"Tout l'argent du monde".... n'a jamais fait le bonheur, ni même été le garant de relations familiales harmonieuses ! Ce nouveau film du très prolifique "Sir" (baronnet depuis 15 ans) Ridley Scott en propose l'illustration grâce à la relation fiévreuse de l'enlèvement, en 1973, du petit-fils préféré de JP Getty, John Paul Getty III. Doté d'une descendance peu reluisante, le milliardaire américain ne cherche pas à faire mentir une solide réputation de "papy Picsou", et fait la sourde oreille aux demandes répétées de rançon - exorbitante. Jusqu'à ce que le kidnapping soit attribué aux bons auteurs : ce ne sont pas des "brigadistes rouges" à la manoeuvre, comme envisagé un moment (on est en plein dans les "années de plomb" en Italie), mais la "'Ndrangheta", la plus redoutable des mafias cisalpines. Avec preuve (sordide) de l'effectivité de la captivité du jeune homme (16 ans). Le tycoon se résout alors (après âpre marchandage, et astuces.... fiscales) à payer... Mise en scène somptueuse, dramaturgie sans faille, et des interprètes parfaits (si Christopher Plummer, recruté dans l'urgence, est trop âgé pour les quelques flash-backs, il est en revanche impeccable pour le temps du drame, bien mieux qu'un Spacey quinqua qui avait dû être vieilli à l'écran, on l'imagine, avant que d'être "zappé" par le cinéaste pour affaire de moeurs, inopportunément "outée" alors que le tournage était très avancé..... Michelle Williams composant pour sa part une ex belle-fille, et mère, complexe et nuancée.... on peut encore distinguer le jeune Charlie Plummer - simple homonymie avec le vétéran canadien - qui fait un JPG III bouleversant, voire le "frenchie" Duris, "casté" sans doute comme Calabrais plausible, eu égard à sa pilosité invasive, et ne déméritant pas en mafieux..). Pour moi, vraiment beaucoup mieux que le 2e volet "Alien", figurant dans la filmo scotienne de cette même année 2017 !