Tout l'argent du monde
    3,4
    2673 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tout l'argent du monde ?

rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 30 décembre 2017
    Certes, le film de Ridley Scott ne comporte aucune originalité particulière tant nous avons déjà vu ces histoires d’enlèvement. Toutefois, derrière ce thriller classique, ce qui intéressait Ridley Scott est bien de livrer un portrait à charge du multimilliardaire J. Paul Getty, ce requin des affaires qui est à la fois l’homme le plus riche du monde et le plus grand radin de l’histoire. Il est magnifiquement interprété par un Christopher Plummer absolument glaçant. Chacune de ses apparitions rehausse l’ensemble. On aime également le rôle tenu avec intelligence par Romain Duris, tandis que la situation inextricable de cette famille richissime, mais finalement sans le sou à cause du patriarche avare, nous intéresse par ce qu’elle révèle des dérives d’un capitalisme toujours plus odieux et inhumain. Le tout est réalisé avec soin et un certain sens du suspense. Pas le film du siècle assurément, mais un bon divertissement.
    De la bombe ce film.
    Il est terrible.
    J'ai été pris de bout en bout dans ce film.
    Pas de temps mort.
    Ce genre de film qui me fait vraiment aimer le cinéma.
    Sam L.
    Sam L.

Publiée le 30 décembre 2017
    Ayant visité le Getty museum à Los Angeles, j’ai été particulièrement intéressé par ce film qui m’a
    beaucoup plu par le suspens bien présent et le talent d’interprétation des personnages. Belle surprise de trouver Romain Duris dans le casting de Ridley Scott!!!
    Il peut tout jouer décidément !!
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 30 décembre 2017
    « Tout l’argent du monde » dépasse le simple fait réel et l’histoire qui en découle donc, par cette ambiance noire, froide et très réaliste, véritable point fort de ce thriller de Ridley Scott...
    Il règne en effet un univers très prégnant, qui retranscrit à fond cette Italie des années 70, et dont le grain photographique, si on peut encore en parler (!), renforce cette noirceur, presque cette saleté au propre comme au figuré, et autant ici celle des lieux, que celle du cœur des hommes !
    En effet, que l’on se tourne de tous les côtés, ce rapt met en évidence un malaise ambiant envahissant, et pour le moins visqueux, que chaque personnage relatif à cette affaire, nous renvoie par ses attentes, ses désirs, ses aspirations et ses réactions !
    À commencer par ce grand-père J.Paul Getty, homme le plus riche du monde de l’époque, d’un cynisme et d’une avarice inqualifiable, d’une froideur qui est à l’image de ce film, comme si ce caractère trempé et inflexible déteignait en permanence sur l’état d’esprit de tout ce récit, au point d’en devenir quasiment surréaliste !
    Christopher Plummer dans ce rôle, est absolument incroyable par sa prestance hautaine, ses réactions à contre-courant impensables en homme uniquement fasciné, de manière presque maladive, par l’argent et la spéculation !
    Ce fait réel est ainsi, très bien rendu, par une documentation riche, un déroulement précis auquel des acteurs bien dirigés permettent et donnent une sensation de crédibilité parmi des univers très bien reconstitués, qui le sont ainsi tout autant...
    À ce propos, je mettrai juste un petit bémol au sujet de l’actrice Michelle Williams, tour à tour vraie et convaincante, puis subitement très détachée et lointaine...
    Un rapt qui fait plutôt froid dans le dos, et qui inciterait plutôt à vivre dans un anonymat bienveillant, sans trop d’argent et ainsi dans la plus grande des tranquillités !
    Ridley Scott a réussi là une réalisation certes pas bouleversante, mais dont le soin apporté et les sensations ressenties durant cette projection, compensent largement ce défaut.
    À découvrir...
    Publiée le 29 décembre 2017
    Ennuyeux à souhait, le film ne parvient jamais ni à nous toucher ni à nous faire trembler. Les faits se déroulent sous les yeux d’une Michelle Williams qui ne semble avoir que deux expressions à son jeu d’actrice...
    Une étoile pour les décors.
    Publiée le 29 décembre 2017
    Décevant, très décevant même!
    Je m'attendais à un film de dingue et cela n'a pas été le cas. Le film est plat, sans relief, on s'ennuie du début à la fin malgré un excellent casting.
    Quel gâchis!
    Publiée le 1 janvier 2018
    Une bande annonce rythmée et haletante pour un film mou sans rebondissements.
    spoiler: Tout est parcouru mais rien n’est réellement exploité : combien de temps dure l’action? Comment le montant de la rançon évolue ? Pas de tension nerveuse visible.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 29 décembre 2017
    Il a beaucoup de bonnes raisons de ne pas aimer "Tout l'argent du monde" et une seule de le défendre, mais cela vaut la peine de commencer par cette dernière, car elle tient du miracle : le remplacement, une fois le film terminé, de Kevin Spacey - persona non grata du fait des récentes révélations sur son caractère de prédateur sexuel - par le vétéran Christopher Plummer dans le rôle imposant du milliardaire J. Paul Getty, est une réussite exceptionnelle... puisque Plummer constitue à lui seul 99% de l'intérêt de ce film fossilisé et congelé par l'abus de maîtrise technique dans la mise en scène. Dès que Plummer quitte l'écran, et à de rares exceptions près, plutôt dans la toute dernière partie du film où quelques scènes relèvent plus nettement du thriller traditionnel, on s'ennuie à mourir devant ce cinéma d'une prétention accablante. Clairement, ce bon Ridley (dont cela n'a jamais été le point fort de toute manière) a depuis longtemps oublié comment filmer des sentiments humains "ordinaires", et se complait dans le pompiérisme lourdingue et les clichés les plus réducteurs : même si l'horreur de la mafia calabraise est bien réelle, même si le Sud de l'Italie n'est certes pas la région la plus développée d'Europe, il est impossible de ne pas lire un indicible mépris dans la manière dont Scott dépeint ici ces "sauvages", si éloignés de l'intelligence et de la supériorité anglo-saxonne. Mais force est d'admettre qu'on est désormais habitué à ce genre de colonialisme cinématographique, et que le véritable problème du film repose plutôt dans son ambiance mortifère qui, si elle prend justement tout son sens dans les scènes centrées autour de Getty, évide cruellement les compositions ratées de Wahlberg et Williams, tous deux bien à la peine. Répétons donc, comme à chaque fois, que Ridley Scott est un réalisateur incroyablement surévalué du fait de ses débuts tonitruants et de ses compétences techniques, et que l'âge qui s'avance semble le conforter sans ses pires travers de démiurge perfectionniste. Le beau sujet de "Tout l'Argent du Monde" méritait bien mieux que cela...
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 19 mai 2018
    Un très bon thriller qui mélange efficacement les flash back et l'action actuelle. Des comédiens vraiment bons, en particulier Michelle Wiliams et Christopher Plummer. Mark Wahlberg est un peu en dessous. On retrouve la patte de Ridley Scott , efficacité et professionnalisme de la mise en scène. Une résussite
    vidalger
    vidalger

Publiée le 30 décembre 2017
    Et si le sujet de ce film était son problème ? L'enlèvement du petit fils du milliardaire Getty par des mafieux italiens et les méandres de la négociation de la rançon entre l'homme "le plus riche du monde" et une poignée de pauvres idiots méritaient-ils un film hollywoodien ? On comprend vite l'histoire mais on a du mal à marquer de l'empathie tant pour le jeune homme capturé que pour ses parents, oisifs milliardaires pauvres. On a bien sûr beaucoup parlé de ce film mais davantage pour de sombres raisons d'effacement de l'acteur principal que pour ses qualités cinématographiques. L'acteur principal, Christopher Plummer, en vieillard hypocondriaque et avaricieux, tire son épingle du jeu mais écrase le reste du casting sur son passage. Romain Duris, grimé comme pour un carnaval calabrais, frise le ridicule en bandit au grand cœur qui se prend d'amitié pour un captif pourtant peu aimable. Bref, un film trop long !
    Fanadri123
    Fanadri123

Publiée le 9 mars 2020
    Tout L’Argent Du Monde raconte la manière dont une mère va se battre pour récupérer son fils, kidnappé par des ravisseurs déterminés. L’enfant n’est tout autre que le petit fils du magnat du pétrole J. Paul Getty, l’homme le plus riche du monde. Ce dernier, connu pour son avarice, est loin de céder un seul centime pour payer la rançon de 17 millions de dollars.
    Réalisé par Ridley Scott, le long-métrage se révèle être une enquête haletante portée par un casting à la hauteur. Michelle Williams excelle en mère forte et dévouée. Mark Wahlberg est toujours juste bien qu’un peu en retrait dans le film. Romain Duris, qui trouve son premier rôle dans un blockbuster hollywoodien, campe un ravisseur italien, et je dois dire qu’il est très bon. Il échappe à la caricature et l’écriture de son personnage réussit même à provoquer de l’empathie pour ses actions.
    Maintenant venons en au cas de Christopher Plummer, qui remplace Kevin Spacey, dans le rôle titre du grand-père milliardaire. Suite aux accusations de harcèlements, l’acteur de House of Cards a tout simplement été effacé du film et ses scènes ont toutes été retournées avec le vétéran Christopher Plummer pour la modique somme de 10 millions de dollars. Et cette décision prise par le réalisateur et la production se révèle être un choix judicieux tant le choix de Plummer est aujourd'hui évident. Une performance remarquable ! L’exploit de retourner toutes les scènes dans un délai de 10 jours à six semaines de la sortie est un évènement en soi, et qui, admettons le, crée une bonne publicité. Il a fallu réorienter toute la communication et la promotion en toute urgence. Au final, le film gagne beaucoup en authenticité. Ridley Scott, qui pour sauver son film, a su relever un défi prouvant qu’il est tout de même un maître dans le milieu. Chapeau !
    Le rythme est soutenu, l’image est impeccable, les rebondissements sont nombreux, tout est juste et l’enquête demeure prenante de bout en bout.
    A noté que le film a obtenu trois nominations aux Golden Globes dans la catégorie meilleure actrice (M. Williams), meilleur acteur dans un second rôle (C. Plummer) et meilleur réalisateur (R. Scott).
    Tout L’Argent Du Monde est un thriller efficace qui a le mérite de s’interroger sur le pouvoir de l’argent tout en prenant une dimension quasi-mythologique.
    sebdoc
    sebdoc

Publiée le 29 décembre 2017
    Mark est vraiment une erreur de casting cela gâche le film, Romain Duris fait ce qu’il peut mais il y a des invraisemblables situations ce qui rends parfois le film comique
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 29 décembre 2017
    En juillet 1973, à Rome, John Paul Getty III, le petit-fils du milliardaire américain, est kidnappé. Une rançon de dix-sept millions de dollars est exigée par les ravisseurs. Problème : son grand-père, célèbre pour son avarice, refuse de se payer. Sa mère parviendra-t-elle à faire céder l'inflexible vieillard ?

Ridley Scott s'est emparé d'un fait divers célèbre pour en faire un film. À quatre-vingt ans bien sonnés, le choix du réalisateur de "Alien", "Gladiator", "Blade Runner" et "Thelma et Louise" interroge. Par quoi a-t-il été attiré ? Qu'a-t-il voulu montré ? L'Amérique et le monde des seventies ? Un kidnapping ? Un drame familial ?

Ridley Scott sait y faire. On ne s'ennuie pas une seconde dans un film qui dure pourtant plus de deux heures. On se laisse prendre par le suspense : le magnat du pétrole acceptera-t-il de payer la rançon ? sa courageuse belle-fille arrivera-t-elle à l'en convaincre ? le jeune adolescent survivra-t-elle aux sévices de ses ravisseurs et à leur nervosité grandissante ?

"Tout l'argent du monde" est hélas un peu trop bien huilé pour soulever l'enthousiasme. Aussi bien interprétés soient-ils les personnages manquent d'ambiguïté. Mark Wahlberg endosse le rôle qu'il a déjà mille fois interprété du flic au grand cœur. Romain Duris a été requis pour interpréter le rôle improbable d'un bandit calabrais. Michelle Williams est impeccable en mère Courage, prête à tout pour sauver son fils, réfrénant sa rage et son chagrin face à l'égoïsme obtus de son beau-père. Celui-ci est interprété par Chistopher Plummer après que Kevin Spacey s'est vu retirer le rôle.Toutes ses scènes ont été retournées à la hâte provoquant, dit-on, un surcoût de dix millions de dollars pour la production.

Cette substitution fait polémique. On en sait les causes : les agressions sexuelles répétées dont le héros de "House of Cards" se serait rendu coupables. Elle n'en fait pas moins débat : si d'aventure on apprenait que tel ou telle star avait caché des crimes, censurerait-on son œuvre ? ou, pire, demanderait-on à un autre acteur de retourner ses scènes ?
    petitbandit
    petitbandit

Publiée le 28 décembre 2017
    Assez long à se mettre en place dans le rôle de chacun, ce polar se suit très bien grâce à une intrigue bien relevée, des rebondissements intéressants et la bonne interprétation des différents acteurs. Christopher Plummer a su faire oublier Kevin Speacey de belle manière en incarnant ce ploutocrate convaincu, cet homme pour qui rien ne compte plus que la possession. Belle surprise de voir Romain Duris en petite main de la mafia avec son accent italien parlant anglais. La réalisation est sobre, la mise en scène bonne, les costumes et décors réussis : un honnête policier qui aurait gagner avec 30 mn de moins. Pas mal....
    Arnaud75016
    Arnaud75016

Publiée le 29 décembre 2017
    Ok la mise en scène est parfois monotone, ok Mr R Scott à déjà été plus imaginatif mais il n’en reste pas moins que « Tout l’argent du monde » est un film plein de finesse psychologique, une leçon de négociation et une réelle performance avec le re-tournage des plans avec Ch Plummer. Romain Duris est magique dans son interprétation d’un bandit au grand cœur.
    À voir absolument !