elriad
Publiée le 10 juillet 2018
Outre la tension due à la situation, ce dernier opus des " Nightmare" manque cruellement d'inspiration. La raison est qu'ici, toute la durée de la purge se fait à huis-clos, s’intéressant à une famille de classe supérieure dont le moindre rebondissement est prévisible du début à la fin. La purge extraite d'un environnement plus large le transforme ainsi en simple thriller violent. On est ici carrément dans le hors-sujet...
aucun intérêt.... scénario creux et mal ficelé... dommage car le sujet mérite d'être exploité... rôles surjoués, répliques bidons.. ne perdez pas votre temps !!!
quatrième opus de la saga à succès " american nightmare" et bien c'est une déception. En effet j'ai trouvé le temps long , beaucoup d'actions , peu de frissons, peu de suspense avec des comédiens qui joue assez mal , c'est dommage car l'opus précèdent aurait suffit à clôturer en beauté la trilogie du film.
L'idée de se recentrer pleinement sur les origines de la purge était plus qu'intéressante. Toute fois, ce film est très rapidement tombé dans la caricature des stéréotypes et clichés, en dépeignant l'homme noir comme un pauvre ou un membre de gang mais avec de bonnes valeurs morales, et l'homme blanc comme un riche homme impitoyable en costume qui contrôle le système et qui veut éliminer les "parasites" de la société. Au lieu de mettre l'accent sur les origines économiques, psychologiques, sociales ou autre de la purge, quelques scènes d'actions banales viennent étoffer un film qui surfe maladroitement sur les tensions communautaires aux Etats-Unis et dresse une opposition affligeante entre l'homme blanc et l'homme noir. À oublier très vite.
un très bon divertissement , très bien joué. deux petits reproche. Le 1er, les blancs aux yeux bleus qui essaient de tuer des noirs ca fait quand même un peu clichés. le 2ème, le mek tout seul qui arrive à la fin à la bruce willis ce n'était pas non plus nécessaire
Préquel d'une saga officiellement clôturée, ce dernier à mis trop de temps à mon goût à se mettre en place. Vu ce soir de dimanche à 2 jours d'une demie-finale franco-belge, chuis quand même content de l'avoir vu mais la longueur du début n'aura pas tout arranger. Il aura largement été question d'une film social plutôt que d'un thriller horrifique. Le précédent fut par contre une tuerie. spoiler: C'qui aura été interressant, c'est de constater que pour les participants à cette première purge, le délis est le simple tapage nocturne, musique à fond, moteurs vrombissants ou plus insolite, cette partie de jambes en l'aire en plein milieu de la route. Çà nous ramène directement au débat anti-armes avec cette fameuse notion à ne pas vouloir tout d'un coup mettre à sac tout un quartier mais y aller en toute petite douceur. Une presque preuve que la purge aura été un passage délicat pour certains. Mais bien sûr, c'est une magouille politico-stratégique qui aura réellement donné le coup d'envoie de cette nuit de folie... Par les démons de minuit... Ou de l'ennuie.
Très bien. Dans l'air du temps de l'Amérique de Trump! Il y a toujours les bons et les méchants, c'est un film américain il faut pas l'oublier, mais les bons sont les noirs dealers cette fois!
les origines pour expliquer la purge qui va y avoir et comprendre pourquoi. pas trop d'intérêt et scénario un peu léger tout de même. les acteurs sont bons et le film se laisse apprécier.
Comme pour la plupart des sagas, la suite est souvent décevante. Un film long qui tourne en rond sur un même sujet « la purge » . Aucun mérite d’être vu au cinéma
Assez déçu de ce film. J’ai adoré l’idée de base d’American Nightmare. Les deux premiers volets, les deux histoires, rien à dire. Le troisième volet sur la présidence, très bien trouvé. Les origines auraient dû être le bouquet final. Aucun suspens, aucun moment de peur durant le film, comme s’il avait été baclé alors que c’était le film le plus attendu.
spoiler: Pour ma part, je m’attendais à voir les origines de la Purge.
Un mec un peu voyou qui se prend pour un héros, un psychopathe qui fait un massacre, un système de lentille qui film tout, bof.
Si vous vous attendiez à voir les origines, à comprendre comment on en est arrivé là, n’allez pas voir le film et attendez qu’il sorte en DVD vous ne perdrez pas votre argent.
Attention, American Nightmare 4 n’est pas seulement un préquel, mais également une dérive vers le film d’action pur et dur plus que vers l’horreur. On est donc loin de l’ambiance du premier opus (le meilleur à ce jour), mais cela ne veut pas dire pour autant que le résultat soit médiocre. Si le début fait un peu peur avec sa dérive vers la culture black urbaine (je ne suis pas amateur de rap et de ce style), la suite est davantage convaincante grâce à un discours politique affirmé, largement anti-Trump. Le long-métrage ne fait pas pour autant l’apologie de la criminalité et de la drogue comme le laisse craindre le début. En réalité, il réactive et réactualise pour un jeune public la notion de lutte des classes qu’il double d’une lutte pour la reconnaissance des droits des minorités. La fameuse purge est certes une vision excessivement pessimiste de notre société, mais quand on voit l’actualité et l’attitude des « démocraties » vis-à-vis des migrants, on se dit que le monde est mûr pour ce type d’expérience. Le résultat est une œuvre militante qui n’en oublie pas pour autant l’efficacité immédiate. Du bon boulot.
Petit à petit, la saga American Nightmare est tombée de plus en plus bas et quand on pensait avoir atteint le dernier niveau, ce nouveau volet nous démontre que l’on peut encore baisser. Ce film a maintenant tout ce que l’on retrouve dans les multiples productions Blumhouse : un scénario vide, un réalisateur incompétent et un casting qui ne sait pas jouer. Le tout en sur-vendant le sujet du film alors que l’on passe complètement à côté en ne faisant que du réchauffer des trois précédents films.
Très déçu de ce film qui n’est pas du tout un thriller ni même un film d’épouvante. Beaucoup de cartouches tirées pour rien. Pourtant le sujet quant à une Purge du peuple des bas fond aurait pu être bien mieux traité notamment en faisant réagir des journalistes face à un gouvernement corrompu.
Mettez dans un shaker « Les Guerriers de la nuit » de Walter Hill sorti en 1979 « the Raid » de Gareth Evans sorti en 2012, et vous avez une idée de ce qui vous attend dans ce préquel d’American Nightmare. Normal, sachant que le réalisateur n’est autre que… Gareth Evans. Toujours le même fil conducteur que les trois premiers : une expérience psycho-socio-politique de meurtres légalisés pendant 12 heures. Le scénario vous semble improbable? N’oubliez pas que la folie humaine n’a pas de limite, pensez au 20è siècle, ou regardez le prochain flash info pour en avoir le cœur net! Je n’irai pas plus loin dans l’analyse politique. Certains critiquent les clichés qui jonchent le scénario, n’oublions pas que cela reste un film d’horreur, pas une thèse de doctorat. Ce quatrième cauchemard américain - qui est en fait le premier pour ceux qui suivent - est au final un très bon divertissement. Les héros Y'Lan Noel et Lex Scott Davis y sont excellents et portent le film. Bande son ok, avec un « Alright » de Kendrick Lamar en touche finale. Bref, si vous avez besoin de vous purgez pendant 1heure et 38 minutes, allez voir ce film !