Les Veuves
    3,4
    3569 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Veuves ?

Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 21 décembre 2018
    Un Bon polar et c est déjà pas mal ! . Je trouve le genre tellement exploité que de tomber sur un film où on ressort étonné est très rare. C est le cas avec ce film . Certe c est sans doute un peu lent et les flashs backs ne sont pas toujours bien intégré mais la réalisation un peu brute finit par nous faire adhérer à l ensemble . Agréable et réussit.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 21 décembre 2018
    S’intéresser aux vies, aux familles et aux femmes des braqueurs : il faut avouer que l’idée est accrocheuse. Pourtant, à la fin de la projection, le résultat est en demi-teinte. Le casting est vraiment convaincant, ces femmes sont charismatiques, l’ambiance est sombre et prenante et le scénario tente de nous emmener sans vouloir nous montrer tout ce qu’il nous réserve. De belles qualités qui ne parviennent pas à faire totalement briller le film face aux faiblesses inhérentes du genre. Le film est un peu trop lent et certains passages inutiles. Malheureusement, à ne pas avancer, on observe plus finement et on devine facilement les grosses ficelles du film, finalement plutôt convenu. On attend donc que les choses arrivent puisqu’on les a vues venir, et du coup on s’ennuie un peu. Dommage, car il avait un bon potentiel, il aurait fallu qu’il soit plus nerveux pour distraire d’avantage et ne pas nous laissez dans l’analyse. Bref, du bon et du moins bon, un film intéressant mais qui sera vite oublier.
    Publiée le 21 décembre 2018
    Le moins que l’on puisse dire c’est que "Les Veuves" est un film soigné, très bien écrit et bien réalisé. C'est un thriller tout ce qu’il y a de plus classique, mais qui se veut redoutablement efficace. Les personnages sont travaillés avec finesse, en effet le portrait de ces 4 femmes réussi à être à la fois rapide et complet, notamment à travers la scène d’introduction.

C’est tellement plaisant de suivre un film qui n’est pas une simple commande de studio, qui part d’une réelle démarche artistique, et qui est surtout fait par une personne qui, en plus de savoir tenir une caméra, comprend et utilise les codes du cinéma avec beaucoup d’ingéniosité.

"Les Veuves" se veut féministe, mais dans le bon sens du terme, et prouve qu’on peut mettre la femme en avant sans forcement déterrer de vieilles licences pour faire du profit. (cc Ocean's 8).

J’ai aimé le film car il se veut être très élégant et d’une sobriété bienvenue. Là ou le bas blesse en revanche c’est au niveau du rythme, qui reste trop irrégulier et qui va nous sortir du récit parfois. On a tendance à faire face à des situations invraisemblables ou incohérentes. En effet, certains ressorts scénaristiques et autres twists tirés par les cheveux ne m’ont parfois pas convaincus. Mais Steve McQueen a malgré tout ça fait un film réussi. Il sait mettre en place une ambiance et va dans sa mise en scène chercher les meilleures références, de Ocean Eleven en passant par Heat, il traite son sujet avec pertinence.

Les Veuves est donc loin d’être un simple Caper Movie. Il va se calquer au code du genre, mais tout en creusant plus en profondeur, allant chercher ce qu’il y a de plus humain chez ses personnages. Un film qui vaut le coup d'oeil, et que je vous conseille.
    Publiée le 19 décembre 2018
    Très bon film, scénario original, les acteurs jouent justes, une très bonne soirée. Du grand steeve Mac Queen
    vidalger
    vidalger

Publiée le 19 décembre 2018
    Ce réalisateur remarqué après seulement une poignée de films s’écarte de la voie qu’il suivait jusque là et que l’on imaginait plus rigoureuse et exigeante. Un film de braquage, même si l’équipe de bandits est exclusivement composées de femmes, ce n’est pas exactement là qu’on l’attendait. Il est vrai que ce qui intéresse Steve McQueen, c’est surtout l’aspect féministe du propos - toutes les femmes ou presque sont des héroïnes positives - et dans une moindre mesure, la dénonciation de la pourriture politique locale. Pour asséner sa dénonciation globale du racisme, du machisme, de la prévarication (et on en passe), le réalisateur n’hésite pas à en rajouter dans le sordide ou la caricature, au risque de perdre en route le spectateur en recherche d’un peu plus de subtilité. Le scénario s’entortille même dans un ou deux twists saugrenus voire indignes d’un film de qualité. Au final, à vouloir dire tant de choses et alors que le sujet principal est vite épuisé, le réalisateur perd en route le spectateur qui s’ennuie un peu sauf à découvrir ici ou là quelques scènes miraculeuses de beauté, quelques dialogues surprenants de vérités ou quelques portraits attachants.
    Aliénor B
    Aliénor B

Publiée le 17 décembre 2018
    Très mauvais et décousu. A part un rebondissement assez bien ficelé vers la fin, on s'endort littéralement.
    Publiée le 17 décembre 2018
    Quelle claque ! Mais quelle claque !
    Très différent de 20 Y of Slave, mais tout aussi réussi. Le réalisateur a réussi l'exploit que beaucoup cherchent à atteindre mais peu y parviennent : faire un film de braquage ultra-réaliste. On vit avec l'héroïne et ses comparses comme si on y était, la tension est vraiment palpable tout le long du film, c'en est presque épuisant ! Et on fini par se demander si, à sa place, on aurait réussi à tenir le choc. Les acteurs sont parfaits, les personnages sont complexes et difficiles à saisir, l'e scénario et le montage nous emmène de surprise en surprise sans nous laisser le temps de prendre du recul. la réalisation est impeccable.
    À quand le prochain Steve McQueen ?!?
    jaja77
    jaja77

Publiée le 16 décembre 2018
    un très bon thriller psychologique sur fond politique avec des actrices au top de leur forme avec chacune un très bon rôle bien retranscrit, avec une préférence pour "viola davis' qui est excellente dans le film avec son caractère forte courageuse qui n'as peur de rien avec son caractère bien trempé. j'ai bien mieux apprécié que ce que je pensais avant le visionnage. les 2H10 sont passées comme il faut.
    Le 4ème homme
    Le 4ème homme

Publiée le 16 décembre 2018
    INTERMINABLE ! J’ai eu l’impression que le film durait 5h. C’est atrocement mollasson, avec beaucoup de remplissage sans intérêt. Avec un scénario un peu plus travaillé et ramassé, cela aurait pu faire un bon film, car techniquement c’est plutôt satisfaisant.
    J’ai du mal à comprendre comment l’on peut mettre 5* à ce film et le trouver haletant !
    ... Retourner voir « Il était une fois en Amérique », ça c’est du CINÉMA génial.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 16 décembre 2018
    Les veuves est selon moi un des cinq meilleurs films sortis pendant l'année 2018. Si la première réalisation de Steve Mac Queen ne m'avait vraiment pas séduit (the hunger) malgré le très bon accueil qu'il avait reçu de la part de la critique professionnelle, ses trois autres films suivants m'ont enchanté et je considère ce réalisateur comme l'un des meilleurs du moment. Ne ratez surtout pas ce film ! Steve Mac Queen connait son métier à la perfection. Un conseil : pour ne pas manquer les développements du scénario, soyez particulièrement attentifs dans les dix dernières minutes de la projection.
    Un film que j'irai certainement revoir prochainement !
    Patrick M
    Patrick M

Publiée le 16 décembre 2018
    Un film avec des longueurs et en dessous de ses promesses. l'histoire d'un casse qui tourne mal. La fin est sans trop de surprise.
    Jmiermon
    Jmiermon

Publiée le 15 décembre 2018
    film décousu, sans réel intérêt, sans beaucoup de rythme...bref, on s'ennuie rapidement et puis l'intrigue n'est pas du tout crédible. On ne comprend pas tout non plus sur cette histoire de braquage, sans compter la violence, par moments gratuite
    Thomas T
    Thomas T

Publiée le 15 décembre 2018
    Quelques longueurs et cousu de fil blanc. Je n'ai pas réussi à être touché par les personnages ou même effrayé par les méchants. Du coup, c'est dommage pour un film de ce type. .
    Publiée le 15 décembre 2018
    Plus d'une heure de film avant que les personnages ne s'intéressent vraiment à l'opération. Ce film est surtout centré sur le coté deuil. Braquage au final très décevant d'ailleurs (très court et vraiment sans intérêt).
    Caine78
    Caine78

Publiée le 14 décembre 2018
    J'ai l'impression que plus la carrière de Steve McQueen avance, plus celui-ci devient consensuel, sans pour autant se renier. D'ailleurs, ses trois derniers films m'ont plu, preuve que je reste toujours aussi sensible à son style. Il faut dire qu'il y avait une sacrée équipe réunie ici : McQueen, donc, mais aussi la brillante Gillian Flynn au scénario, l'excellente Lynda La Plante pour le roman d'origine et un casting de premier ordre : autant dire qu'une déception aurait été une grosse... déception. Alors c'est vrai : il y a des failles, notamment dans le scénario. Que ce soit spoiler: le casse final, paraissant presque « facile »
    , certains éléments qui auraient gagné à être plus développés ou d'autres pas très clairs, on peut nourrir quelques regrets. On sent que le réalisateur veut aller à toute vitesse, ne prenant pas le temps de s'arrêter sur des passages pourtant importants pour la compréhension et la densité du récit. Pour autant, il serait vraiment dommage de se limiter à ces quelques bémols, car niveau intensité, personnages marquants et plongée fort peu reluisante dans le milieu politique, c'est du lourd. Quelle maîtrise ! À défaut d'avoir su rendre son scénario limpide, au moins sait-il le mener de main de maître tant nombre de scènes en imposent, la qualité très sûre des dialogues et cette capacité à rendre chaque protagoniste intéressant, complexe, presque ambigu, c'est vraiment fort. Du début à la fin j'ai été dedans, bluffé par la capacité du cinéaste à s'adapter aux codes du polar tout en gardant ses caractéristiques habituelles : sobriété, émotion contenue, impeccable direction d'acteurs... Là encore, c'est du tout bon : Viola Davis confirme sa présence hors-norme, Michelle Rodriguez assure mais la vraie révélation est clairement Elizabeth Debicki, ne m'ayant jamais spécialement marqué et ici remarquable. Les seconds rôles sont également à leur avantage : Brian Tyree Henry, Daniel Kaluuya, Robert Duvall et Liam Neeson sont presque au diapason, avec une légère préférence pour un Colin Farrell que l'on n'avait pas vu aussi inspiré depuis longtemps. Ces magouilles politiciennes où tout ce petit monde patauge joyeusement sont un vrai plus pour l'œuvre, donnant un contexte réaliste et social à un polar qui ne manquait déjà pas de force. Donc, oui, même si c'est un peu improbable et pas toujours assez creusé, « Les Veuves », ça reste du vrai cinéma : percutant, réalisé dans les règles de l'art et nous tenant en haleine du début à la fin aussi bien par ses enjeux que ses héroïnes : plus « grand public », sans doute, mais toujours aussi doué, le Steve McQueen.