Parmi tous les remakes des fameux classiques animés des studios Disney à ce jour, de surcroît celui du tout premier long-métrage d'animation sonore de l'Histoire...Celui-ci est pour moi le plus frustrant. Ou comment en dépoussiérant l'oeuvre adaptée du conte éponyme, au-delà d'être encore plus édulcoré par rapport à sa version (oubliez
le côté horrifique de la transformation de la Méchante Reine
avec en lieu et place une nouvelle chanson parmi plein d'autres le plus souvent interchangeables), et malgré cela dit un récit qui méritait quand même une relecture bienvenue (par exemple de faire
du prince un bandit au grand coeur et développé une romance un minimum construite avec la princesse pour faire de la scène du baiser quelque chose de logique
)...si je parle de frustration, c'est que ce remake a fait la grossière erreur qu'il ne fallait pas faire, et cela se passe avec l'un des nains : Simplet. La frustration étant que le scénario partait d'une intention louable de développer un message sur la différence plutôt bien amené avec
Blanche Neige qui réconforte le pauvre nain imberbe après des moqueries de ses partenaires de mine et lui redonne de la confiance
pour grosso modo lui dire que son "handicap" peut être sa force, mais hélas...patatras. Il aura fallut une erreur que je redoutais et qui fut la suivante :
Simplet se met à parler à la fin
, et sans que l'on sache pourquoi. Ou comment sortir du complètement du film voire de ses gonds intérieurement d'un tel gâchis et d'une trahison envers ce qu'était le personnage, un énorme contre-son-camp sur ce qui avait été fait dans ce même remake. Bonjour ensuite pour se remettre dans le film avec cette arrière-goût horrible, qui plus est pour une scène ultra-générique
avec Blanche Neige qui revient reprendre le pouvoir au royaume et faire tomber la Reine (sortie de sa forme vieille sorcière) avec le pouvoir des mots et de l'amitié
amené de façon bien grotesque...
Voilà donc pour la revisite de l'oeuvre pionnière des studios Disney où il aura suffit d'une énorme erreur pour que mon avis passe d'un remake très moyen mais à mon grand étonnement loin d'être catastrophique, à un point de non-retour qui fait que la mauvaise note que je lui attribue est mérité. Le film a beau être dans l'ensemble pas si terrible, être logiquement plus consistant que le classique Disney au niveau du scénario, avoir quelques bons points en dépit de ceux attendus à l'image des précédents remakes lives de ces dernières années par le studio aux grandes oreilles...Le constat est donc que ce film est raté : le symbole de la frustration parmi tous les classiques "remakés" ces dernières années.