurs, ses réalisateurs, ses scénaristes, sa musique (très importante dans un film). Il y a tellement de longs métrages qui ont marqué l'histoire qu'il est difficile de ne parler que d'un seul, mais j'ai choisi ce film parce qu'il a été le plus lauréat lors des derniers remise des prix de l'industrie cinématographique. Parasite est l'histoire d'une famille pauvre de quatre personnes Le père Ki-taek, la mère Chung-sook, le fils Ki-jung et la fille Ki-woo sont la famille Kim, ils travaillent à l'assemblage de boîtes à pizza et vivent dans un appartement souterrain plein d' invasion d'insectes ; un jour, un ami du fils lui propose un emploi d'enseignant d'anglais à la fille d'une famille aisée, il accepte et voit la possibilité de trouver du travail pour tous les membres de la famille dans cette maison, créant de fausses professions, faisant face à différentes situations qui changeraient leur vie. Parasite est un film d'humour noir sud-coréen qui, à première vue, ne donne pas envie de le voir, mais il a reçu de très bonnes critiques. Il a été réalisé et écrit par Bong Joon-ho et Han Jin-won et leurs acteurs Song Kang-ho, Lee Sun-kyun, Cho Yeo-jeong, Choi Woo-shik, Park So-dam, Jang Hye-jin et Lee Jung-eun, des acteurs que je n'avais jamais vus de ma vie (je ne regarde jamais de films coréens), a réussi à capter mon attention pendant les 132 minutes, car l'histoire révèle que l'être humain est un parasite de l'autre et qu'il ne doit pas nécessairement s'agir dans ce cas des pauvres qui profitent des riches, il peut s'agir au contraire des riches qui profitent des pauvres en raison de leur condition, en les faisant travailler plus longtemps ou en leur faisant accomplir des tâches qu'ils peuvent faire. C'est pourquoi je recommande ce film tant pour la production que pour la métaphore que le réalisateur nous propose et dans laquelle il laisse entrevoir que nous faisons partie d'une société dans laquelle 1% de la population est riche et dépend des 99% restants qui ne le sont pas, cepedant nous en sommes les parasites.
    awol1
    awol1

Publiée le 10 mai 2020
    Le film est bien, mais j'ai dû mal à comprendre l'engouement qu'il suscite. On découvre d'un coup qu'il y'a des longs-métrages asiatiques de qualité
    Yvette Y
    Yvette Y

Publiée le 8 mai 2020
    Ecoeurant. J'ai tenu jusqu'au bout, difficilement, en pensant que si des proches m'avaient recommandé ce film, ça allait s'améliorer, mais non ! ça va de pire en pire ! Au générique de fin, j'étais immensément perplexe. C'est certainement un conte, car le scénario est complètement irréaliste et les personnages vides. Les loups pénètrent dans la maison des cochons proprets en se déguisant, "toc-toc je suis un mouton, ouvrez-moi !", ça marche nickel aussi spoiler: , et ils finissent par déchiqueter un cochon aussi
    . Je n'ai jamais compris les contes, donc là non plus, je n'ai pas accroché du tout. Une chose me frappe : les seuls qui ont de l'humanité dans l'histoire sont les deux personnages secondaires du sous-sol : l'homme s'est construit une vie avec philosophie, il est resté libre dans son bunker, la femme manifeste le seul vrai humour du film et ils rient ensemble, les deux s'aiment... Donc le bunker préserve, tandis que le monde extérieur est moche, moche, moche ! sans aucun sentiment, mesquin, obsédé par l'argent, tout élan humain semble anesthésié... (que le réalisateur aille faire un travail sur soi avant de refaire un film !). En conclusion pour moi ce film est du registre des antiques jeux du cirque : superbes arènes à l'architecture impeccable, personnages "travaillés" pour qu'on ne s'identifie pas et qu'on soit indifférents à leur mort, et jeux sanglants... Ce n'est pas de la culture, je doute que l'histoire de l'art retienne ça !
    @fredlvdf
    @fredlvdf

Publiée le 8 mai 2020
    Alors là je suis bluffé par les excellentes critiques et les nombreux prix reçu par ce film.
    Je n'ai pas adhérer, je n'ai pas du le comprendre, toute la moitié du film est longue est ennuyeuse et ensuite on part sur un film d'horreur de série B, sanglant et pas très bien fait.
    Pour ma part je trouve ce film en dessous de tout ce le buzz qu'il a fait.
    Frpi79
    Frpi79

Publiée le 7 mai 2020
    Completement loufoque. Mais on adore.
    Le scénario est original et fou. La touche coréenne rend le film vraiment cool. En plus de cela les images sont belles, la réalisation est bien tout comm les acteurs.
    Je ne mais pas 5 étoiles car même si j ai adoré ce film la notion de chef-d'oeuvre m'échappe un peu.
    Je vous le recommande vivement c'est à voir au moins une fois.
    Publiée le 6 mai 2020
    le type "asiatique" n est pas trop marqué dans ce film, pas trop de "différence culturelle" dans le jeu d acteur, qui peut déplaire parfois certains. histoire originale peu traitée. mises à part quelques invraisemblances surtout en fin de film on passe un bon moment.
    BB42
    BB42

Publiée le 5 mai 2020
    Un scénario incroyable! des revirements aussi imprévisibles que crédibles. J'ai toutefois relevé 2 incohérences: la scène de la lettre écrite par le fils à son père: comment lui parviendra-t-elle? L'état du fils ne laissait pas, par ailleurs, présager de sa survie. Quant à la riche propriétaire, que devient-elle? J'aurais aimé le savoir. Film à voir absolument!
    Publiée le 4 mai 2020
    J'ai trouvé le film un peu lent à commencer, et puis finalement il devient de plus en plus jouissif. Un scénario très original en tout cas.
    Publiée le 3 mai 2020
    Parasite est un chef d’œuvre de réalisation.

Il s'agit d'une famille pauvre se présentant comme des professionnels qualifiés pour obtenir un emploi dans une famille riche.

Le film est plein de métaphores et de symboles qui m'ont étonné. Une réalisation impeccable, des acteurs remarquables et le scénario est très bien écrit et beaucoup subtil.

Cette thriller-comédie aux allures de lutte des classes possède une progression fascinante et
    originale. Le film regorge de plans symétriques magnifiques et la photographie est impeccable. La scène des inondations m'a le plus impressionné.

Parasite est un immense film. Une critique sociale poignante, un scénario puissant et une réalisation impeccable, tout est réuni pour avoir un chef d’œuvre. Le film mérite tous les prix qu'il a remporté!
    Publiée le 3 mai 2020
    Comme beaucoup, j'ai bien aimé le début et comment ça se ficeler notamment les différentes morales que l'ont peut tirer de chaque action du film. Puis, je n'ai pas compris.. Un dernier tiers de film qui semble précipité, ce n'est pas la finalité qui dérange mais le comment.. Bref ça se regarde avec quelques caricatures de l'humain bien trouvées mais ça aurait pu tellement être mieux..
    Aurelien S.
    Aurelien S.

Publiée le 3 mai 2020
    Habituellement pas fan du cinéma asiatique, j'ai trouvé ce film excellent ! Bien que j'ai eu un peu de mal à me faire au doublage français, ce film est un chef-d'oeuvre.