eleonora
Publiée le 10 décembre 2018
Cette association de veuves que nous décrit ce film n'est pas crédible; elles n'ont rien en commun ,ne connaissaient rien des activités de leurs époux mais peuvent devenir des fines gâchettes en un rien de temps .Le film met très longtemps à se mettre en place avec des flash back et la préparation du braquage.C'est long et ennuyeux ,les caractères des personnages sont esquissés , on n'a aucune empathie pour ces veuves.Le comble c'est que la scène du braquage dure à peine 10 minutes et la fin qui devait être une surprise est très prévisible.Le message subliminal du réalisateur sur la place des femmes dans la société et les problèmes raciaux est bien lourd.
McQueen passe le test d'un nouvel univers avec succès. En effet, après avoir parlé de la guerre en Irlande, de l'addiction sexuelle ou encore de la lutte contre l'esclavage,le voici ici dans un film où un braquage tourne mal. Cela n'est qu'un prétexte pour entrer dans l'univers intriguant du réalisateur. Il est question ici de féminisme, de politiciens corrompus, de l'épreuve du deuil et tout cela dans la ville de Chicago bouffée par les inégalités en tout genre. Viola Davis, qui tient une bonne partie du film sur ses épaules, y est excellente et le très décrié, à juste titre, Liam Nesson livre une prestation intéressante. Ribambelles de "seconds couteaux" apportent un surplus au scénario. On est clairement loin d'un film d'action, mais la lenteur du film et sa longueur n'en font pas pour autant une œuvre prétentieuse. Non, au contraire, on est en parfaite empathie avec les personnages. La touche très réaliste y aide aussi. Un film à voir et revoir car trop de choses y sont présentes !
Steve McQueen nous délivre un film fleurtant avec l'actualité, essayant de trop construire ses personnages à l'aide d'un scénario traînant en longueur. Le plus gros problème des Veuves, de mon point de vue, réside dans sa volonté de dénoncer trop de choses dans un temps très réduit. Beaucoup des sujets traités mériteraient un long-métrage à eux tout seul, que ce soit le commerce des armes aux Etats-Unis, le racisme ambiant de la société ou encore les problèmes sociaux et électoraux qui gangrènent le pays. Finalement, au lieu de réussir à traiter pleinement de ces sujets, on se retrouve face à un melting pot qui ne prend jamais vraiment forme. L'histoire de base est intéressante, bien trouvée, et plutôt bien exploitée. Dans tout ça, il est dommage de voir que le scénario aurait pu être raccourci à de nombreux endroits. La construction des personnages bien qu'intelligente ne fait qu'apporter du drama là où ce n'était pas forcément nécessaire. Malgré ce scénario un peu fade, le casting est dans l'ensemble excellent. Il faut accorder une mention spéciale aux quatre actrices principales que sont Viola Davis, Elizabeth Debicki, Michelle Rodriguez et Cynthia Erivo. Ces quatre talents réussissent à apporter un certain intérêt au film, toutes font vivre leurs personnages au gré du scénario. Debicki est peut-être celle qui avait la partition la plus intéressante et lui donne vie avec prestance et subtilité. A l'inverse, chez les hommes, seuls Colin Farrel, Daniel Kaluuya et Garret Dillahunt tirent leurs épingles du jeu. Les autres sont d'une simplicité navrante ou alors ne réussissent pas à nous faire entrer dans l'histoire. D'un autre côté, Hans Zimmer est à la baguette d'une partition musicale beaucoup trop facile pour quelqu'un de son talent. On en arrive parfois à se demander si les morceaux ont vraiment été pensés pour certaines scènes. De même, la réalisation de Steve McQueen est assez navrante. Certaines décisions de caméra sont vraiment à questionner et font plus ressortir le spectateur de l'histoire qu'autre chose. Les Veuves est très loin d'être le chef-d'oeuvre que toutes les critiques américaines semblaient se plaire à nous vendre. On est face à un film qui ne se trouve pas vraiment et cela est bien décevant compte tenu de la qualité de ces actrices principales.
Horrible ! Je me suis ennuyé tout au long du film.. Film ennuyant, très très long à démarrer et lent. Je m’attendais à beaucoup beaucoup mieux vu les acteurs qu’il y’avait. Très très déçue de ce film.
L idée de départ est très original, mais la façon dont c est traité dans le film beaucoup moins On survole les personnages féminins et le braquage au profit d une intrigue politique convenue.... Jolie surprise dans la bande son avec Nina Simone et Sade.
De la part de l’auteur de « Hunger » (plus que de « 12 years a slave ») je m’attendais à une autre vision du polar, quelque chose qui détonne dans l’univers du film policier. Rien de tout ça ici, malgré les apparences d’un scénario original (les femmes des truands prennent la relève) et l’ouverture tonitruante sur la présentation des faits. Une idée de départ qui se délite très rapidement dans l’accomplissement du projet. Et ça traîne, ça se répète, avant que l’auteur décide de poser rebondissements et retournements toutes les dix minutes. Sur un principe unique, celui du contre-pied. Ce à quoi vous vous attendez se produit dans le sens contraire. Une fois assimilé le processus, on attend que ça passe … Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
Je n'ai jamais vraiment aimé les films de Steve McQueen. Je ne donnais pas cher de ce nouvel opus. Mais le casting était très alléchant. Le synopsis aussi. Sans parler de chef d’œuvre ou de bonne surprise, j'ai passé un bon moment. C'est solidement mis en scène et bien écrit. Le rythme est plutôt lent mais on ne s'ennuie pas. Les rebondissements sont bien amenés et inattendus. Une belle tension tient en haleine jusqu'au dénouement. L'ensemble du casting est parfait, des jeunes espoirs Daniel Kaluuya ou Cynthia Erivo à ceux qui n'ont plus à faire leurs preuves (Viola Davis, Liam Neeson, Colin Farrell, Robert Duvall ou Jacki Weaver). Un thriller bien envoyé, sans doute pas inoubliable, mais qui remplit aisément le cahier des charges. Et un réalisateur qui remonte un peu dans mon estime...
J’ai trouvé ce thriller très lent malgré le sujet bien trouvé. On nous propose également un beau cocktail d’acteurs et un Liam Neeson qui tient, pour une fois, le rôle d’un homme pas tout à fait pacifique.
"Ce n'est pas parce que c'est un film féministe que c'est un chef d'oeuvre" devrait être indiqué aux critiques, tant il y a un écart entre ce que j'ai lu (les critiques donc) et ce que j'ai vu : un bon film, une très bonne interprétation, mais pour le polar qui devait mettre une claque, on repassera.
c'est un excellent thriller psychologique.l'intrigue et les rebondissements sont moins important que la relation entre les femmes , leurs histoires...le tout sur fond politique ..il y a des incohérences dans l'histoire mais le style ,le visuel.le montage de la première "scène" sont géniales .j'en ai pris plein les yeux.
Très bonne surprise avec beaucoup d'actions. Il se passe beaucoup de choses avec les personnages secondaires, et il nous manque un fil conducteur ou un contexte plus explicite pour tout comprendre. Un film prequel racontant de manière plus détaillée ce qui s'est passé avant serait une très bonne idée.
Film d'action qui passe bien. Malheureusement, je n'aurais pas grand chose à en dire. Aucune révolution, voire même un peu gros, mais les américains savent réaliser, ils maîtrisent cet art, surtout dans ce style. Il y a un côté un peu sombre dans ce film, on est bien dans les histoires d'argent, de politique, avec fond de meurtre, violence, et trahison, le bon cocktail explosif. Voilà, je dirai simple mais efficace, et la nuance viendrait des femmes, on est un peu plus dans la délicatesse, les hommes assumant encore leur côté violent dans ce film, et la femme dans la tendance actuelle qui ne se laisse plus faire et sait s'imposer et se faire respecter. Ce film d'action serait-il un éloge au féminisme et revendiquerait-il le banditisme féminin ?
J'ai trouvé dommage qu'au projet de braquage vienne s"ajouter un thème politique tres présent et une pseudo guerre de gangs. Cela fait trop ! Ca rallonge le film de scenes inutiles et fastidieuses. Quelques bonnes surprises quant au suspens.
Le film de Steve McQueen est un thriller politique très classique dans sa construction - après un début qui démarre en trombe, le film prend ses marques. Comme tous les films du genre, il mélange les milieux, les politiques et la pègre, il y a des black, des latinos, et tous les milieux sociaux pour être politiquement correct. On brouille les pistes pour arriver à un rebondissement, assez prévisible finalement. Les acteurs et les actrices sont parfaits dans leurs rôles. Mais le scénario est plutôt brouillon, il manque une structure. L'histoire est très peu crédible et le film trop long. Ces personnages de femmes fortes ne suffisent pas à en faire un film qui sort du lot. Il reste un divertissement avec du suspense et quelques retournements. Un film un peu décevant par rapport aux critiques http://www.matchingpoints.fr/2018/12/07/cinema-trois-films/