Albert D.
Publiée le 20 septembre 2018
Hémingway a écrit : "Si on donnait aux gens normaux l'autoristation, pendant 24 heures, de tuer tous les salopards, le monde se porterait mieux". Préquel, expliquant qu'au départ, il s'agit d'éliminer une certaine catégorie de la société pour tester l'idée, le film ne tient pas ses promesses, hormis les acteurs plutôt bons dans l'ensemble. Donc, il y a un début et une fin . On explique le but de La Purge, on comprend qu'on va s'attaquer aux Africains-Américains de l'île. Il y a un mauvais blanc, une scientifique qui se repent (pas de rependre). Ensuite c'est un film d'aventures. Sauf que le héros est une saloperie de dealer avec du sang sur les mains, qui spoiler: peut-être se repent aussi?spoiler: Clichés, quelques scènes d'action presque réussies. L'ayant vu au cinéma, je regrette ma première critique, basée sur une copie, euh, comment dire...
Pour ceux qui aime la franchise, vous ne serez pas forcement deçu. Moins violent que les trois premiers, mais avec une belle histoire... celle du comment tout a commencer, et ça vaux le coup, car on comprend mieux pour quel raison toute l'Amérique a fini par se tuer tout les ans...
Aucune évolution de scénario, toujours 45premieres minutes de vide a expliquer un concept déjà expliqué dans les 3premiers films Seules les musiques peuvent capter l'attention
Ce film est très bon mal grès les nombreuses critiques. De l'action, du suspens, de la violence, cela correspond totalement a la saga et ce film et vraiment bien. A voir absolument.
Sans intérêt cinématographique ou scénaristique. Le pire opus d’une franchise qui ne cesse de décliner depuis son origine prometteuse. Il est peut être temps d’arrêter ? Ou si ça continue de ne plus aller voir ?
Bon, quand on n'a pas vu les autres épisodes, ça se laisse regarder, car le film intrinsèquement est correct, mais sinon c'est une ressucée de l'épisode deux, en nettement moins bien. Assez carricatural, voire raciste (tous les gentils sont noirs, tous les méchants sont blancs, avec la panoplie nazis, KKK, hell's angels, tout y passe), avec un dealer voyou et chef de gang à la scarface, qui se transforme en Bruce Willis à la fin, il faut vraiment ranger son cerveau pour apprécier, mais le rythme du film est soutenu et l'action reste sympa à suivre. Mais dans la saga, c'est un épisode qui n'apporte vraiment rien, et en cela c'est décevant.
Ayant bien aimé le concept du premier, apprécié le second opus, pas détesté le troisième; la pour le coup c est une énorme déception... incohérences, jeu d acteur médiocre, il m a juste fait sourire tellement le scénario est mauvais. Bref ce film est à classé dans la catégorie "perte de temps" (et pour le coup d argent... ).
Exlent bande son enfin un américain nightmar avec une histoire tres bien réalisé manque just un poile de fin mais sa note global actuel et clairement pas méritée
Trois ans après la trilogie American Nightmare, la saga est de retour dans un préquel montrant les origines de la purge comme une expérience lancée sur une petite île de l’état de New York. Le background est essentiellement axé sur les communautés afro-américaines, une partie étant opprimée avec peu de moyens, et d’autres faisant des trafics d’armes qui ont pu contribuer à de tels événements. Assez classique, ce préquel ne fait pas tellement mieux que le troisième épisode, les acteurs étant tout juste corrects et le scénario sans réelle prise de risques. Si l’idée que le gouvernement ait lui-même envoyé des mercenaires pour augmenter la violence afin de faire croire que la purge cartonne est intéressante, sa mise en place donne surtout lieu à une montée de l’action sans réel intérêt vers la fin.
Je suis allée voir American Nightmare 4 au cinéma en pensant qu’il serait du même goût que les précédents. Malheureusement, une telle violence et une telle barbarie sur tout le long du film m’ont beaucoup déçue. Je qualifierai d’ailleurs un grand nombre de scènes de « boucheries ». En revanche, le film, ainsi que les précédents font passer un message profond qui fait réfléchir.
Quatrième opus de la franchise American Nightmare, celui-ci a la bonne idée de repartir aux origines de la saga, histoire de relancer l'intérêt et d'innover un tant soit peu. Grand bien a pris au nouveau réalisateur puisqu'il rend à mon sens la meilleure copie depuis le départ de la saga, le scénario est étoffé, on a de l'action, une intrigue politique et des vrais enjeux. Le casting n'est pas mal du tout malgré l'absence remarquée de Franck Grillo et des personnages pas toujours sympathiques. Le premier opus en huit-clos était ennuyeux au possible et les deux suivants, quoi que assez bons, s'apparentaient plus à des films d'action qu'à autre chose, ici l'angoisse est bien plus présente et l'atmosphère bien mieux travaillée pour un plaisir décuplé. Une bonne pioche donc au moment ou la saga tournait déjà en rond, y aura-t-il de nouveau une suite ?
Quelle déception. J'avais apprécié les 3 premiers, qui manipulaient avec efficacité la tension psychologique liée à l'absence de sécurité, à base de huis clos, de peur, de fuite, de la peur du voisin, de l'horreur cachée sous les traits des bien-pensants, de la défense de sa famille... Ici, on sort totalement de ce schéma avec un film de guerilla urbaine ultra violente, qui tombe dans le cliché le plus total et dans une caricature extrêmiste de la société. L'éternel alibi de vouloir dénoncer la violence de notre société par un film ultra violent, ou la racisme par un film ultra raciste, ne tient plus la route. Ici on est dans l'exploitation commerciale la plus basique d'une franchise et l'utilisation de la violence pour purger celle du spectateur (noir) qui en veut à la société. Bref, ce film perd totalement l'esprit de la franchise qui passe de thriller politico-horrifique à la géguerre de clans à coup de fusils à pompe. Sans intérêt.
« Très décevant de voir ce film ne pas respecter du tout l’idée originelle de la Purge américaine, destinée à réguler la criminalité urbaine très élevée et ne pas saturer des prisons déjà surpeuplées, dans le premier opus ! Une fois par an, le gouvernement donne son accord pour que tout meurtre, tout délit soient légalisées pendant 12h. La police n’intervient pas du tout. Eh oui, c’est terrifiant ! On dirait presque du « Black Mirror » qui montre les facettes noires de la société. Au lieu d’expliquer la genèse de la Purge, le film « Américan nightmare 4, les origines » laisse place à un film d’action avec des coups de feu ! En plus, je le trouve très raciste, vraiment haineux ! Trop de clichés, trop de caricatures qui me mettent mal à l’aise ! Les blancs sont vus comme des êtres méprisants, l’armée comme des méchants nazis, les noirs comme des pauvres, des fêtards ... alors, on leur propose aux noirs de recevoir une prime si on participe à l’expérience de la Purge et d’en gagner plus en tuant ! C’est choquant de concilier les personnes noires à l’argent facile. Je n’ai pas aimé ce film trop violent, haineux ! Film à jeter direct à la corbeille ! »
4eme volets de la saga est je dois dire que cette épisode est de loin le plus mauvais. En gros les méchants blancs contre les gentils noir. Ce film est bourré de clichés et surf sur le succès des opus précédent pour nous pondre un préquel assez indigeste. Tout n'est pas à jetter (les lentilles de couleur) mais dans l'ensemble bien trop faible. À voir quand même si vous êtes fan De la saga pour vous faire vôtre propre idée.