Un scandale de laisser diffuser un film comme ça : cliché et incitation à la haine : à quel moment autorise-t-on un film où tous les méchants sont blonds aux yeux bleus, les gentils sont tous pauvres et de minorité ethnique ... on va jusqu'à entendre des phrases du style "aller, allons buter tous ces blancs" ou "on est chez nous ici". Vraiment une honte. En plus, on s'ennuie franchement.
Ce quatrième opus suit la recette des trois premiers. Un petit moment pour planter le décor puis une bonne heure de violence dans tous les sens avant de finir sur deux minutes ou ceux qui sont contre la purge sortent vainqueurs d'un affrontement contre les oppresseurs et fanatiques de la purge. Il aurait été plus judicieux de passer un peu plus de temps sur la conception du projet cette fois ci mais passons. En effet le film use et abuse des caricatures. Blancs suprémacistes et noirs gangsters et paumés. En même temps american nightmare ne se veut pas comme documentaire et a déjà montré dans les épisodes précédents que blancs ou noirs, les gens au grand coeur ne regardent pas la couleur de peau. (Cela m'amuse d'ailleurs de voir des critiques sur lesquels on critique le fait qu'un gangster soit une personne au grand coeur. C'est une vision très manichéenne de la société et de l'être humain.) Dans cet opus seul le passage avec la psychologue est utilisé à cet effet mais en même temps il s'agit de l'opus sur l'origine de la purge ou l'on voit clairement pendant le film que le but est de semer la haine.spoiler: La phrase finale "we fight" montre d'ailleurs que c'est l'bjectif réussi de la part des pères fondateurs.
En bref ce quatrième opus est un bon film de divertissement respectant assez bien les principes des précédents opus. Aucune surprise et un manque cruel de développement de l'histoire en amont ce qui m'a personnelement décu mais je me doutais que la formule gagnante des trois opus précédents serait reutilisée ici. J'aimerais vraiment voir un american nightmare sans les scènes de violence ou en histoire secondaire par petits flash et ou le sujet principal du film tourne autour de la sociologie de la violence mais c'est un pari délicat.
Je comprends la déception de certains sur cette franchise qui avait eu une idée plutôt originale pour son tout premier volet en 2013. Je n'attendais rien de bon de ce 4ème opus, mais dans l'ensemble bonne surprise, bon scénario (sauf pour... voir plus bas), et des accessoiristes qui se sont réellement défoncés tant les tenues et notamment les masques sont délirants, voir vraiment flippants. Très bonne musique aussi pour peu qu'on aime le rap US. Mais, car il y a un mais, le gros point noir de ce film réside dans sa dernière partie, la partie "Rambo se fâche et attaque les méchants". spoiler: Notre héros Dmitri arrive avec son gang en bas de l'immeuble de Nya. Ses potes se font tous flinguer bêtement par 3 drones. Pas de bol, voilà donc notre Dmitri seul, armé jusqu'aux dents, et en marcel (comme Rambo). Et c'est parti mon kiki ! Il gravit les étages un à un et élimine tout ceux qui croisent son chemin . Vraiment dommage ce virage à 180°, spoiler: j'aurais nettement préféré que tout son gang s'y mette, en mode sanglant, comme lors du précédent règlement de compte, plutôt jouissif, où ils se farcissent tous les sales types en tenues Ku Klux Klan . C'est vraiment pas mauvais dans l'ensemble, c'est même plutôt stressant par moment, mais le final laisse un petit goût amer...
J''ai adoré les précédents épisodes. J'ai failli quitté la salle pour celui ci. Quel navet. 2-3 scènes d'action, la bande son est decalee avec le jeu des très mauvais acteurs. Vous patienter de quart d'heure en quart d'heure pour attendre quelque chose de croustillant qui ne vient jamais. Un scandale pour la saga
Quelle déception !! Les trois premiers étaient vraiment biens mais là, le quatrième est vraiment décevant. Le scénario est vraiment bidon, on n’apprend pas grand chose sur les origines mais heureusement que les acteurs jouent plutôt pas mal ! Par contre, il serait temps d’arrêter ce cliché du blanc nazi, méchant et pas beau et du noir victime, bonne âme, sauveur. Là je trouve que c’est vraiment trop trop trop ! Ça en devient vraiment lourd. Faire passer un gangster pour un mec bien et en plus héroïque, je trouve ça moyen quand même. Mais bon c’est mon avis.. grosse déception pour ce film .. Vivement le rattrapage avec American night mare 5 !
Vraiment sympa même si il y a beaucoup de clichés etc bref passons, on veut du divertissement et on en a bien que franchement je m'attendais à des scènes beaucoup plus violentes, voir nombreuses. Si vous avez aimez les précédents celui-ci vous plaira tout autant
Ce quatrième aurait pu apporter un peu de fraicheur à la saga, mais il s'est totalement planté. Tout ou presque y est lourd ou raté : des procédés intéressants se retrouvent massacrés dans des scènes à la limite de la parodie (les jeux de lumière qui clignote dans un couloir sombre avec un héros progressant dans l'obscurité, ici totalement illisible et inutile), l'ensemble des clichés les plus simplets et lourds sont repris dans les grandes largeurs et il n'y a absolument rien d'imprévisible de tout le film. Sans compter le discours de la série, qui nous est rabâché inlassablement, sans aucune zone d'ombre, de mystère, d'ambiguïté ou de surprise. Le genre de film où des héros sans armes traqués dans une cité en proie à l'anarchie prennent le temps de parler de leur ras-le-bol existentiel et de leur appartement insalubre. En bref, ce quatrième opus est loin d'être ne serait-ce que divertissant, comme l'était le premier.
Cet épisode soulève des réalités et c’est ce qui dérange plus d un à lire certaines critique... la tendance elle change C est comme ça ! La roue tourne ( c est vrai que ce film souligne une réalité bien réel aux États Unis mais aussi dans le monde ou les communautés de couleurs dérange et sont de trop) c est de l hypocrite soir que de croire le contraire ! #BLACKLIVESMATTER Les gouvernements occidentaux sont dirigés par des hommes blancs et certains d entre eux font ressentir les besoins d éliminer les communautés indigènes qui prennent de plus en plus de place au sein des soci très occidentales (la purge est un outils mais en politique et dans la réalité ils ont d autres outils n ayez crainte ) donc ce film n est pas anti blanc lors blancs mais expose les choses simplement telles qu’elles le sont dans la vraie vie ou ce qu elles ont pu être par le passé . ( Aylan Noël m a fait pensé à BLACK Panther il est chou haha ) ça fait plaisir de voir que l image qu on a donné du noir change à l écran ( BLACK était assimilé à méchant mauvais gangster ) Il garde son côté thug mais dans l bon sens c est lui le boss et c est lui le héro ne vous déplaise ;)
Un échec, on s'attend à voir un film avec des sursauts et de l'action et on a juste droit à quelque chose de mou et avec des dialogues bateau .... vraiment l'échec des américain nightmare
Ce film est nul mais nul a un point ou j’ai failli quitter la salle ! Je me suis ennuyer de bout en bout. Pendant toute la moitié du film il y a que des jumpescare que ça que ça et ça se répète et ça n’en fini plus 😂😂😂 G cru que j’allais mourir Franchement j’y allais serein car j’adore la trilogie american nightmare mais la savoir qu’il y a ce film dans la trilogie ça m’embête vraiment
excellent dans tout les sens du terme...en tout cas ça me confirme bien que le gouvernement est pourri et qu'il profite de la situation pour dégager les personnes qui nuisent à la société et qui la poussent vers le bas au lieu du haut