Mathias P
Publiée le 19 septembre 2018
Le film en lui même est classique et la réalisation reste correcte. Mais par pitié... scénaristes & réalisateurs Américains cessez de vous ridiculiser, avec votre moral version lobotomie. Le scenario c'est quand même des Russes déguisés en ku klux klan qui tuent des blacks opprimés dans un quartier défavorisé ! Et pour finir en apothéose, dernier plan du film, le drapeau Américain. Fin de la lobotomie, vous pouvez aller vous coucher ! Bref, avec ça, impossible de mettre la moyenne.
Cinq années et trois films plus tard, la franchise "American Nightmare" s'intéresse aux origines de cette nuit de violence où tout est permis. Pour cela, c'est Gerard McMurray qui s'occupe de réaliser cet épisode 0, ce qui est une première, car jusque-là, c'était James DeMonaco qui s'occupait de réaliser. Ce dernier n'a pas quitté le navire, car il est toujours producteur et surtout scénariste comme dans les précédents. Dans ce film, on apprend donc comment tout a commencé sous l'impulsion d'un parti politique et d'une psychologue censée étudier les comportements. Même si l'on revient au départ, le film n'est pas différent des autres. On se retrouve une nouvelle fois face à un film d'exploitation sans que le sujet soit réellement exploité ou pertinent même si l'on apprend des choses et même si certains aspects font échos à ce qui peut se passer aux États-Unis. En fait, la vraie différence, c'est qu'on peut dire que les rôles méchants/gentils sont inversés. Les trois précédents films ne se valaient pas, mais je les ai tous appréciés pour différentes raisons et c'est encore le cas de celui-ci. Ce 4e film n'est peut-être pas le plus violent, mais c'est surement le plus sombre et le plus glauque. Alors qu'on a déjà vu cette situation plusieurs fois, le réalisateur arrive à nous faire ressentir cet événement comme si c'était la première fois qu'on y assistait. Il nous met vraiment au niveau des personnages ce qui est appréciable. Pour le reste, c'est du classique, mais c'est toujours efficace. L'ambiance est lourde, les personnages sont charismatiques et certains sont malsains tandis que les scènes d'action sont nombreuses et plutôt réussies que ce soit les combats au corps à corps ou les fusillades. Bref, sans être original, "The First Purge" est un film bien divertissant qui nous donne ce que l'on vient chercher avec ce genre de film.
Cette saga est d’une platitude exaspérante... Je trouve ça aberrant de réaliser un tel film. Et je ne parle pas du manque de crédibilité présent tout au long du film... Le thème abordé dans ce volet avait tout pour être intéressant, « la première nuit de purge » etc etc, mais non, hélas. Il serait donc préférable d’arrêter cette saga. Je vous le déconseille fortement. Une perte de temps...
Bonjour à tous je n'avais pas vu les précédents épisode de la franchise American Nightmare donc le film permet de connaître un petit peu le milieu est la philosophie développé dans les trois premiers volets. C'est un monde sombre et impitoyable, ceci dit j'aurais pensé y voir un scénario extrêmement bien travaillé et il n'en n'est rien... Le film se laisse cependant regarder, moi ça m'a moyennement plus comme quoi les goûts et les couleurs
Terriblement ennuyant, American Nightmare 4 : Les Origines est certainement le plus raté des épisodes de la franchise. Ce prequel ne fait que reprendre les codes des précédents films sans rien apporter de plus. Face à ce manque d’originalité et de nouveautés, on aura bien du mal à frissonner devant cette histoire bêtement manichéenne qui aura tendance à exclure le public blanc pour s’adresser avant tout aux noirs qui verront peut être dans ce ramassis de clichés, un personnage à qui s’attacher. Il s’agit là clairement de l’épisode de trop qui n’aurait pas mérité mieux qu’une sortie directe en vidéo. [lire la critique sur FreakinGeek.com]
Sincèrement, à vômir !! il aurait du s'arrêter au premier film, le deuxième n'est pas mauvais pour autant, le reste et "ça ce quatrième volet" sont des navets. Nul, comment faire passer de vieux clichés sous fond politique tout en promouvant l'héroisme des dealers, franchement il y a des limites. Plus que dépassées, ne mérite ni un cinquième épisode ni la moindre vue. Film de raciste autant pour les blacks affichés en pauvres, putes, dealers, ... que les blancs en manipulateurs, suprémacistes, riches, lol !!
C’est un film d’horreur comme un autre. Il fait peur et il y a du sang qui coule. Le fait de pouvoir tuer sans condamnation restera t’il un mythe ? Le film N’est pas passionnant, les effets spéciaux restent bien faits. Les méchants sont liés réellement des méchants ?
Ambiance sombre, le spectateur est toujours sous pression. On a l’impression que tout peut arriver. En revanche, les « gentils noirs » et « méchants blancs » ainsi que le scénario plutôt vide ne donne pas beaucoup de valeur au film qui pourtant avait un très bon potentiel.
La trilogie au scénario intrigant du premier film, l’idée de la purge fut inspirée de légende urbaine et fait divers d’Amérique du Sud. Les riches veulent se débarrasser des pauvres, paria de la société élitiste coûtant très chère à l’économie, trucider par des mains bourgeoises et fous en tout genre où tout les coups seront permit pendant une seule soirée de persécution, la purge interne à commencer. Ce dernier volet non nécessaire m’a bien fait rire, pleine d’ironie du second degré avec ces gangsta bling bling.
Bien que cette ambiance malsaine me plaise bien sur les précédents opus , celui ci n'apporte rien à l'histoire... Ça me désespére de voir comment on résume les états Unis et catalogue les ethnies... Les noirs sont pauvres et pas gentils, les blancs sont riches et cons et encore vilain... 2,5/5
Bien en dessous des trois premiers opus. Vu que c’est les origines j’aurai aimé avoir une histoire plus profonde que cela . Manque de personnages excentriques et malades ( il y en un « squeletor » mais bof ) qui ont toujours fait l’originalité de la purge.
Cet film se détache des 3 autres avec un contexte plutôt sociologique de la purge à ses débuts. Il y a moins de scènes d horreurs. On découvre enfin pourquoi les tueurs portent tous des masques. Hâte de découvrir la série!!!
Pour LE FILM, qui explique le pourquoi du comment de la première purge c’est une grosse, grosse déception. Cliché des quartiers pauvres. Clichés des afros-américains, et du gang, par excellence.. Ça ne nous explique pas réellement la première purge ... Beaucoup de mal à décoller. On sens les scènes arrivés. Habituer à mieux pour ces films... À voir à la maison. Pas au cine du moins.