American Nightmare 4 : Les Origines
    2,4
    3634 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Nightmare 4 : Les Origines ?

Jérémy M.
    Jérémy M.

Publiée le 7 juillet 2018
    Hum que dire. Un film classé épouvante et horreur. Ben pas trop.... je pensais beaucoup plus sursauter dans mon fauteuil.... un seul personnage était vraiment intéressant mais il n’était pas un des principaux....
    Dommage car pourtant la bande annonce avait l’air prometteuse.....
    apotheme
    apotheme

Publiée le 6 octobre 2018
    American Nightmare 4 les origines est comme le titre l’indique le prequel de la saga.
    Il nous montre les origines qui ont amené le gouvernement américain à mettre en place la purge.
    Changement de réalisateur,ce qui entache pas la qualité de ce film qui reste dans la continuité de ses prédécesseurs, bien mais sans être une référence.
    Yagami Raito
    Yagami Raito

Publiée le 7 juillet 2018
    J'ai fait un rêve... (pendant le film, vu qu'il est nul

J'ai fait le rêve qu'un jour, Hollywood se lèvera et vivra le vrai sens de sa foi : "Nous tenons ces vérités comme allant de soi, que les hommes naissent égaux".

Je n'ai jamais vu un film aussi raciste. Mon âme d'être humain a été meurtri par tant de haine et de violence raciale diffusée dans les salles obscures. Cette "purge" (dans tous les sens du terme) est un coup de poignard à tous les acquis sociaux de notre société civilisée. D'où vient cette haine ? Pourquoi haïr les Blancs sur la simple couleur de leur peau ? Pourquoi les dépeindre tous comme riches, racistes, comploteurs, assassins, fous ? Pourquoi dépeindre tous les noirs comme pauvres, héroïques, moraux ? Cela n'a pas de sens et cela ne correspond à rien à quoi on puisse se rattacher. Le réalisateur doit être un sacré raciste. La haine anti-Blancs n'a donc pas de limites ? Nous sommes sortis au bout de 40 minutes, et pas uniquement à cause de la propagande nauséabonde anti-Blanche. Il ne se passe rien d'intéressant dans ce film. On ressent juste du dégoût de voir une race toute entière insultée. N'allez pas voir ce film. Le premier était correct, mais la qualité diminue à chaque opus.
    andika
    andika

Publiée le 7 juillet 2018
    The First Purge ou American Nightmare 4: Les Origines en VF est vraiment l'aboutissement de la saga. Ici, tout est politique. La forme ne sert que le fond, qui est le propos du scénariste et créateur de cette histoire, James de Monaco. Tout est plus radical, plus clair, plus premier degré au sujet de la société américaine. Politique vient du grec Polis, à savoir la vie de la cité, et c'est bien ce dont il s'agit avec cette première purge qui ne se déroule que dans un seul quartier de New York. Il s'agit de Staten Island, qui est une île comme son nom l'indique et qui est totalement dans les dimensions d'une cité antique. Mais point d'antiquité ici, ce quartier a un taux de pauvreté alarmant et est surtout habité par des afro américains et des latinos. Un peu une cité de métèques pour conserver la métaphore antique. Enfin, métèque pour le gouvernement des nouveaux Pères fondateurs qui voit ces personnes comme autant de fardeaux et non comme des citoyens à part entière. Ainsi, au bout du quatrième opus, on n'a plus la naïveté de penser que la purge annuelle où tous les crimes sont autorisés est une catharsis. Non, il devient de plus en plus clair qu'il s'agit juste ici d'un moyen pour les puissant de réaliser une sorte d'eugénisme social, de faire une ablation des éléments qu'ils estiment inutiles, à savoir, de tuer les pauvres.

Mais plus que cette démarche assumée dans le fond par l'auteur, l'intérêt est d'aller au bout de cette ignominie. En effet, pour cette première purge, on parle d'expérimentation scientifique. On se cache derrière la recherche afin de poursuivre des objectifs politiques inavouables. La façade est propre, on mène des entretiens, on sonde les candidats au massacre, on les rémunère, on les observe. De là découle une innovation, pour que rien n'échappe aux scientifiques (et au gouvernement), chacun des participants qui souhaite être actif, et non pas seulement rester dans le quartier pendant la purge, doit porter des lentilles afin de filmer toutes ses actions. Cela donne un effet visuel assez effrayant avec ces personnages déshumanisés à l'allure de zombies dans la nuit avec des yeux très colorés et lumineux. Choc visuel garanti dans la composition de nombreux plans. Mais la science n'a pas toujours le résultat escompté. Comme pour les thèses racistes qui ne résistent pas aux arguments scientifiques, la science ne démontre pas une volonté chez l'Homme de s'entretuer, hormis quelques rares exceptions de psychopathes ou de gangsters qui souhaitent régler leurs comptes. En effet, là ou un seul Jack l'éventreur fera un nombre de victimes qui se compte sur les doigts d'une main, combien une idéologie morbide parvient-elle à supprimer d'individus ? Des millions... Ce film dénonce une certaine idéologie, un certain culte de la violence qui existe bel et bien dans les Etats-Unis. Il dénonce aussi les fausses solutions apportées par les populistes pour régler les vrais problèmes. Il dénonce également le mensonge. Quelqu'un risque encore une fois de se reconnaitre. Là où les précédent opus le faisaient en sous texte, ici, tout est au premier plan, premier degré, assumé.

Mais dans ce tableau sinistre dressé de la société américaine, il y a aussi des choses positives, des motifs d'espoirs. D'une part, cette autorisation du crime n'amène dans un premier temps que des comportements à peine déviants, dans une certaine naïveté face au danger. Fêtes en plein air, quelques menus pillages. D'autre part, la résistance face à cette injustice, bien avant qu'elle ne survienne, mais surtout en réaction à celle-ci, pendant l'action. Et une fois de plus, la présentation des personnages ordinaires dans leur contexte habituel ne les rend que plus attachants une fois qu'on les balance dans cette nuit de folie. Ainsi le caïd du quartier qui se mue en héros face à l'injustice, les gentils anciens qui détiennent la sagesse, la fille rebelle. Tout ce beau monde fait face à ces mercenaires un peu fascisants, surtout au niveau des costumes, face à ces drones qui ne sont pas là que pour espionner. Et ces gens ordinaires triomphent de tout, en attendant la prochaine purge. Excellent casting pour l'ensemble des personnages avec notamment un Y'Lan Noel très charismatique (et musclé).

Enfin, la mise en scène ne se prive pas de petits plaisirs, notamment au niveau pictural de la violence, du sang, la photographie est oppressante, même lorsqu'il ne s'agit que de plaisanteries. Cette saga s'améliore d'opus en opus, ça tombe bien, une série télé arrive ! Le temps de la home invasion simplette est bel et bien révolu.
    LeMecKaPris
    LeMecKaPris

Publiée le 7 juillet 2018
    Aucune cohérence avec le n°1 où la purge était effectivement une solution efficace pour réguler une violence urbaine qui avait explosée. On ne retrouve plus grand chose de ce qui a fait le succès des autres épisodes et la dimension raciale fait son apparition avec son lot de clichés et stéréotypes abjectes. Gerard McMurray a massacré la licence en ajoutant au passage un petit filet d'huile sur le feu des tensions communautaires. Un film a oublier très rapidement.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 7 juillet 2018
    Le moins bon de la serie , trop classique malgres cette super idee de depart. Tres convenu avec beaucoup moins de tension et de surprise que les autres episodes.
    Publiée le 7 juillet 2018
    American Nightmare 4 est un des meilleures opus avec le 2 que j’ai particulièrement apprécier. J’enleve a american Nightmare 4 0,5 points pour le manque d’action et la rapidité du film le temps est passer hyper vite d’une allure et la purge allait très vite nous etions a la moitier du film qu’il disait 5h avant la fin de la purge alors qu’il n’y avait rien de special pendant les 7h avant mais c’est plutot bien réussis !
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 7 juillet 2018
    J'avais vu le premier volet mais pas le 2 ni le 3.
    Déjà je n'avais pas aimé le 1er.
    Ce 4è est franchement mauvais à tous points de vue.
    De toutes façons, c'est la principe même qui est mauvais à la base.
    Quelle idée d'inventer une histoire pareille (la purge).
    cylon86
    cylon86

Publiée le 6 juillet 2018
    Tournant autour d'un concept génial, la saga "American Nightmare" nous a livré de sacrées images cauchemardesques tout en donnant parfois l'impression de passer à côté de certaines idées. Ce quatrième opus en forme de préquelle est clairement une fausse bonne idée, exploitée dans le simple but de faire fructifier le succès de la franchise. Après trois films, que raconter en effet si ce n'est les débuts de la Purge ? Alors oui mais en fait non tant le film se lance à corps perdu dans l'action, délaissant tout l'aspect tordu et politique du sujet. La subtilité n'a jamais été le point fort de la saga mais ici elle atteint des sommets d'autant plus visibles que ce quatrième film se prend beaucoup trop au sérieux, se voulant le porte-parole d'une société de défavorisés plutôt que d'embrasser le côté bis et bourrin de son concept. On se retrouve alors un film beaucoup trop sérieux pour son bien, assurant le minimum en termes d'action pour un résultat assez confondant de bêtise scénaristique, mis en scène à la va-vite, confirmant l'intérêt purement lucratif de cet opus. On lorgne le projet de série avec beaucoup plus d'intérêt, celui-ci pouvant permettre de donner à cette fameuse Purge une intensité bienvenue.
    patosud26
    patosud26

Publiée le 6 juillet 2018
    Tant d'attente et tellement de déception. Le préquel d'American Nigthmare, je l'attendais avec une certaine impatience, histoire de savoir comment nous en étions arrivés là. La manipulation, je l'attendais, mais tellement subtile que pour le peuple qui vit la première purge, elle est invisible. Alors que là, elle est grosse comme une centaine de camions. Avec une telle manipulation, la suite ne peut pas être celle que l'on connaît. Les gens se seraient révoltés et les blacks auraient traversé le fleuve, à la nage s' il le faut, pour aller casser du blanc. Le synopsie qu'on trouve partout est faut. Ca ne se passe pas dans une ville quelconque et ça ne s'étend pas. Un quartier de New-York est isolé, un quartier black évidemment, les ponts sont fermés et la purge qui est testée à cet endroit là, ne s'étend à rien du tout, malheureusement.
    C'est dommage, car le film démarre avec un barge bien flippant et une atmosphère de catastrophe annoncée. Mais aussi avec la manipulation, qui est la dés le début. Et puis, il faut être logique, l'objectif de la purge, c'est de supprimer les plus pauvres qui coûtent cher au gouvernement, mais, dans ce préquel, la manipulation mise en place coûte clairement un max de blé, donc ça non plus, ce n'est pas logique. Bref une histoire complètement bâclée. Dégoûtée ! Des millions d'amateurs auraient fait mieux !
    Publiée le 6 juillet 2018
    Ayant adoré les précédents films american nightmare j’ai décidé d’aller le voir pour boucler la boucle. J’ai été vraiment agréablement surprise, je trouve que le casting est vraiment pas mal pour des nouveaux arrivants dans le milieu du cinéma. C’est bien tourné ni trop violent ni pas assez. J’ai aussi beaucoup apprécié les différents clins d’œil d’histoire qu’on peut voir (si on a l’œil). En bref je recommande
    Nico F
    Nico F

Publiée le 6 juillet 2018
    De pire en pire . Le 1 était très bon... les 3 autres à oublier ... dans cette épisode on s'ennuie assez vite et souvent ... les acteurs sont assez moyens et pas charismatique . A oublier
    François H
    François H

Publiée le 6 juillet 2018
    Très déçu de ce film, pourtant j'ai aimé les 3 premiers mais ce film n'est pas crédible, pas réaliste.
    Par exemple, spoiler: le caïd d'un quartier qui massacre une bonne quarantaine d'ancien militaire désolé mais c'est trop,
    aussi je ne sais pas si cela venait de moi mais j'avais l'impression que les morts bougeaient (les yeux qui bougent un peu, la tête) sa ma complètement fait sortir du film. Je m'attendais a beaucoup mieux, les origines de cette purge auraient du être intéressante, dans le film, on a rien appris de nouveau.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 6 juillet 2018
    Les films d’horreur et les films fantastiques se font souvent l’écho des maux de notre société comme l’attestent les films de zombies par exemple, dont les mort-vivants étaient symptomatiques d’une société devenue celle de la consommation ou encore les films des vampires des années 80 qui pouvaient être mis en parallèle avec l’épidémie de SIDA. « American Nightmare » premier du nom partait d’un postulat imparable et totalement génial qui voyait un gouvernement américain instaurer une journée de purge pour évacuer toute la violence d’une société. Avec l’actualité, entre attentats, violences racistes et gouvernement républicain extrémiste, le long-métrage se pose là… Pour le grand écran, la Purge était une proposition radicale qui offrait de nombreuses perspectives cinématographiques. Malheureusement dans l’ensemble de la saga, les films se tournaient davantage vers la série B pêchue et violente que vers le pamphlet politique, même si le contexte était toujours bien présent. Du coup, toujours une petite impression de gâchis sur le versant sociétal qui se rattrapait sur l’aspect suspense et épouvante. En huis-clos comme dans le premier, dans un Los Angeles moribond dans le second (le meilleur de la série) et avec en toile de fond des élections dans la troisième. Ici, on revient aux origines de la Purge pour ce quatrième volet qui voit l’avènement de cette loi par un test grandeur nature sur l’île de Staten Island.

La première demi-heure est efficace montrant (brièvement) les raisons qui ont amené les Nouveaux Pères Fondateurs au pouvoir et l’arrivée de cette loi radicale dans la vie des américains. La puissance du postulat et ses potentialités sont énormes mais « American Nightmare 4 » délaisse bien trop vite cet aspect pour se focaliser, à l’instar des autres épisodes, sur la série B. D’ailleurs, à la fin on n’a même pas droit à un bilan politique de cette Purge originale, le générique arrivant directement une fois celle-ci terminée. Et nous revoilà partis pour un mélange de chasses à l’homme, de manipulations et de meurtres bien violents pour satisfaire un public jeune et avide de sang et de frissons au rabais. C’est encore plus marquant dans ce quatrième volet et ça devient surtout rengaine à tel point qu’on a la désagréable impression d’un gâchis sans nom et d’une saga qui ne sait pas se renouveler, préférant réitérer ce qui a fait le succès des précédents en moins bien, malgré quelques petites idées nouvelles comme le paiement d’un dédommagement pour ceux restant sur l’île. Une mesure prompte à attirer les classes pauvres. D’ailleurs noirs contre blancs, riche contre pauvres, la saga n’a jamais été aussi manichéenne que dans cet épisode.

Du coup, on attend patiemment la fin du moins bon film de la série qui tire parfois vers le bis de vidéo-clubs. Les acteurs ne jouent pas très bien, leurs personnages n’ont aucun charisme ni profondeur (Frank Grillo laisse un gros blanc) et la réalisation copie bêtement celle de James DeMonaco, réalisateur des trois premiers volets. Il y a certes quelques fulgurances visuelles, quelques bonnes mises à mort, mais rien de transcendant ni de révolutionnaire au regard de ce qui a déjà été fait dans la saga. Pire, le personnage le plus intéressant du film, joué par Marisa Tomei, est évacué sans plus de précisions. « American Nightmare 4 » en devient limite une caricature de la saga et prouve que son seul but d’exister est mercantile. Ce nouvel opus bride l’incroyable potentiel d’un sujet éminemment actuel avec l’arrivée de Trump au pouvoir et de ses débordements réactionnaires. Même si l’Amérique peut se regarder dans le miroir avec ce genre de film, on en vient à se demander ce qu’un cinéaste comme Oliver Stone ferait d’un tel sujet en or. Las, on assiste à un mélange de traque, de slasher et thriller qui essaye de se justifier avec un propos passionnant mais de plus en plus accessoire.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Bruno d
    Bruno d

Publiée le 6 juillet 2018
    vu ce jour,l'idée de depart était interessante ,les origines sur la purge mais bien peu exploitée ,on s'avance dans un banal film d'action avec des personnages caricaturaux ,divertissant mais sans plus pour moi.